Поднятие тарифов в Украине безусловно было решением правительства, а не требованием МВФ
Заявление правительства о том, что МВФ не требует поднимать тарифы на коммунальные услуги показало, что ответственным за рост цен на коммуналку является сам Кабмин и в КМУ это признают.
Такое мнение ГолосUA выразил политолог Руслан Бортник.
«Нужно понимать, что МВФ никогда ничего нетребует. МВФ говорит любому правительству, с которым оно работает, о необходимых для сотрудничества макроэкономических показателях: дефицит бюджета, инфляция, курс национальной валюты, а правительство уже само решает, как достигнуть этих параметров. МВФ ставит цель, а как достигать этой цели — решает государство. Хорошее правительство, в таком случае, борется с теневым сектором экономики, переформатирует государственное управление, старается сделать свою работу более эффективной. Украинское же правительство идет по пути перекладывания этой нагрузки на граждан, создавая новые налоги, повышая тарифы и поднимая пенсионный возраст»,— отметил эксперт.
Читайте: Украина под прицелом МВФ
По словам Бортника, решение Кабмина признать тот факт, что МВФ не несет ответственности за поднятие тарифов, может быть связано с двумя факторами. Во-первых, это многочисленные заявления экспертов относительно того, что решение о поднятии тарифов принимает исключительно сам Кабмин. Во вторых, возможно давление со стороны МВФ с требованием к правительству вести корректную риторику, а не обвинять МВФ во всех социальных грехах. Также, возможно, это заявление является попыткой украинского правительства оправдать продолжение сотрудничества с МВФ, которое приводит к накоплению долгов.
В целом эксперт уверен, что новые повышения тарифов все же будут, более того — они планируются на март-май 2017 года, несмотря на их экономическую необоснованность.
«Все заявления украинского правительства о снижении цен на коммунальные услуги или прекращении их роста — чистой воды манипуляция» — подчеркнул Бортник.