The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что на самом деле происходит с выборами в Донбассе?

27 июня 2016, 10:46
4
Версия для печати Отправить
Что на самом деле происходит с выборами в Донбассе?

Американцы усиливают давление на Киев с целью добиться выполнения политической части минских соглашений

Выборы в Донбассе, которые в Украине уже многие похоронили вместе с минскими соглашениями вообще, неожиданно снова оказались в центре политической повестки дня в нашей стране. Как мы уже писали, еще в начале недели Самопомощь проанонсировала голосование за «особый порядок выборов» то ли на 7-е то ли на 14 июля. И хотя эту информацию тут же все опровергли, произошедший вскоре визит в Украину замгоссекретаря США Виктории Нуланд показал, что дыма без огня не бывает. Причем дыма становится все больше.

Визиты Нуланд и скепсис Парубия

22 июня Виктория Нуланд прибыла в Украину. Изначально в пресс-службе президента Украины подчеркивали, что она не будет встречаться с Петром Порошенко, но позже, стало ясно, что встреча все-таки состоялась. Причем, стало ясно это с американской стороны – посольство США в Украине обнародовало заявления Нуланд после встречи с украинским президентом. Потом и пресс-служба последнего заявила – да, встреча была. Но была она незапланированной.

По неофициальной информации, президент не хотел с ней встречаться, сославшись на дипломатический протокол — мол, не по статусу главе государства общаться с каким-то замом какого-то госсекретаря США. Пусть с ней поговорят министр иностранных дел и зам.главы Администрации президента. Но потом все же концепция поменялось. Видимо кто-то с Порошенко побеседовал и настойчиво посоветовал встретиться.

О чем говорили Порошенко и Нуланд? Судя по официальной информации – все так же о конфликте в Донбассе. Чего-то кардинально нового не прозвучало – США поддержали стремление Киева сначала обеспечить безопасность, а потом уже проводить выборы. И подчеркнули – санкции против России должны оставаться в силе.

На следующий день Нуланд отправилась в Кремль, где встретилась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, который курирует украинский вопрос. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков после встречи заявил, что никаких решений на этой встрече не принималось – это обмен мнениями, «сверка часов», как выразился Песков. Но вот поговорили стороны конструктивно – обсудили и вопрос безопасности, и вопрос выборов. Детали остались за ширмой.

Внешне, отметим, все осталось по-прежнему. Стороны встретились, озвучили уже давно всем известные аргументы и разошлись. Итоги переговорной недели подвел спикер Рады Андрей Парубий (с ним тоже, кстати, встречалась Нуланд и, по слухам, убеждала, что закон о выборах нужно принимать). Он заявил, что законопроект о выборах на оккупированной территории Донбасса, конечно, может появиться в повестке дня парламента. Но вот только шансов на то, что его примут, фактически, нет. Мало того, спикер в принципе, не видит предпосылок, чтобы этот законопроект появился.

Но это внешняя сторона медали. А внутри все может быть несколько иначе.

Запад продолжает давить

Источник в дипломатических кругах, близкий к ходу переговоров по реализации Минска-2, сказал, что Нуланд донесла до Порошенко мысль, что выборы проводить надо в самое ближайшее время, для чего необходимо принятие закона. «В США уже поняли, что ни президент, ни другие представители украинской власти, не хотят ни выборов, ни, тем более, реализации политической части Минских соглашений вообще, а потому хотят затянуть вопрос до президентских выборов в США, рассчитывая, что после них Вашингтону будет уже не до Минска, — говорит источник. — Нуланд донесла мысль, что это неправильная позиция. Но Вашингтон ждет окончания консультаций с Россией по Донбассу, которые прошли, в том числе, и во время ее встречи с Сурковым. Как только окончательно сложится конфигурация с русскими, американцы дожмут Киев и по минским соглашениям».

Эксперты,  также полагают, что Запад продолжает свою линию принуждения Украины к миру, читай – к выборам.

«Нуланд планирует оставаться в команде Клинтон, когда та станет президентом, — сказала «Стране» политолог Андрей Золотарев. – Очевидно, что провал украинской политики будут вменять лично Обаме, и это также ударит по Клинтон. Тем более, кампанию Трампа ведет Пол Манафорт, который знает все об украинском кризисе. Визит Нуланд в Киев должен был показать украинской власти, что выполнения Минска-2 и проведение выборов — критически важный вопрос для американцев и двух мнений тут быть не может».

Но вот продвижения по выполнению Минска все равно идет очень туго, полагают эксперты. И слова Парубия о том, что голосов не хватит – это не только позиция «партии войны», которую и представляет спикер, но и объективная реальность, считает Кость Бондаренко. «Президент сейчас на растяжке, — добавляет Золотарев. – Продавливать Минск – это угроза сдетонировать мощный политический кризис. С другой стороны, и Меркель, и США поставили слишком много на урегулирование конфликта в Украине. И они не намерены отступать и продолжают давление на Киев».

Бондаренко считает, что более-менее ситуация прояснится к 8 июля – тогда пройдет очередная встреча Нормандской четверки. В эти же дни Петр Порошенко встретится с Бараком Обамой. «Думаю, после этих встреч, конфигурация и сложится окончательно», — говорит Бондаренко.

ДНР хочет национализации

А тем временем, Кремль устами «республик» тоже намекает, что нужно бы поторопиться. Так, в пятницу, в ДНР объявили о национализации всего имущества на территории Украины. «Собственностью ДНР объявлено все имущество Украины на ее территории вплоть до имущества железной дороги», — заявили в «республике». И добавили, что в их собственность «переходят все крупные промышленные предприятия региона, работающие на данный момент в украинской юрисдикции».

Понятно, что если минские соглашения будут реализованы и Донбасс вернется в состав Украины, то ни о какой национализации речи быть не может. Но вот если Минск-2 сорвется и сепаратистские республики продолжат существовать в своем нынешнем статусе, то, украинскую собственность ждет конфискация. В том числе и собственность крупнейших предпринимателей. Альтернатива, в общем-то, понятная.

27 июня 2016, 10:46
4
Версия для печати Отправить
  • Mikhail Levitskiy

    Темноватое пояснение. Но! …Киев требует от Вашингтона летальное оружие для продолжения войны, а тот требует от Киева прекращения боевых действий. Для разговора на разных языках П. Порошенко и не пожелал встречаться с В. Нуланд. Нужно отметить, что взаимопонимание с США отсутствует на фоне кризиса в ЕС. …Спрашивается: Куда завел нас Президент, со своим «про-западным курсом»?

    • Нина

      Туда, куда и стремились, не понимая последствий…..

  • Opanas Abramych

    Это мелкому американскому чиновнику не по статусу встречаться с «президентом» колонии

  • фактики

    неа
    сдается все идет .медленно,но верно.к некой форме самостоятельности Украины…
    а вдруг?

    но выборов ни сегодня,ни завтра не будет

    и встреча Петрушки в Бараке…даже если она состоится,что даст?
    покуда Петрушке удается ловко лавировать и ожидать,что если Барак на него сядет ,сможет/захочет продавить выборы?
    не стал бы надеяться

    говорил уже
    акция азова против выборов устроена самой властью
    надо будет еще и какой криазов присоединится и выдадут за волю народа

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики