The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что стоит за заявлением Путина о расширении «нормандского формата»?

29 октября 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Минск

Берлин готов приветствовать любые форматы, которые помогут положить конец конфликту вокруг Украины, но сейчас потребности в этом не видит

Президент РФ Владимир Путин допускает, что США могут подключиться к переговорам в «нормандском формате». С какой целью такие заявления звучат именно теперь? Нынешняя ситуация на Востоке Украины не меняется, хотя 20 октября все верили в лучшее. Чего ожидать дальше?

Виктор Медведчук, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, считает, что результат предыдущей встречи зависит от того, что наметили его участники каждый для себя.

На разработку дорожной карты для реализации Минских соглашений взяли месяц. То есть можно судить о том, считает Медведчук, что следующая встреча может состояться уже в декабре.

Читайте: Эксперт объяснил, почему «нормандский формат» неэффективен

Кроме того, Виктор Медведчук, который с самого начала российской агрессии поддерживал урегулирование конфликта мирным путем, сообщил, что у него лично появился некий оптимизм по этому поводу. По его мнению, в Украине ощущаются движения, направленные не только на составление «дорожной карты», но и более активно обсуждается закон о выборах, который ранее критиковали, либо не рассматривали, как вариант. Медведчук считает, что шквал критики остался, но власть и в лице представителей МИД, и Главы государства говорит о том, что должны иметь место: обеспечение безопасности, согласование закона о выборах, его принятие и проведение выборов.

Как известно, Владимир Путин 27 октября заявил о том, что он не против расширения «нормандского формата» за счет присоединения новых участников переговоров, в частности, США. Кроме того, российский лидер добавил, что все участники переговоров договорились, что будут работать параллельно с партнерами из США.

Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер сообщил, что Берлин готов приветствовать любые форматы, которые помогут положить конец конфликту вокруг Украины, но сейчас потребности в этом не видит. Он считает, что пока есть возможность получить конкретные шаги по выполнению Минских договоренностей в «нормандском формате», нет необходимости менять этот формат. Кроме того, уточняется, что важен не сам формат, а собственно, содержание переговоров.

Читайте: Единственный выгодный формат для Украины — «нормандский»

Украинский журналист Виталий Портников считает, что после берлинского саммита глав государств нормандского формата уже прошло достаточно много времени, чтобы констатировать: Россия не собирается прекращать обстрелы на линии соприкосновения. А значит, ни о какой «дорожной карте», которая позволила бы имплементировать Минские соглашения, и речи быть не может.

Портников считает, что Путин тянет время, посещая мероприятия типа переговоров  «нормандского формата» рассчитывая, что Запад рано или поздно снимет санкции под давлением пророссийского лобби, что к власти в ключевых странах Запада придут люди, которые готовы будут разделить с ним мир на зоны влияния, что ему удастся дестабилизировать ситуацию в Украине и привести к власти пророссийское правительство и заставить его смириться с оккупацией Крыма и федерализацией страны.

29 октября 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики