The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вопрос о безвизовом режиме сдвинулся с мертвой точке

25 октября 2016, 8:43
1
Версия для печати Отправить
виза

Раньше следующей весны в Европу без виз не поедем

Президент Петр Порошенко после своего визита в Европу на прошлой неделе, когда он встретился с руководством Евросоюза заявил, что Европарламент наконец-то ратифицирует документы о предоставлении Украине безвизового режима.

«Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, нет никакого сомнения. Могу даже сказать, до какой даты — до 24 ноября. Почему — потому что 24 ноября состоится саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что на этот саммит документы будут готовы», — заявил Порошенко в интервью украинским телеканалам.

Читайте: Нидерланды не против вступления Украины в ЕС?

Он пояснил,  с чем была вызвана проволочка в предоставлении безвизового режима. «Задержка была связана с механизмом приостановки безвизового режима для страны, и связано это не с Украиной, а с какими странами Ближнего Востока», — пояснил президент.

А теперь, по словам Порошенко, наша страна заручилась полной поддержкой крупнейшей фракции Европарламента в этом вопросе — «Европейской народной партии» и вопрос о безвизе практически решен.

Но это, отнюдь не значит, что украинцы уже в декабре смогут свободно посещать Европу. Для этого нужен будет еще период технической адаптации пограничных служб стран Евросоюза. А кроме этого не стоит сбрасывать со счетов и европейскую бюрократию, которая очень неспешно рассматривает подобные вопросы. По мнению украинских экспертов, этот процесс может занять от трех месяцев до полугода. А реально украинцы смогут свободно посещать Европу не раньше будущей весны.

Эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров считает, что это станет возможным в первом полугодии следующего года.

Читайте: Украине дали совет, как ускорить интеграцию с ЕС

«После ратификации безвизового режима Европарламентом соответствующее решения должно быть принято Советом Евросоюза. А когда оно будет неизвестно – это может быть декабрь или январь следующего года. И только на 21 день после этого оно должно вступить в силу. Но на этом пути может еще возникнуть ряд бюрократических преград.  Поэтом если даже Европарламент и ратифицирует документ, то реально рассчитывать на полноценный запуск безвизового режима можно будет в первом полугодии 2017 года», — объяснил эксперт.

Политический эксперт Тарас Чорновил говорит, что четко выписанной процедуры по предоставлению безвизового режима нет. Она каждый раз разрабатывается отдельной для отдельной страны в зависимости от обстоятельств. Естественно, что на следующий день после ратификации украинцы не смогут свободно поехать в Европу. После того, как Европарламент ратифицирует безвизовый режим, его практическим выполнением займется Европейская комиссия.  А для этого нужно будет провести обновление технических возможностей и компьютерных баз пунктов пропуска в странах ЕС. Ведь количество украинцев, которые захотят поехать в Европу  после отмены виз, значительно увеличится. Если Европарламент в конце ноября ратифицирует безвизовый режим к концу ноября, то украинцы получат возможность свободно посещать Европу где-то в конце зимы. Если, конечно, не возникнут новые препятствия.

25 октября 2016, 8:43
1
Версия для печати Отправить
  • электромеханик

    И чем это поможет Украине?!Видно у населения скопилась ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ МАССА ДЕНЕГ.Лучше бы экономикой занялись.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:28
Все новости »

Другие рубрики