The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тревожный звоночек для Порошенко (инфографика)

19 июля 2016, 23:46
1
Версия для печати Отправить
порошенко

Падение рейтинга украинского президента и его политической силы уже конвертируется в реальные потери на выборах

В воскресенье 17 июня в семи украинских округах состоялись довыборы в Верховную Раду. В них принял участие 371 кандидат в народные депутаты. По оценке гражданской сети ОПОРА, которая традиционно мониторит все выборы в Украине, на этот раз все прошло с типичными нарушениями: массовым подкупом избирателей, админресурсом, подвозом избирателей на участки. Кампания в мажоритарных округах еще раз показала несостоятельность нынешней системы выборов и потребность в новом избирательном законе.

Избиркомы еще считают голоса, но победители уже понятны. Обработаны свыше 95% протоколов, и в большинстве округов лидеры уже могут праздновать победу: текущий отрыв вряд ли оставляет их ближайшим конкурентам шанс. В двух округах предварительно в парламент проходят кандидаты от Батькивщины, в двух — от УКРОПа, и еще в двух — самовыдвиженцы. В Луганской области с двойным отрывом лидирует кандидат от Нашего края, но там обработано три четверти протоколов.

Уже сейчас, до официального объявления результатов, можно говорить, что довыборы в Верховную Раду обозначили несколько ключевых тенденций. Главная из них: падение рейтинга президента и его политической силы уже конвертируется в реальные потери — ассоциация кандидата с действующей властью означает провал на выборах. Теперь в Верховной Раде у Петра Порошенко — минус пять кресел.

Результат БПП

«Эти выборы, конечно, нельзя назвать успешными для президента и его политического окружения. Если учесть природу самих округов, то мы можем рассматривать их итоги как определенное поражение президента. Хоть и не разгромное, но это довольно серьезный звоночек», — сказал в комментарии ЛІГА.net политолог Петр Олещук.

Пять из семи округов, на которых в воскресенье состоялись довыборы, в Верховной Раде относились к условной сфере влияния Банковой. На выборах 2014 года в них победили кандидаты от Блока Петра Порошенко, но впоследствии перешли на работу в исполнительную власть. Игорь Насалик (округ №85) возглавил министерство энергетики, Тарас Кутовой (№151) — министерство АПК, Юрий Гарбуз (№114) стал главой Луганской военно-гражданской администрации, Андрей Гордеев (№183) — губернатором Херсонской области, Владислав Атрошенко (№206) пересел в кресло мэра Чернигова.

«Эти округа потенциально рассматривались как базисные именно для БПП. И расчет был на то, что они будут замещены депутатами, которые без особых проблем присоединятся в парламенте к большинству. Как видим, лишь на некоторых округах прошли депутаты, которые могут быть потенциально лояльными к президенту — в первую очередь, Рычкова и Микитась (в Днепре и Чернигове соответственно — ред.)», — отметил Олещук.

Официальные кандидаты от БПП участвовали в довыборах в пяти округах. Ни в одном — не победили, а в двух округах даже установили своеобразный для партии власти антирекорд: по предварительным данным ЦИК, в округе №114 в Луганской области Денис Денищенко получает 1,24% голосов, а в округе №206 в Чернигове Сергей Гарус — вообще 0,48%.

«У БПП очень маленькая скамейка запасных, — коммментирует такой итог ЛІГА.net социолог, директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина. — Многие говорят о договорняках, и это тоже не исключено, но думаю, основная причина в том, что им некого было выставлять. А это означает, что блоку Порошенко так и не удалось создать партию».

Второй звоночек для Банковой: даже там, где в принципе можно говорить о победе кандидатов, лояльных к президенту, они предпочли дистанцироваться от БПП. Например, и Татьяна Рычкова в Днепропетровской области (результат 44,57%), и Максим Микитась в Черниговской области (31,45% голосов) в избирательных бюллетенях были обозначены как самовыдвиженцы.

«Фактически это повторение ситуации с Партией регионов. Она была правящей политической силой, но в большинстве регионов страны никто не хотел с ней ассоциироваться формально. Это довольно негативный сигнал не только для политической силы президента, но и для него самого. Ни для кого не секрет, что сам по себе БПП был создан исключительно для того, чтобы, скажем так, преобразовывать личный рейтинг Порошенко в голоса на парламентских и президентских выборах. Сейчас в этом плане БПП уже не выглядит настолько перспективным политическим проектом», — считает Олещук.

По его словам, довыборы четко показали, что особой поддержки в обществе у президента нет. И это повод задуматься над мобилизацией электората в случае гипотетических досрочных выборов в Верховную Раду и будущих президентских выборов. Хоть до них еще и далеко, но недавно Банковая устами главы фракции БПП в парламенте Игоря Грынива уже озвучила, что Порошенко собирается баллотироваться на второй срок. А с нынешними рейтингами всерьез рассчитывать на честную победу невозможно.

Тревожный звоночек для Порошенко (инфографика), фото - Политика. «The Kiev Times»

Аванс от Коломойского

В 2014 году от округа №27 в Верховную Раду прошел один из соратников Игоря Коломойского — Борис Филатов. Вакансия в парламенте появилась после избрания Филатова мэром Днепра.

В довыборах в Верховную Раду на этом округе решила принять участие сильная тройка кандидатов, каждый из которых потенциально мог победить: Оксана Томчук, адвокат Геннадия Корбана в судебных процессах от партии УКРОП, а также два самовыдвиженца — известный волонтер Татьяна Рычкова и днепровский депутат Загид Краснов.

Партия Порошенко изначально выдвигала на округе главврача больницы имени Мечникова Сергея Рыженко, но он снял свою кандидатуру с выборов в пользу Рычковой. А за две недели до голосования, чтобы не распылять голоса, его примеру последовала и Оксана Томчук. Это обеспечило победу Рычковой на довыборах с результатом 44,57%.

«Это интересный момент, — говорит Олещук. — Она прошла благодаря поддержке Коломойского… Думаю, это своеобразный аванс Порошенко со стороны Коломойского. Он показывает, что несмотря на все расхождения, которые в недалеком прошлом существовали между ними, они друг другу все-таки очень нужны. И в конечном счете им придется вырабатывать какую-то модель сотрудничества. Но сотрудничество с Коломойским в принципе не может быть бесплатным. Его придется оплачивать. Конечно, не деньгами, — но влиянием, властью, доступом к государственным ресурсам. А это тоже серьезный вызов для президента».

Читайте: «Никаких выборов!»: Киевсовет призвал Порошенко к радикальным действиям

С одной стороны, говорит политолог, Порошенко необходимо спасать рейтинг, в том числе более радикальными реформами, антиолигархической риторикой, а с другой стороны — улучшать отношения с олигархами, чтобы элементарно сохранить влияние. «Это нетривиальная задача, которую технологам Банковой придется решать в самом обозримом будущем: как совместить декларируемую войну с олигархами и необходимость с этими же олигархами плотно сотрудничать», — пояснил он.

Запрос на оппозицию

«Если говорить о предварительных результатах, то очевидно, что на этих промежуточных выборах победила оппозиция. В большинстве округов», — обращает внимание социолог Ирина Бекешкина.

На фоне обвала рейтингов партии власти в обществе растет поддержка условно оппозиционных к Петру Порошенко политических сил. В двух из семи округов выборы выигрывают кандидаты от Батькивщины — Руслан Богдан и Юрий Одарченко, еще в двух — кандидаты от УКРОПа — Ирина Констанкевич и Виктор Шевченко.

«В последнее время те силы, которые позиционируют себя как оппозиционные к власти, набирают в рейтинге. Речь пока идет всего о нескольких округах, но рост их рейтинга уже воплощается в реальные достижения на выборах. Ухудшение социально-экономического положения, — а реально, как бы ни отчитывалось правительство о своих успехах, мы видим обратное, уровень жизни падает, — растет запрос на оппозиционные политические силы», — отметил в комментарии ЛІГА.net замдиректора Иститута социологии НАН Украины Евгений Головаха.

Изменится ли расклад в парламенте

Большинство в парламенте составляют две фракции: БПП и Народного фронта, плюс несколько «залетных» депутатов. По подсчетам спикера Андрея Парубия, до формирования Кабмина в апреле коалиция насчитывала 237 депутатов, а после — 230. Поскольку Народный фронт в выборах не участвовал, а партия БПП официально не провела ни одного кандидата, усиление парламентского большинства не произойдет. В лучшем случае, к президентской фракции присоединятся два-три новых депутата.

«Но это ни на что не повлияет, — уверена Бекешкина. — Парламентское большинство держится в основном на том, что каждый раз добираются сторонние голоса. Так будет и дальше. Так что на поиск 226 голосов результаты выборов влияния не окажут».

Кого представляют мажоритарщики

Чтобы стать народным депутатом, достаточно мобилизовать чуть больше 6 тысяч избирателей. Именно столько голосов получил в округе №183 кандидат от Батькивщины, бывший губернатор Херсонской области Юрий Одарченко. Математика проста. Явка избирателей на округе оказалась крайне низкой: всего 16,8%. Из них четверть избирателей (предварительный результат на сайте Центральной избирательной комиссии — 25%) проголосовала за Одарченко. В конечном итоге получается, что всего 4% от общего количества голосов обеспечили кандидату победу на выборах и, соответственно, кресло в Верховной Раде.

«Значительное количество избирателей довыборы проигнорировало. Казалось бы, это мажоритарные кандидаты, а избиратели должны быть заинтересованы в том, чтобы кто-то пробивал интересы их округа в Раде. Но мы видим, что вроде и борьба была острой, а людям выборы неинтересны. А это говорит о низком уровне доверия к политике и политикам», — считает Бекешкина.

Средняя явка на этих выборах по всем семи округам составила 35,8%. Почти две трети избирателей просто не пришли на участки.

19 июля 2016, 23:46
1
Версия для печати Отправить
  • Ангел Ада

    Пока ВСУ мужественно сражается с «российскими террористическими войсками» с помощью присланных волонтерами тепловизоров и кераматов, Главком поддерживает «агрессора» рублем.

    Липецкая кондитерская фабрика Roshen президента усраины пидра вайцмана-папрашенка в полном объеме погасила претензии налоговой службы РФ. Об этом сообщил адвокат Максим Крупский, представлявший интересы Roshen на заседании Московского городского суда. Главком самой мощной армии на континенте без оглядки «отслюнявил» в бюджет России 181,5 млн рублей: долг, который существовал на момент наложения ареста.

    Но и это не все. Еще сотню «лимонов» усраинский лидер добавил в счет возмещения плюс налоги, которые шоколадная фабрика задолжала российским партнерам. Но даже и при таких условиях, Мосгорсуд не счел доводы адвоката убедительными и оставил под обеспечительным арестом до 13 сентября имущество липецкой кондитерской фабрики Roshen. Так что еще пару месяцев вайцман-папрашенка не сможет кормить россиян, попавших под санкции, своей сладкой продукцией: конфетами «Красный мак», «Монблан» и «Белочка».

    Правда, эту новость усраинские СМИ стыдливо замалчивают, дабы не вызвать у скакунов когнитивный диссонанс: ведь вайцман-папрашенка публично называет Россию агрессором и заявляет о прямом вторжении оккупационных российских войск в усраину. Кстати, налогов, уплаченных гарантом нации в российский бюджет в качестве владельца кондитерской фабрики в Липецке и других компаний на территории РФ, хватит на годовое денежное довольствие почти 100 000 российских военнослужащих.

    Как подсчитал экс-заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, это означает, что Вальцман обеспечил зарплатой 7 дивизий, на войну с которым он мобилизует усраинцев.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики