The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем обернется для Украины приезд Нуланд?

23 июня 2016, 15:28
9
Версия для печати Отправить
нуланд

Приоритетом для Запада является налаживание отношений с РФ, поэтому давление на Украину усилиться

Интересно, что в четверг, 23 июня, Нуланд проведет встречу в Москве с помощником президента России Владиславом Сурковым. По данным источников, на встрече обсудят вопросы последовательности процессов мирного урегулирования на востоке Украины.

Приезд Виктории Нуланд в контексте темы мирного урегулирования ситуации в Донбассе проанализировал политический аналитик Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Видишенко.

— Что означает визит Виктории Нуланд для украинской политической элиты?

— Западные партнеры пытаются довести до логичного конца украинскую часть договоренностей, за которую они несут моральную и политическую ответственность. Если говорить о европейских гарантах минского процесса, им тоже придется усилить давление на Украину, чтобы избежать имиджевых потерь, учитывая сегодняшние тенденции европейского электората, в том числе изменившиеся во многом тенденции по отношению к РФ. В нынешних условиях приоритетом для Запада является налаживание отношений с РФ, это было явно выражено на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, где участвовал глава ООН Пан Ги Мун и глава ЕврокомиссииЖан-Клод Юнкер, премьер Италии.

Сглаживание углов будет происходить за счет сдвигов в позиции западных партнеров по Украине. Вероятно, будет усилено давление на не желающих взять на себя необходимую ответственность депутатов нынешнего состава ВР. Потому что необходима полная имплементация минских договоренностей, включая выборы на Донбассе, и визит Нуланд показывает, что на данном этапе это является приоритетом американской внешней политики. То есть западные партнеры требуют конструктива от украинского правящего класса в деле достижения договоренностей. И встречи Нуланд будут иметь целью поддержать в том числе нормандский формат переговоров об урегулировании на Донбассе и поддержать работу трехсторонней контактной группы.

— То есть это один из пунктов подготовки новой встречи в нормандском формате?

— Стоит отдельно отметить, что основные субъекты переговоров ждут от официального Киева необходимых инициатив, украинского истеблишмента для успешной реализации плана минских соглашений. По мнению западных партнеров, официальному Киеву не стоит зацикливаться только на своем субъективном видении договоренностей. В этих вопросах должна превалировать real politic и необходимо думать о дальнейшей имплементации минских договоренностей, проводить выборы на Донбассе. А наш правящий класс на данном этапе не способен договариваться.

— Встреча может принести реальные результаты?

— Это абсолютно логично, потому что Нуланд, как посланник американского правящего истеблишмента, необходимо обговорить некоторые моменты с реализацией минских договоренностей, которые входят как раз во внешнеполитическую американскую повестку дня. И с большой долей вероятности, в связи с переговорами Суркова, мы увидим определенные сдвиги на переговорах по Донбассу.

— Источники утверждают, что встречи с Порошенко не будет, несмотря на то, что раньше она планировалась. Почему?

— Встреча была анонсирована с Порошенко у Нуланд. Если же он будет принимать ее на уровне Климкина, это все равно достаточно высокий уровень приема посланника США, которая не является даже госсекретарем. Прием на уровне президента говорит о тесных связях нынешнего правящего класса в Украине с американским истеблишментом. И об определенном уровне, к сожалению для Украины, ее десуверенизации. По этой причине, если Порошенко не будет лично встречать Викторию Нуланд, это будет просто говорить о том, что в какой-то минимальной степени протокол будет сохранен. Все равно Порошенко будет знать все малейшие подробности переговоров от своих подчиненных.

— Как может измениться политика США после президентских выборов?

— Загадывать наперед явно преждевременно. Это будет зависеть от исхода выборов, победит ли Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. В случае победы Трампа подход к украинскому вопросу будет с большой долей вероятности изменен в ключе определенной изоляции США от данного вопроса. Но если говорить о том, что Клинтон является продолжателем политики Барака Обамы, стоит вспомнить, что в самом конце весны президент публично заявил: Украина не входит в национальные интересы США — но входит в национальные интересы России. И это говорит о том, что в какой-то степени американский правящий класс на данном этапе готов дистанцироваться от Украины и решения каких-либо своих вопросов при помощи Украины. Потому что на данном этапе он видит свою миссию в определенной степени выполненной и достаточной. И на данном этапе, учитывая тенденцию возобладания линии на уменьшение трений с РФ, в том числе по линии Вашингтона, будет необходимо реализовывать данные заготовки.

23 июня 2016, 15:28
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики