The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Порошенко заинтересован в замене Авакова, — эксперт

13 сентября 2016, 9:59
1
Версия для печати Отправить
Аваков

Аваков начинает приносить больше вреда, чем пользы

Отставка главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова достаточно реальная. Правда, при условии, что будет достигнуто коалиционное согласие по этому вопросу. А также если на это будет согласие самого Авакова.

Такое мнение сайту «24» высказал политолог Владимир Фесенко, комментируя информацию о возможной отставке Авакова и замену его нынешним секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым.

«Аваков своей чрезмерной активностью и конфликтность в последнее время создал массу проблем для страны. В частности, его конфликт с телеканалом «Интер» и строительной компанией «Киевгорстрой». Это медвежья услуга и повод для кадровых изменений», – отметил политолог.

Читайте: «Народный фронт» пытается обеспечить контроль над БПП, — эксперт

По словам Фесенко, Аваков начинает приносить больше вреда, чем пользы. Однако, замечает он, такое кадровое решение должно быть в рамках коалиционной политики. Если уходит Аваков, то вместо него должен быть назначен представитель партии «Народный фронт». Поэтому кандидатура Александра Турчинова, который также относится к этой политической силы, вполне логична. Это единственно возможный вариант. Другое дело, подчеркивает политический эксперт, а как на это отреагируют в «Народном фронте»?

«Такую ротацию нужно согласовать с Турчиновым и Арсением Яценюком. В то же время Аваков может пойти на принцип и конфликт, создаст проблемы и может спровоцировать коалиционный кризис», – отметил Фесенко.

В то же время он отметил, что нужно соблюдать все формальности. Кроме того, что решение необходимо согласовать с «Народным фронтом», должно быть решение Кабмина, потом его утверждает Верховная Рада.

Читайте: Вероятность досрочных выборов невысока, — эксперт

По мнению Владимира Фесенко, президент Петр Порошенко потенциально заинтересован в замене Авакова еще с прошлого года. Поводов более чем достаточно. Аваков стал одиозной фигурой с политическими амбициями, а сейчас ко всему добавился и его авантюризм. Порошенко, уверен эксперт, облегченно вздохнул бы, если бы Аваков ушел добровольно.

В то же время, по мнению политолога, реформирование МВД от отставки Авакова не пострадает.

«И реформа, которую инициировал Аваков в 2014 году, это был чистый пиар, за которым была пустота. Аваков и пустота, так сказать. Реформой занимались, особенно созданием новой патрульной полиции, бывший заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе и председатель Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Отставка Арсена Авакова, наоборот, может ускорить развитие реальной реформы в МВД, поскольку он очень формально подходил к этому процессу», – подчеркнул Владимир Фесенко.

Напомним, СМИ сообщили о том, что в Администрации Президента рассматривают возможность отставки Арсена Авакова и замены его на Александра Турчинова на посту министра внутренних дел.

13 сентября 2016, 9:59
1
Версия для печати Отправить
  • Гражданин СССР

    Этого харьковского урку давно пора транклютировать

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:34
Все новости »

Другие рубрики