The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кадровых изменений в силовом блоке не избежать?

14 сентября 2016, 15:28
1
Версия для печати Отправить
Кадровых изменений в силовом блоке не избежать?

Если и менять министра внутренних дел, то на кого-то, кто бы гарантировал обеспечение сохранения коалиции

Порошенко хочет провести кадровые изменения в силовом блоке так, чтобы укрепить свои позиции. Он закрыл вопрос с генпрокурором, пролоббировав лояльного Юрия Луценко. После этого Порошенко лишился Арсения Яценюка и заменил его Владимиром Гройсманом.

Такое мнение сайту «24» высказал директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк, комментируя информацию о возможной отставке Авакова и замене его нынешним секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым.

«Кандидатура министра внутренних дел Арсена Авакова не идеальна, но, как минимум, она не создает монополию в руках главы государства. Аваков понимает, чего хочет президент, поэтому ведет свою игру, активизирует некоторые организации, типа батальона «Азов». Укрепляет свои позиции в СМИ, чтобы сохранить должность. По сути, должность Авакова сегодня едва ли не самая высокая в «Народном фронте». За счет этой должности партия еще держится как команда», — отметил эксперт.

Впрочем, замечает Николай Давидюк, резкие шаги со стороны президента могут спровоцировать досрочные парламентские выборы, в которых не заинтересован Порошенко.

Читайте: Почему возник скандал с выборами в Госдуму России?

«Порошенко вроде бы и хочет забрать пост главы МВД. Но понимает, что резкие шаги могут разрушить коалицию. Досрочная кампания даст такой результат, что Порошенко не будет с кем создавать коалицию. Поэтому он хочет, если и менять министра внутренних дел, то на кого-то, кто бы гарантировал обеспечение сохранения коалиции. Но при этом был бы более лояльным к президенту и больше на него ориентироваться, чем на «НФ» или собственные политические интересы», — убежден политолог.

При этом, отмечает эксперт, самого Авакова эта должность вполне устраивает. Она его укрепила и создала из него политика национального уровня.

«Ранее его воспринимали как харьковского губернатора. Сегодня он входит в высшую политическую лигу — в десятку, а, возможно, пятерку самых влиятельных политиков. Он может на равных общаться с олигархами, с любым министром, премьером. Он даже более влиятельный, чем Гройсман», — отмечает он.

Более подробно о причинах отставки Арсена Авакова читайте в материале: Время Авакова: понятно о том, почему главу МВД хотят отправить в отставку

В то же время, по словам Давидюка, Арсен Аваков с профессиональной точки зрения не самый лучший министр в правительстве. С ним связаны коррупционные скандалы. В частности — с его бизнес-партнером Игорем Котвицким, который вывел из Украины, по данным журналистов, сорок миллионов долларов. Кроме того, в стране растет преступность, а реформа полиции до сих пор не завершена.

Читайте: Порошенко заинтересован в замене Авакова, — эксперт

«Аваков не перезапустил правоохранительные органы. Их подкрасили, сменили вывеску, форму и авто, частично запустили новых людей. Но очень большое количество старых кадров, за счет коррупции, договоренностей, угрозой бойкота и остановки всей системы, сохранили свои должности. И это лицо Авакова. Если бы министром была Эка Згуладзе или Хатия Деканоидзе, ситуация была бы другой», — убежден политолог.

Но проблема, убежден эксперт, в том, что президент хочет сделать более ручным и менее эгоцентричным главу МВД.

«Надо отдать должное Петру Порошенко. Если он ставит цель, то достигает ее. Он хотел своего премьера и поставил его, хотя и не сразу. Но достигая этих своих кабинетных целей, Порошенко теряет народную поддержку. Нужно ли в руках сосредоточить весь силовой блок? Не достаточно ли того, что есть? Но он хочет больше, и начал терять рейтинг», — подчеркнул Николай Давидюк.

Напомним, ранее СМИ сообщили о том, что в Администрации Президента рассматривают возможность отставки Арсена Авакова и замены его на Александра Турчинова на посту министра внутренних дел.

14 сентября 2016, 15:28
1
Версия для печати Отправить
  • Rt63

    Пастор встал на лыжи, но поехал не в Швейцарию, а в МВД…
    «Он не вставал на лыжи лет 20, — подумал Штирлиц, — в Швейцарию нельзя… а для МВД украины сгодится!»

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики