The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Долг Януковича: России не стоит ждать денег

30 июля 2016, 11:43
6
Версия для печати Отправить
доллары, Украина, Россия, флаг

Пока отношения двух стран не нормализуются, России ждать денег не стоит

Компания, представляющая интересы России в деле по долгу Украины, обратилась в суд с просьбой решить вопрос с получением от Киева денег в ускоренном порядке.

Эксперт Василий Колташов уверен, что так называемый «долг Януковича» — проблема не политическая, а экономическая, и пока отношения двух стран не нормализуются, России ждать денег не стоит.

Ранее пресс-служба российского Минфина сообщила, что компания The Law Debenture Corporation plc, представляющая Россию в Высоком суде Лондона, «подала ходатайство о вынесении решения по иску о выплате суммы неосуществленного купонного платежа в размере 75 млн. долл. США и процентов на всю сумму просроченной задолженности в упрощенном порядке».

Упрощенный порядок подразумевает вердикт без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон.

«У Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование о выплате долга по облигациям», — заявляют в Минфине, предполагая, что решение может быть озвучено в начале следующего года.

Денег нет, да и не будет

США не готовы дать Украине деньги на расчеты с Россией. Здесь позиция не изменилась с декабря 2015 года, поэтому судебные решения вряд ли повлияют на положение, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. У самой же Украины денег нет.

В этой ситуации Киев будет отделываться общими словами, регулярно заявляя, что Крым стоит больше трех миллиардов, так что, мол, мы с Москвой в расчете, поясняет эксперт. Сам же долг, по мнению Колташова, лежит в плоскости политической, нежели экономической.

«В конце прошлого года, когда Украина отказалась платить, МВФ должен был принять решение, помочь Киеву или нет, дать на погашение или отказать. В итоге Фонд решил деньги не давать, несмотря на то, что это создавало опасный прецедент — ведь страна, которая не платит по счетам, является банкротом. Но все повернули тогда так, что вроде это и не банкротство. Поэтому, если вы не платите долг России, это не банкротство, а если кому-то другому — вот это уже серьезно. Такая система двойных стандартов, перенесенная в область финансов, где всегда действовали жесткие правила, дискредитировала, на мой взгляд, МВФ, западные политические институты. И в этом победа России — хотя бы в этом, потому что деньги не возвращены», — говорит эксперт.

Более того, вряд ли они будут возвращены до того, как наступит нормализация отношений или Украина не перестанет существовать как государство. А ждать этой нормализации не стоит, так как Киев не собирается выполнять Минские соглашения. Соответственно, не стоит рассчитывать, что Киев вернет деньги.

«Это может произойти, если на то будет воля Запада, но этой воли сейчас у Запада нет. А если в Штатах сменится президент самым кардинальным образом, и к власти придет Трамп, вряд ли он захочет содержать украинскую политическую машину», — сказал Василий Колташов.

30 июля 2016, 11:43
6
Версия для печати Отправить
  • Mikhail Levitskiy

    Так это Украине не стоит ждать денег! Ибо, кто захочет кредитовать такого «партнера»?

  • Румата

    А проценты растут.)))

  • Александр Иванов

    Да, скаклов поимели во все дырки и бросили. ДБ, мля.

  • Gelen von Troy

    В обсчем, плакали ваши денюжки, тупые козломордые лапотники … Да и ваще — нафига вам баксы, ежели есть свой деревянненький рупь ?

    • Александр СПб.

      …а Крым реально стоит на порядки больше чем 3 ярда ))
      Так что сосущие движения производят как раз каклы…
      А Крым — наш! !))

  • фактики

    , если вы не платите долг России, это не банкротство, а если кому-то другому — вот это уже серьезно. Такая система двойных стандартов, перенесенная в область финансов, где всегда действовали жесткие правила, дискредитировала, на мой взгляд, МВФ, западные политические институты. И в этом победа России — хотя бы в этом, потому что деньги не возвращены», — говорит эксперт.

    и именно поэтому вас уже не будет кредитовать ни только МВФ,а все другие

    кредит на газик-возобновляемый кредит-тут вы можете что-то получить

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики