The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты о Brexit: ничего хорошего для Украины

25 июня 2016, 12:34
5
Версия для печати Отправить
ЕС

Дальнейшие решения о продлении санкций ЕС против России вряд ли будут положительными для Украины

Эксперты в Украине говорят о негативных последствиях референдума в Британии не только для Евросоюза, но и для Украины.

В частности, некоторые из них теперь сомневаются в сохранении санкций ЕС против России.

Какими еще могут быть последствия исторического референдума для Украины?

Юрий Полунеев, экономический аналитик, бывший член совета директоров по Украине, Румынии, Молдове, Грузии и Армении при ЕБРР

Пока рано говорить о том, какими будут ближайшие шаги в самой Британии, но очевидно, что следует ожидать перезагрузки правительства, появления достаточно влиятельных политических трендов.

Для Евросоюза это новый удар по единству. По сути, проект ЕС «Германия плюс сателлиты» оказывается под угрозой. Думаю, можно предположить, что в других странах, не довольных деятельностью ЕС, могут происходить подобные события и процессы, вплоть до проведения новых референдумов.

Думаю, с сегодняшнего дня Евросоюз становится еще более слабым образованием, чем прежде. То есть последствия для Евросоюза очень серьезны.

Трудно сказать наверняка, сколько плюсов и минусов после выхода из ЕС будет для самой Британии, но думаю, что «счет» примерно одинаков.

Что касается Украины, то это очень негативный момент. Результаты референдума могут означать, что в своих евроинтеграционных амбициях она теряет очень мощного союзника, каким была Великобритания.

Во-вторых, общественное мнение в Украине может достаточно сильно разделиться. Могут усилиться тенденции нецелесообразности вступления в Евросоюз как будущей политической цели.

А значит, это ослабит позиции тех политических сил, которые активно продвигают идею присоединения Украины к Евросоюзу и усилит позиции тех, кто хоть и находится в меньшинстве, но поддерживает идею ориентироваться на собственные силы, а также восстанавливать экономические отношения с Россией или Китаем.

Стратегическая цель — евроинтеграция как политический курс — оказывается под определенным знаком вопроса.

Владимир Горбач, эксперт Института евроатлантического сотрудничества

Референдум усилил сомнения относительно того, что Европейский Союз будет существовать вечно.

Для Украины, к сожалению, это означает, что она меньше может рассчитывать на поддержку Евросоюза, поскольку он будет погружен в собственные проблемы, главной из которых становится расставание с Британией.

Переговоры могут затянуться на достаточно длительный срок, поэтому все это время внимание европейских лидеров не будет приковано к Украине. Это тот негатив, который получают украинцы.

С другой стороны, это большой урок самостоятельности не только для Великобритании, но и для Украины. Она вынуждена будет сама справляться со своими проблемами.

Что касается отношений Украины и Великобритании. Великобритания для украинцев — это, прежде всего, один из подписантов Будапештского меморандума, гарант безопасности и неприкосновенности Украины. Поэтому на нее расчет в Украине всегда был больше, чем на Германию и Францию.

Думаю, эта глобальная роль Великобритании для Украины останется. Но поскольку Великобритания добровольно отказывается от того, чтобы влиять на европейскую политику, следует ожидать, что баланс внутри самого ЕС будет изменен не в пользу Украины. По крайней мере, в вопросе противостояния Украины и России из-за войны на востоке Украины.

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Однозначно можно сказать, что это нехорошая новость для Украины.

Хотя если говорить о перспективах введения безвизового режима для Украины, то я не думаю, что последние новости из Британии затормозят этот процесс. Если, конечно, верх не возьмут популистские заявления. Те, кто знает, что стоит за безвизовым режимом, понимают, что это не имеет никакого отношения к тем проблемам, от которых сейчас больше всего страдает Евросоюз: «безвиз» не угрожает ни потоком нелегальных мигрантов, ни потоком рабочей силы из Украины.

Главное негативное последствие для Украины — это дальнейшая «раскрутка» темы евроскептицизма. Мы уже и так видим некоторое разочарование среди граждан по сравнению с ожиданиями еще год-два назад, поскольку не оправдались ожидания быстрых положительных изменений, в том числе о введении безвизового режима.

Думаю, сейчас появляется огромное пространство для работы российской пропаганды с украинским обществом.

То, что, на мой взгляд, практически очевидно: дальнейшие решения о продлении санкций ЕС против России вряд ли будут положительными для Украины. Прежде всего потому, что подорвано и без того шаткое единство в Евросоюзе.

Хотя сейчас, конечно, есть шок у всех. Следует подождать несколько дней или недель, пока все успокоятся, чтобы окончательно понять, что произошло и что делать дальше.

Но уже сейчас достаточно мощно звучат призывы правых политических сил в ряде стран, призывы проводить «Фрекзит» или «Некзит». И все это, конечно, не добавит единства для коллективных решений ЕС, особенно когда это будет касаться национальных интересов той или иной страны-члена Евросоюза.

25 июня 2016, 12:34
5
Версия для печати Отправить
  • афанасий

    Каклы! Вам-то какая печаль? Просто начните РАБОТАТЬ….. и всё пройдёт!)))

    • Opanas Abramych

      Оскорбляешь?

  • Александр Коноваленко

    А хохлам, при любом исходе, ни хрена хорошего не светит

    • Румата

      + 10500!

  • Дмитрий

    Какая разница от этого выхода хохлам? Главное Родину продать по дороже и по чаще и причем нескольким покупателям, вместе с крепостными. Один хрен те не поймут так мозга нету.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:01
Все новости »

Другие рубрики