The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Безвизовый режим с ЕС: Украина в безвыходном положении

2 июля 2016, 18:56
7
Версия для печати Отправить
Безвизовый режим

Украина выполнила все требования ЕС по введению безвизового режима, однако европейцы могут отказаться отменять визы, сославшись на «политическое решение»

В ЕС откладывают вопрос отмены виз для Украины до осени. Об этом заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. И осенью, в рамках официального саммита, страны ЕС могут обсудить вопросы безвизового режима для Украины и соглашение об ассоциации. Эта информация несколько расходится с заявлениями Петра Порошенко, который уверен, что безвизовый режим Украина получит практически без отсрочки.

К слову, на днях эксперты в сфере внешней политики встречались с президентом. Мероприятие проходило без камер, без записывающих устройств, только с блокнотами и ручками. После нее ряд экспертов отметили, что президент действительно уверен во введении безвизового режима в ближайшее время.

Стоит ли воспринимать отсрочку решения о введении безвизового режима как тревожный знак, пояснил политолог-международник Олег Волошин.

— О чем шла речь на встрече экспертов-международников с Порошенко?

— Встреча проходила в формате «без записи», поэтому я не могу на нее ссылаться. Единственное, что могу сказать, это то, что и глава государства, и министр иностранных дел, и вся команда убеждены, что Украина выполнила все условия, что было подтверждено многократно решением Еврокомиссии. И на последнем мини-саммите Украина-ЕС опять же есть подтверждение, что мы признаем, что Украина выполнила критерии, то есть теперь мяч на стороне ЕС. В любой затяжке, в любой проблеме, возникающей на этом пути, лежит ответственность ЕС, и это может восприниматься исключительно как некий недружественный шаг или как бюрократические проволочки.

— Этот момент как-то прописан в договоре с ЕС?

— В план действий по безвизовому режиму в 2011 году заложено, что ЕС оставляет за собой право после выполнения всех критериев принять политическое решение. То есть это то самое политическое решение, и если сейчас будут затягивание или отсрочка, то это будет политическое решение ЕС, которое нужно воспринимать как проявление какой-то политики по отношению к Украине — худшей, чем была. Они не смогут уже ссылаться на то, что мы что-то недовыполнили. При всем этом все убеждены, что безвизовый режим Украина все-таки получит: страна выполнила свои обязательства, а европейцы не выполнили.

— Как долго этот процесс может затягиваться?

— Они должны проголосовать в Европарламенте и утвердить на заседании совета глав ЕС и совета глав государств-членов ЕС. Все. И мы ничего не можем изменить в этой ситуации. И не должны. Все выполнено. Когда-то наш посол при ЕС, курирующий внешнюю политику, говорил, что очень сожалеет, что Евросоюз все-таки добился включения этого положения о политическом решении. Они могут оправдать его чем о угодно: Brexit там, звезды не так стали, война в Сирии затягивается. Мы не можем их ничем таким шантажировать, как Турция, поэтому нам остается безвыходная ситуация, когда мы можем брюзжать, но не можем обидеться, потому что инструментов давления на ЕС у нас нет.

2 июля 2016, 18:56
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики