The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачем России менять нормандский формат?

6 сентября 2016, 13:42
6
Версия для печати Отправить
Минск

Цель России — обсуждать и принимать решения по Украине без участия Украины

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что в ближайшие недели состоятся четырехсторонние переговоры в нормандском формате. Однако российская сторона заявила, что она пока не определилась относительно участия во встрече в нормандском формате. «Предстоит проделать еще немалую работу перед тем, как окончательно определиться», — подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Политолог Сергей Таран отмечает, что Россия не хочет возвращаться к нормандскому формату, поскольку знает, что Киев не пойдет на те условия, которые выдвигает Кремль: проведение выборов на оккупированных территориях, сохранение контроля над оккупированными территориями за Москвой и сепаратистами, амнистия для боевиков и т. д. Это не было и не будет.

Читайте: Украину постепенно оттесняют из нормандского формата, — эксперт

«Поэтому цель Москвы — обсуждать и принимать решения по Украине без участия Украины. Россияне пытаются выйти на новые форматы переговоров. Но сколько бы они не обсуждали донбасский конфликт в отсутствие украинской стороны, решения будут приниматься только при участии Киева. А это означает возвращение к нормандскому формату. Если очень хочется изменить нормандский формат, единственная альтернатива — присоединить к нему Соединенные Штаты», — констатирует эксперт.

По словам Сергея Тарана, Россия и Запад могут обсуждать Украину, но они не могут принимать каких-то решений без ее участия.

Читайте: Россия не хочет идти на компромисс по урегулированию ситуации в Донбассе, — эксперт

«Разговор может идти исключительно о нарушении Россией базовых принципов безопасности, которые были заложены после окончания Второй мировой войны и падения Берлинской стены. Если проиграет Украина, проиграют принципы международной безопасности в целом. Миру будет послан очень плохой сигнал: никакие договоры не работают, поэтому лучше вооружаться, причем вооружаться ядерным оружием. Думаю, встреча в нормандском формате произойдет тогда, когда Россия осознает, что другой альтернативы нет. Если формат переговоров и изменится, Украина, несомненно, в нем будет участвовать», — резюмировал аналитик.

6 сентября 2016, 13:42
6
Версия для печати Отправить
  • эд ланг

    поздно плакать кончился формат . диверсиями в крыму убит. собственоручно украинскими руками .так что уж как нибудь без участия россии в нем участвуйте.

  • олег кобзарь

    Не смогли добиться от Украины выполнения Минска-2? Теперь пускай Франция с Германией форматируются с Украиной… Ну, может пусть США ещё привлекут…
    Украина решила, что Россия — враг? Тогда и Россия будет относиться к Украине, как к врагу! А какие с врагом переговоры? Только безоговорочная капитуляция!
    Вон Япония зашевелилась.

    • Юрий

      В том-то и дело, что Россия к Украине не относится как к врагу (а русские к украинцам как к врагам)
      Цель США как раз сделать так, чтобы русские и украинцы относились друг к другу как враги и как можно больше убивали.
      На Украине Россия прежде всего борется с США и её марионетками, максимально при этом стараясь защитить украинский народ от действия антинародного режима Порошенко (отсюда и постоянны скидки на газ, и поставка угля, электроэнергии по первому же запросу, и одёргивание армии Новороссии в попытках освобождения всей территории Луганской и Донецкой областей от фашистов)

      • олег кобзарь

        Владимир Владимирович ? Вы?

  • Gelen von Troy

    Вовик своим чекистским нутром чует, что в нормандском формате его откровенно на@бывают. Но как именно — не разумеет …

  • Nabob

    «условия, которые выдвигает Кремль» — это вообще-то и есть Минск-2! Включать дурака Порошенке уже не прокатывает!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики