The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем обернется для Украины приезд Нуланд?

23 июня 2016, 15:28
9
Версия для печати Отправить
нуланд

Приоритетом для Запада является налаживание отношений с РФ, поэтому давление на Украину усилиться

Интересно, что в четверг, 23 июня, Нуланд проведет встречу в Москве с помощником президента России Владиславом Сурковым. По данным источников, на встрече обсудят вопросы последовательности процессов мирного урегулирования на востоке Украины.

Приезд Виктории Нуланд в контексте темы мирного урегулирования ситуации в Донбассе проанализировал политический аналитик Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Видишенко.

— Что означает визит Виктории Нуланд для украинской политической элиты?

— Западные партнеры пытаются довести до логичного конца украинскую часть договоренностей, за которую они несут моральную и политическую ответственность. Если говорить о европейских гарантах минского процесса, им тоже придется усилить давление на Украину, чтобы избежать имиджевых потерь, учитывая сегодняшние тенденции европейского электората, в том числе изменившиеся во многом тенденции по отношению к РФ. В нынешних условиях приоритетом для Запада является налаживание отношений с РФ, это было явно выражено на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, где участвовал глава ООН Пан Ги Мун и глава ЕврокомиссииЖан-Клод Юнкер, премьер Италии.

Сглаживание углов будет происходить за счет сдвигов в позиции западных партнеров по Украине. Вероятно, будет усилено давление на не желающих взять на себя необходимую ответственность депутатов нынешнего состава ВР. Потому что необходима полная имплементация минских договоренностей, включая выборы на Донбассе, и визит Нуланд показывает, что на данном этапе это является приоритетом американской внешней политики. То есть западные партнеры требуют конструктива от украинского правящего класса в деле достижения договоренностей. И встречи Нуланд будут иметь целью поддержать в том числе нормандский формат переговоров об урегулировании на Донбассе и поддержать работу трехсторонней контактной группы.

— То есть это один из пунктов подготовки новой встречи в нормандском формате?

— Стоит отдельно отметить, что основные субъекты переговоров ждут от официального Киева необходимых инициатив, украинского истеблишмента для успешной реализации плана минских соглашений. По мнению западных партнеров, официальному Киеву не стоит зацикливаться только на своем субъективном видении договоренностей. В этих вопросах должна превалировать real politic и необходимо думать о дальнейшей имплементации минских договоренностей, проводить выборы на Донбассе. А наш правящий класс на данном этапе не способен договариваться.

— Встреча может принести реальные результаты?

— Это абсолютно логично, потому что Нуланд, как посланник американского правящего истеблишмента, необходимо обговорить некоторые моменты с реализацией минских договоренностей, которые входят как раз во внешнеполитическую американскую повестку дня. И с большой долей вероятности, в связи с переговорами Суркова, мы увидим определенные сдвиги на переговорах по Донбассу.

— Источники утверждают, что встречи с Порошенко не будет, несмотря на то, что раньше она планировалась. Почему?

— Встреча была анонсирована с Порошенко у Нуланд. Если же он будет принимать ее на уровне Климкина, это все равно достаточно высокий уровень приема посланника США, которая не является даже госсекретарем. Прием на уровне президента говорит о тесных связях нынешнего правящего класса в Украине с американским истеблишментом. И об определенном уровне, к сожалению для Украины, ее десуверенизации. По этой причине, если Порошенко не будет лично встречать Викторию Нуланд, это будет просто говорить о том, что в какой-то минимальной степени протокол будет сохранен. Все равно Порошенко будет знать все малейшие подробности переговоров от своих подчиненных.

— Как может измениться политика США после президентских выборов?

— Загадывать наперед явно преждевременно. Это будет зависеть от исхода выборов, победит ли Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. В случае победы Трампа подход к украинскому вопросу будет с большой долей вероятности изменен в ключе определенной изоляции США от данного вопроса. Но если говорить о том, что Клинтон является продолжателем политики Барака Обамы, стоит вспомнить, что в самом конце весны президент публично заявил: Украина не входит в национальные интересы США — но входит в национальные интересы России. И это говорит о том, что в какой-то степени американский правящий класс на данном этапе готов дистанцироваться от Украины и решения каких-либо своих вопросов при помощи Украины. Потому что на данном этапе он видит свою миссию в определенной степени выполненной и достаточной. И на данном этапе, учитывая тенденцию возобладания линии на уменьшение трений с РФ, в том числе по линии Вашингтона, будет необходимо реализовывать данные заготовки.

23 июня 2016, 15:28
9
Версия для печати Отправить
  • Mixa.

    хе, хе вот и спеклась Украина

  • Влад Никитин

    Вы там в редакции хоть читайте всё что пишете по одной теме — смешно выглядите.
    Вот в предыдущей статейке о приезде булошницы Фиги стэцёвская лабуда о «выводе российских войск и техники, прекращения незаконных поставок российского вооружения через российско-украинскую границу в Донбассе» которую якобы обсуждал запойный петька с булошницей на фоне этой +/-вменяемой статьи выглядит как рассказ избитого недоноска о том, как этот недоносок пятерых амбалов поколотил.

  • Белка

    На этом приключения Украины в Европе закончились.
    Подошла к концу и американская сага об украинстве!.
    Всё!
    Возьмите нас кто нибудь… ну хоть кто нибудь!!!!!!!

  • Дмiтрий

    Кругом зрада!
    Утро сегодня посвятил чтению доклада Вильгельма Дитла, в прошлом профессионального разведчика, выходца из немецких спецслужб. Доклад называется: «Убийство Немцова: политические версии год спустя».
    Дитл блестяще доказывает в докладе, что заказчиком убийства Немцова была Служба Безпеки Украины (СБУ). Через проукраинских чеченцев СБУ вышла на исполнителя Заура Дадаева.
    И что Анна Дурицкая, которую российские следователи сдуру выпустили на Украину на второй день после убийства, была агентом СБУ, притворявшимся моделью, либо моделью, завербованной СБУ.
    То, что Дурицкая в буквальном смысле исчезла на Украине, в то время как должна была бы писать книги и раздавать интервью, подчеркивает правильность версии немца.
    СБУ верила в то, что убийство Немцова спровоцирует массовые беспорядки в России и, как следствие, либо смену власти, либо как минимум огромные проблемы для Путина.
    Горячо рекомендую. Стопроцентно убедительно.(c)

    • Ленинский прищур

      Каким же недалёким идиотом надо быть, чтобы рассчитывать, что убийство Немцова моЖИД хоть как-то повлиять на внутриполитическую ситуацию в нашей стране? Кстати тот, кто дал «добро» на отстрел, просто обезглавил оппозицию…На мой взгляд, Немцов был конечно тот ещё выкормыш «гнезда Гайдара», но он был вполне вменяем, те же, кто остались после него это вообще паноптикум!))) Так что, это как раз та ситуация, когда что оппозиция не делает, положение её всё хуже и хуже… А тут ещё выборы в сентябре, видимо опять без них….

  • Ангел Ада

    В УСРАИНЕ НАЧНЕТСЯ ЖЕНСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ
    …Герои АТО и киборги заканчиваются, поэтому Главкому Вальцману предлагают поставить под ружье женский пол. А что? Опыт Израиля способствует.
    Первыми, разумеется, должны понести воинскую повинность волонтерки и жены одвичных лыцарив, с радостью отправлявшие мужей в АТО, а потом бегающих по госадминистрациям за земелькой и квартирками, а также регулярно получающих посылки «Новой почтой». Впрочем, и у парашенко в семье достаточно женщин призывного возраста: первая леди Марина парашенко и две дочери. Правда, сейчас они находятся на учебе в Лондоне, но ради такого дела, вне сомнений, Главком отзовет своих близняшек из Великобритании и поставит в военный резерв.
    На официальном сайте президента усраины граждане зарегистрировали электронную петицию, в которой усраинцы предложили Петру Порошенко ставить женщин на воинский учёт.
    «Обращаюсь к вам, уважаемый господин президент, с просьбой принять закон об обязательном становлении женщин на воинский учёт в усраине. Согласно действующему закону, «женщины, которые имеют профессию, родственную с соответствующую военно-учётной специальности, определённой в перечне, утверждённом Кабинетом Министров усраины, и пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья, возрасту и семейному положению, берутся на воинский учёт военнообязанных. Я предлагаю принять закон об обязательном военном учёте для женщин, который сейчас действует только для мужчин, – говорится в тексте петиции, поданном Сезионовым.
    Как известно, в ВСУ проходят службу более 17 тысяч женщин-военнослужащих. Более двух тысяч из них – офицеры, еще 1,5 тысячи патриоток прошли службу в зоне проведения военной операции. Но этого все равно недостаточно для поднятия боевого духа нации. А вот как только из окопа поднимется Марина парашенко и с криком: «За родину! За Рошен!» — поведет отряд правосеков в бой против «сепаров», тогда точно Путин будет повержен, а усраину примут в ЕС и НАТО.

  • Ленинский прищур

    А не вчера ли Порошенко заявлял, что не будет встречаться с Нуланд? Ну да пёс с ним, уровень впечатляет!)) Нуланд, Порошенко и Славка Сурков, по-моему очень символично!))

  • Александр

    Да не выйдет нихрена)) Порошенко снесут нафиг с Банковой.. если сделает так , как хочет Нуланд.. и он это прекрасно знает..

    • Влад Никитин

      Кто будет сносить?
      Ты что-ли, двуполый троллишка шурик-олег-ника-виктория-ирина-базилио-саша…
      Узбагойсо, фетюшок

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:37
Все новости »

Другие рубрики