The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Турция и Россия: то друзья, то враги

6 июля 2016, 16:23
7
Версия для печати Отправить
Турция и Россия: то друзья, то враги

Налаживания отношений Анкары и Москвы не скажется негативно на сотрудничестве Турции и Украины

Разворот России в сторону Турции вызвал недоумение. Полгода российские СМИ делали из Турции «врага №1». Однако через несколько дней после того, как президент Эрдоган выразил соболезнования семье погибшего пилота, Кремль дал добро на восстановление отношений.

Эрдоган и Путин: то друзья, то враги

Напомним, что отношения между Турцией и Россией испортились после того, как в ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в районе турецко-сирийской границы. Турция настаивала, что по данным ее радаров российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили. В результате погиб один из двух пилотов Олег Пешков.

После такого «вероломства», которое в России назвали «ножом в спину», Москва запретила экспорт всей турецкой сельхозпродукции и свои чартерные рейсы в эту азиатскую страну. Российское ТВ непрерывно создавало из Турции образ врага, не менее заклятого, чем ненавистные Соединенные Штаты. Президента Турции открыто обвиняли в сотрудничестве с ИГИЛ.

Турция и Россия: то друзья, то враги, фото - Политика. «The Kiev Times»
В свое время Путин называл Эрдогана лучшим другом России

Реджепа Тайипа Эрдогана, на первый взгляд, не сильно волновало такое отношение России, и он демонстративно заявлял, что никакой вины Турции в инциденте со сбитым самолетом нет. Но в разгар курортного сезона турецкий президент изменил свое мнение и только через полгода (!) выразил соболезнования семье погибшего пилота. Российские масс-медиа, не скрывая злорадства, сразу заявили, что Эрдоган «переиграл сам себя» в отношениях с ЕС и США, и теперь вынужден «царапаться» в дверь России. Кроме того, в привычной манере все перекручивать журналисты сообщили, что Эрдоган извинился перед семьей Пешкова и готов возместить ущерб. Впрочем, турецкие СМИ отреагировали моментально, сообщив, что никто извинения не просил, было сочувствие. Тем более, Эрдоган совсем не собирается платить компенсацию.

Но это не очень смутило главу Кремля Путина, который сразу же подписал указ об отмене ограничений в отношении Турции. В частности, о восстановлении чартерных рейсов. В России снова заговорили об очередной победе Путина, а СМИ резко изменили тональность в отношении Турции.

Еще один важный момент. «Царапанье» Эрдогана в двери России удивительным образом совпало с одним из самых массовых терактов в Турции. В гибели почти 50 невинных людей в крупнейшем международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка виновниками считают трех террористов – выходцев из России, Узбекистана и Киргизии. Главным организатором нападения считается выходец из Чечни Ахмед Чатаев.

Создается впечатление, что Турцию хотели как можно быстрее подтолкнуть в объятия России, пока она не передумала. Иначе, якобы, нет никаких гарантий, что теракты не повторятся. Надо же «объединять» усилия в борьбе с международным терроризмом.

Турция без русских

Турецкие курорты в нынешнем сезоне действительно переживают кризис. Не секрет, что большинство из них ориентированы на российских туристов, частично на европейских. Украинцы тоже любят это направление. Однако даже в период более или менее экономической стабильности себе могли позволить там отдых 2-5% наших сограждан. С 2014 года количество украинских туристов резко сократилось. Причин несколько. И военный конфликт на Донбассе, и сильный экономический кризис, который очень болезненно ударил по бюджету среднего класса.

Надо отметить, что Турция всячески пытается поддержать украинских туристов. Для них сделали 50% скидки на турпутевки. Правда, это не сильно способствовало увеличению турпотока. Туроператоры и турагенты, чтобы заработать как можно больше, без угрызений совести «накручивают» свои огромные проценты. В результате, цены на путевки почти не изменились по сравнению с «довоенным» периодом. Антимонопольный комитет, как всегда, не замечает, какие безумные прибыли получают туроператоры.

Кроме того, даже после того, как Эрдоган решил наладить отношения с Путиным, Турция не отказалась от Украины. Анкара приняла решение о продлении срока пребывания украинцев в Турции с 60 до 90 дней.

Турция и Россия: то друзья, то враги, фото - Политика. «The Kiev Times»
Украинцы могут еще дольше находиться в Турции

Из-за уменьшения турпотока из России страдает турецкий как отельный, так и аграрный бизнес. Турки от природы отличные торговцы. Они могут продать буквально все. Собственно, благодаря такой уникальной способности и держится вся турецкая экономика. В то же время из-за разрыва отношений с Россией рынки для продажи сократились. К тому же, из-за терактов, которые охватили Турцию в последние месяцы, уменьшилось количество и европейских туристов.

Несмотря на то, что в России турок откровенно поливают грязью, похоже, самих граждан Турции это не сильно задевает. Владелица спа-салона в одном из курортных городков на Эгейском побережье с грустью вздыхает: аренда помещения за полгода стоит около 25 тысяч долларов. В этом сезоне пришлось сократить количество сотрудников, и сейчас работают только для того, чтобы свести концы с концами и не прогореть.

Немцы очень любят спа-процедуры. Из 30 туристов 20 были нашими клиентами. Соотношение россиян примерно такое же. Из 10 украинцев в спа идут только 2, – отмечает Светлана.

Хотя, осторожно говорит она, россияне более шумные, но турки готовы потерпеть.

В то же время, считает владелица салона, ее дела еще более-менее нормальные. Больше всего пострадали районы Анталии, где традиционно было до 70% россиян. Там курортный сезон полностью провалился.

Впрочем, как выяснилось, что плохо для турок и русских, хорошо для украинцев. Наши сограждане, которые решили поехать на отдых в Турцию, получили свои преимущества. Во-первых, отдыхать без «шумных», а на самом деле довольно часто невоспитанных, наглых соседей из «братской» страны куда лучше. Никто не бежит с самого утра занимать места на пляже, не толкается в столовой за едой, которой там в большом изобилии. Но россияне хотят быть в очереди всегда первыми, а вдруг не достанется самая лучшая рыба или стейк, половину которого они потом обязательно выкинут. Главное «взять всего и побольше», а затем кричать, что мяса мало, салаты не те, и водку наливают небольшими порциями.

Турция и Россия: то друзья, то враги, фото - Политика. «The Kiev Times»
Мармарис. Небольшой уютный курортный городок на Эгейском побережье

Во-вторых, турки вынуждены снизить цены на товары и услуги. Те же спа-процедуры раньше стоили 40-50 долларов. В отсутствие россиян уже 20-30 долларов. К клиентам относятся с максимальным вниманием. Хотя еще 5 лет назад это был огромный конвейер.

Снизились цены и на традиционные турецкие товары: золотые и кожаные изделия, текстиль. Да, из-за высокого курса доллара по отношению к гривне стоимость немалая. Но при желании можно купить неплохие товары по ценам ниже, чем в Украине.

Турция и Россия: то друзья, то враги, фото - Политика. «The Kiev Times»
Мармарис. В Турции действительно красивые места

В-третьих, турки всегда умели быстро переориентироваться на потребности туристов. Понимая, что украинцы – это не русские, они быстро начали учить украинские слова. Кое-где можно услышать и «Слава Украине!». Конечно, это пиар-ход, и когда приедут россияне, то им будут «наваливать Путина». И все равно приятно услышать поздравления на родном языке.

Турция vs Россия: что изменится для Украины

По словам посла Украины в Турецкой Республике Сергея Корсунского, налаживания отношений Анкары и Москвы не скажется негативно на сотрудничестве Турции и Украины.

Улучшение турецко-российских отношений не повредит отношениям с Украиной. Проекты, которые сейчас существуют на повестке дня отношений между Украиной и Турцией в экономической, оборонной и других сферах, будут продолжены без задержек. Отношения между двумя нашими странами являются стратегическими, и они не ощущают вреда, – отметил он в одном из интервью.

Теоретически с таким мнением можно согласиться. К тому же, истинные намерения Эрдогана по России неизвестны. Турецкий президент, в отличие от российского, и, кстати, украинского президентов, волнуется за социально-экономическое положение своих граждан. Когда государственный бюджет оказался на грани недовыполнения, Эрдоган рассудил весьма практично и в интересах своего народа. К тому же, отношения с ЕС из-за сирийских беженцев немного испортились. Турция согласилась принять к себе беженцев, но не получила от Брюсселя полной компенсации. Возможно, угроза экономического кризиса (самая низкая зарплата сейчас в Турции составляет около 450 долларов) подтолкнула Эрдогана к шагу в сторону России. Да и вряд ли он хочет повторения терактов. Однако это не означает, что Турция стремится к полному восстановлению прежних отношений с Россией. Скорее всего, это тактический ход.

Что касается «Путин всех обыграл», то пока это можно сказать только в отношении его самого. Во-первых, он показал, что его пропаганда не так уж всесильна. Русские «с ножом в спине» быстро стали покупать туры в Турцию, даже менять путевки в Тунис и Грецию, выбирая Анталию. Во-вторых, это огромный «привет» Крыму. Вместо того, чтобы направить туда на отдых российских туристов, наполнить при этом и местный бюджет, и государственный, Путин разрешил своим гражданам наполнять казну Турции. Еще один провальный курортный сезон в Крыму. Но Кремль это не волнует. Сказано же: «Вы там держитесь, денег нет».

Украинскому руководству тоже неплохо было бы сделать определенные выводы из ситуации. Да, формально ничего не изменится в отношениях с Турцией. С другой стороны, Эрдоган, которым тоже не все довольны в Турции, показал яркий пример, как надо действовать на опережение. И при этом, в первую очередь, заботиться о национальных интересах страны и защищать своих граждан.

6 июля 2016, 16:23
7
Версия для печати Отправить
  • олег кобзарь

    Турция Крыму не конкурент. В Крыму отдыхают силовики и госслужащие, которым закрыт выезд «за бугор». И не стоит забывать про жителей Украины. Их отдыхает в Крыму по-прежнему много.
    Понравилось «…заботиться о национальных интересах страны и защищать своих граждан.» Властям России и Украины стоило бы поучиться, а не советовать держаться.

    • Ирина Бибаева

      В этом году впервые посетила Крым, после развала СССР. Ранее отдыхала там постоянно, чаще в доме отдыха Судак. Ну что сказать — удивил ОСОБЕННО Артек !!! в общем стало конечно лучше и красивее, НО !!! даже с курортами Турции сервис не дотягивает. А в общем то понравилось, вспомнились многие поездки в прежние годы и думаю, что поеду ещё и не раз.

  • Александр Коноваленко

    А какое свинячье дело хохлам до отношений России и Турции? Сами разберемся, без сопливого хохлобыдла

    • Mikhail Levitskiy

      Недостойно, опускаться до оскорбительных высказываний. …Украина рассчитывала при помощи Турции, руками крымских татар, вернуть Крым. Теперь, на этих надеждах поставлен крест. Но надежда — еще теплится…

      • НикитинВлад

        Ага, руками крымских татар.)))
        Как же!
        Три года назад татарин сам пёк свои лепёшки в тандыре, а его сембя их продавала. Сейчас этот же татарин сменил смешной Дэу кокло-сборки на более пристойное авто, и почёсывая живот подсчитывает деньги которые появились в Крыму — всю работу делают гастеры узбеки.
        За призыв вернуться в мазепию, голову свиную открутит салолюбивому призывальщику.

      • владимир

        жуть

  • Famme Fatal

    Ну что хохлы за клиенты… Они же со своей водкой в ресторан ходят, а иногда и со своей едой))) туркам они нужны, как рыбе зонтик. А автор со знанием дела рассуждает, что и на сколько подешевело)))) — налетай, хохлы, тут дешевле чем у вас на рынке))))

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики