The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В России предложили новый вариант разрешения конфликта в Донбассе

11 июля 2016, 9:59
3
Версия для печати Отправить
Донбасс

Украина должна сконцентрироваться на внутреннем развитии, взяв за образец пример Западной Германии

Украине следует публично отказаться от решения вопроса Донбасса военным путем, успокоив таким образом инвесторов.

Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua рассказал российский политолог Валерий Соловей.

«Нужны инвестиции. А деньги пойдут только туда, где гарантирован мир. Поэтому было бы хорошо заявить о том, что Украина не будет пересматривать границы военным путем», — сказал Валерий Соловей.

Читайте: Россия не изменит свои планы в отношении Украины, — эксперт

При этом эксперт признает, что «символически и репутационно, внутри страны, это может звучать проигрышно. Но в стратегическом плане это окажется выигрышем. Потому что сейчас идет конкуренция за будущее».

«Надо сконцентрироваться исключительно на внутреннем развитии. В качестве образца лучше всего брать Западную Германию. Она на время забыла — не на символическом уровне, а на уровне реальной политики и экономики, о том, что есть Восточная Германия, что Германия — разделенная страна, а занималась тем, что много и тяжело работала», — считает Соловей.

По его словам, чтобы стать привлекательной Украине надо предложить выигрышную экономическую модель, показать на деле, что она способна обеспечить приемлемый уровень жизни и стремительный экономический рост. «А инвесторы ждут. Знаю точно, что китайцы готовы вкладываться в Украину – и не только в традиционное сельское хозяйство, но и в инфраструктуру, угольные шахты и т.п. Но что им надо? Во-первых, гарантия мира. Они должны быть уверены, что здесь будет мир. Конечно, облегченный правовой режим. И, в-третьих, гарантии защиты этих инвестиций», — сказал российский эксперт.

Читайте: НАТО может принять Украину в свои ряды

«Но сначала ваша власть должна заявить всему миру, что Украина отказывается от решения всех споров военным путем. Это не означает, что Украина признает суверенитет России над такими-то территориями, но отказывается от военных действий. Это может быть нечто вроде «доктрины Порошенко» или кого угодно. Потому что пока украинская власть занимается спекуляциями на противостоянии российской угрозе. Да, она на этом кое-что получает. Но на российской угрозе нельзя построить долгосрочную стратегию. Например, Финляндия не строила свою стратегию исключительно на том, что она противостоит «русскому медведю»», — считает Валерий Соловей.

11 июля 2016, 9:59
3
Версия для печати Отправить
  • Mikhail Levitskiy

    Это — мнение эксперта. …Германия сотворила «экономическое чудо» не привлечением зарубежных инвестиций, а мобилизацией внутренних ресурсов! (И командовали парадом там — не олигархи!) …Украина на такое не способна!

    • Коала

      Тогда одно остаётся одно,идти к дядюшке Пу и слёзно,на коленях просить у него прощения,признать Крым российским,а ДЛНР независимыми,сразу война закончится и начнут восстанавливаться экономические связи с Россией,откроется огромный российский рынок,без России Украине не вылезти из болота,в которое её заманили жеды,вместе с пиндосами и еврогейцами

  • олег кобзарь

    Лично я настаиваю, чтобы на Украине начали что-нибудь делать. Не ломать, сносить, переименовывать, а делать!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики