The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Brexit: стоит ли переживать Украине?

22 июня 2016, 15:28
2
Версия для печати Отправить
Брексит

Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting Иван Компан о том, стоит ли переживать Украине и на ком больше всего отразится Brexit

Согласно последним опросам, противоборствующие силы идут к финишу «ноздря в ноздрю», что делает любые прогнозы весьма затруднительными. И тем ни менее, если победят противники выхода из ЕС, какими будут экономические и финансовые последствия такого решения?

В силу небольшого размера британской экономики (всего 2.4% мирового ВВП) с точки зрения экономических показателей глобальный эффект будет незначительным.  Крупнейшие развивающиеся страны, большие ресурсные экономики, а также США и Канада демонстрируют низкий коэффициент экономической корреляции с событиями в Великобритании.  Очевидно, что наибольшее влияние возможный выход Британии из ЕС окажет на страны еврозоны. Согласно эконометрическим моделям швейцарского Pictet в этом случае рост ВВП еврозоны снизится на 0.2% в 2016 и в 2017 годах.

Значительно больший эффект выход Великобритании окажет на объемы инвестиций в еврозоне, которые, как ожидается, снизятся на 0.6% в 2016 и 0.8% в 2017. Согласно результатам моделирования преодоление связанных с этим негативных эффектов может потребовать дополнительного снижения ставок, где-то на уровне 0.2%. Само по себе не так уж и много, но может вызвать серьезные проблемы, учитывая, что ставка рефинансирования и так находится на нулевой отметке.

Самый больший эффект на глобальную экономику вызовет коррекция британского финансового рынка. И неудивительно, учитывая значимость Лондона, как одного из глобальных финансовых центров.  Эконометрические модели демонстрируют, что 8% падение FTSE, индекса Лондонской фондовой биржи,  вызовет 2% коррекцию глобального рынка. Опять же, больше других пострадают еврозона (5%) и Швейцария (4%), в то же время американский рынок может упасть всего лишь на 0.5%. Что касается рынка облигаций, то возможный выход страны из ЕС, скорее всего, повлечет за собой увеличение доходностей облигаций стран европейской периферии и корпоративных долговых обязательств.

Весьма ощутимым будет и политический эффект. Многие европейские эксперты не исключают,  что положительный результат спровоцирует проведение подобных референдумов и в других странах еврозоны, а это, безусловно, приведет к ослаблению евро.

К сожалению, рост популизма, вызванный экономическими проблемами, присущ не только Европе, где популярность откровенно популистских партий, типа греческой Syriza или испанской Podemos, выросла за последние годы в разы. Продолжающееся расслоение общества в США, о чем свидетельствует опережающий рост благосостояния 1% населения, вполне может объяснить популярность Дональда Трампа, избрание которого на пост президента может оказать на глобальную экономику и финансовые рынки гораздо большее влияние, чем Brexit.

Что касается Украины, то переживать не стоит. К популизму нам не привыкать. В этом мы уже давно  чемпионы. За двадцать пять лет независимости, кроме пустых обещаний народ так ничего и не увидел. Что касается украинских финансовых рынков, то ни Brexit, ни Трамп им не страшны. Дважды умереть невозможно! А вот борьба с коррупцией, настоящая, а не на словах,  могла бы сотворить чудо и возродить экономику и финансы страны к жизни.  Ну, а пока этого не происходит, продолжаем переживать по любимому поводу – даст МВФ в долг или нет.

22 июня 2016, 15:28
2
Версия для печати Отправить
  • Александр Коноваленко

    Не стоит. Покойники не переживают

  • Ангел Ада

    що хорошо прекрасная маркиза в мире

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики