The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Между Украиной и Францией назревает раскол?

25 августа 2016, 23:46
7
Версия для печати Отправить
украина франция

Следующий президент Франции, скорее всего, будет выступать за отмену антироссийских санкций

После выборов во Франции в следующем году отношения с Киевом могут ухудшиться. Такое мнение в интервью Европейской правде высказал посол Украины во Франции Олег Шамшур.

По его словам, потенциальные преемники действующего президента Олланда — Ле Пен и Саркози пока не говорят о своем видении «нормандского формата» (Украина, Россия, Франция, Германия), однако их позиция по восстановлению отношений с Россией играют не на пользу Украины.

«2017 год будет очень сложным для двусторонних отношений. Если не случится чего-то радикального, то очень вероятно, что во Франции будет новый президент. И если так случится, этот новый президент 100% будет представителем консервативного правого лагеря. К сожалению, во Франции значительная часть представителей правого спектра занимают довольно неблагоприятную для Украины позицию. Именно они очень чувствительны к российским интересам и хотят вернуться к business as usual в отношениях с Россией», — констатирует Шамшур.

Он отметил, что дискуссии относительно сохранения или несохранения «нормандского формата» пока нет. «В основном все сосредоточено на перспективе отношений с Россией и демонтажа режима санкций. То есть понятно, что в этом контексте перспективы «нормандского формата», особенно его положительных результатов, которые совпадали бы с нашими национальными интересами, весьма призрачны», — заявил Шамшур.

В этом контексте он вспомнил резолюции французского Национального собрания и Сената, в которых высказывается позиция о возвращении к отношениям с Россией.

Читайте: Францию спасли от печальной участи?

При этом победа правых наиболее вероятна не только на президентских, но и парламентских выборах, что создает еще более не благоприятные условия для Украины.

«Поэтому все мои положительные ожидания касаются стратегической перспективы, а в среднесрочной ситуация выглядит очень сложной», — резюмировал посол.

Первый тур выборов президента Франции пройдет в апреле 2017 года. Нынешний президент Франции Франсуа Олланд сообщал, что хочет участвовать в выборах, но готов выдвинуть свою кандидатуру лишь при условии, что у него будут шансы на победу.

Ранее в июле Саркози заявлял, что готов покинуть пост председателя «Республиканцев» для того, чтобы выставить свою кандидатуру на пост президента Франции. Ожидается, что он уйдет со cвоей должности уже на этой неделе.

25 августа 2016, 23:46
7
Версия для печати Отправить
  • Им самим не надоело. ТО украине есть под кого подложиться, то раскол в отношениях. уж определитесь.

  • St77

    «Следующий президент Франции, скорее всего, будет выступать за отмену антироссийских санкций»
    Вот что главное для украинского патриота: главное чтобы у соседа корова сдохла, а что сам по-уши в дерьме — дело десятое.

  • Юрий

    Как же можно!?
    Украина — это ж вторая Франция!!! (Кравчук в 1991-м обещал!)

  • Nord

    Порядком поднадоела Европе Украина со своими проблемами. Так что ничего неожиданного не случится. Европа просыпается — это закономерно.

  • Ангел Ада

    кому нужна усраина не подскажите???????????????????????????

  • Gelen von Troy

    Фишка в том, что этот самый «business as usual в отношениях с Россией» в натуре чисто невозможен. Для французских правых окажется большим и крайне неприятным сюрпризом тот факт, что своего прежнего партнера они просто не найдут — после 2013 года бизнес-возможности Расея очень изменились, причем только в худшую сторону. Цена на нефть (а значит, и газ) и санкции сделали из прежней привычно-богатенькой Расеи страну с весьма ограниченными финансовыми ресурсами. И теперь клиент скорее мертв, чем жив — даже с частично снятыми санкциями (о полном снятии санкций речь не идет даже среди расейских дружбанов — санкции за аншлюс Крыма фашистской Расее фюрера Путину еще нести и нести).

  • Opanas Abramych

    Раскол между галантерейщиком и кардиналом — просто ужас!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики