The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Предложение «Газпром» является приемлемым, — эксперт

1 июля 2016, 16:23
5
Версия для печати Отправить
газ

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил, что каждая тысяча кубометров газа из РФ дешевле европейского минимум на 32 доллара

Уже в первой декаде июля «Нафтогаз» планирует возобновить активный импорт газа. При этом от «Газпрома» компания ожидает формального документа, чтоб начать закупать топливо.

Как отметил председатель НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, с российской компанией необходимо заключить дополнительное соглашение к действующему контракту. По его словам, нужно вернуться к модели, когда коррективы в контракте касаться ценовых параметров, параметров отбора, оплаты, номинаций и точек поставки. А в «Газпроме» заявили, что готовы начать поставки после получения предоплаты.

— Что значит активный импорт газа? То есть мы начинаем скачивать его в хранилища?

— Да, потому что на сегодняшний день нет потребности в больших объемах импорта газа, то есть промышленность потребляет по минимуму. Соответственно, те объемы, которые будут закупаться и которые будут импортироваться, будут направляться напрямую в хранилища или реализовываться уже в осенне-зимний период, то есть в отопительный сезон.

— Это газ из ЕС или из России?

— Давайте исходить из того, что от российского мы не уходили, просто получали его через Европу, а в данном случае речь, скорее всего, идет о возобновлении поставок российского газа, потому что наличие прямого контракта постоянного, который есть на сегодняшний день у «Нафтогаза» с «Газпромом», позволяет удерживать цену в течение всего квартала поставки. И естественно, если «Нафтогаз» выйдет на европейский рынок с большой заявкой, с большим объемом, это качнет цену, цена пойдет вверх, и это обойдется «Нафтогазу» дороже, поэтому с экономической точки зрения целесообразно использовать действующий контракт и закупить необходимые объемы для закачки в ПХГ именно в России.

— Был ли тогда смысл отказываться от газа из РФ ранее?

— Отказ от российского газа это не более чем политическая риторика. У нас основными потребителями импортного газа является промышленность. Потому что на нужды населения, если мы возьмем по прошлому году, было использовано всего лишь четыре миллиарда кубов. Остальные объемы это те, которые шли на потребности промышленности, не для населения. Соответственно, чем меньше потребляет промышленность, тем меньше нам нужно импортного газа. Нам было достаточно тех объемов, которые мы закупали в ЕС, но по поводу цены здесь вопрос достаточно спорный, потому что мы видели, что контрактная цена в определенные кварталы прошлого года с «Газпромом» была ниже, чем «Нафтогаз» покупал в Европе, но в данном случае мы опять же говорим, что это чистой воды политика. Нужно было громкое политическое заявление о том, что мы отказались от российского газа. Даже если это шло в ущерб украинской экономике.

— Ранее Андрей Коболев говорил, что Украина будет сотрудничать с Россией на конкурентных условиях. 167,57 долларов за третий квартал за газ — для нас это конкурентная цена?

— Более чем. Если мы возьмем на сегодняшний день те предложения, которые есть на европейских хабах, то цена «Газпрома» 168 долларов на границе очень выгодна Украине по сравнению с котировками в ЕС, потому что там цена колеблется в пределах 180 долларов без учета доставки. Добавим туда еще 34 доллара доставки, и мы получим цену выше 200 долларов. О других конкурентных условиях речи быть не может, потому что есть контракт. То есть либо мы работаем по данному контракту, либо мы просто не закупаем газ у «Газпрома», а используем наши реверсные возможности.

— Есть ли средства на предоплату, которую требует «Газпром»?

— Это больше вопрос к «Нафтогазу», потому что он заявлял о том, что они будут кредитоваться, они будут использовать кредитные средства для закупки газа. Интересным является вопрос, почему-то он не озвучивается представителями «Нафтогаза», куда деваются деньги, которые НАК получает от транзита российского газа по украинской территории, а это, извините меня, полтора миллиарда долларов в год. Поэтому вопрос достаточно интересный к менеджменту, почему бы было не использовать те средства, которые НАК получает от «Газпрома», в счет транзита.

1 июля 2016, 16:23
5
Версия для печати Отправить
  • Сергей, Москва

    Землянский — мужик толковый, в инете есть с ним ролики , и еще можно послушать Дмитрия Марунича — грамотный эксперт в области энергетики. Они периодически у Джангирова в «Работе над ошибками» встречаются.

  • Александр

    Что ни статья- вполне разумная точка зрения!(ну утрировал конечно, есть и лажа,но тем не менее).Главный редактор на КТ сменился что-ли?

  • Александр Коноваленко

    Хохлы, да ни в коем случае! Не купуй российское! Ни грамма газа не берите у коварного агрессора. Лучше гордо и свидомо передохните зимой от холода. В хохловальхалле сей подвиг вам зачтется

  • фактики

    вопрос о цене вообще бессмысленен
    есть контракт, в соответствии с которым она рассчитывается
    да даже и без контракта,более менее все извещены о формуле расчета

    не нравится-не ешь
    все

  • Strelok

    Как же так хлопцы это же срада зрадная, а энергетическая нэзалэжность, все, закончилась.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:43
Все новости »

Другие рубрики