The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нужны ли Украине досрочные парламентские выборы: мнение экспертов

22 июня 2016, 13:01
8
Версия для печати Отправить
Верховная Рада

Вопрос относительно досрочных выборов снова становится актуальным

Новую коалицию с трудом, но сформировали. Однако, как показали голосования, на самом деле ее не существует. Дополнительные голоса коалиция подбирает в группах «Возрождение» и «Воля народа». В целом голосование проходит под давлением со стороны власти.

Политики выбирают футбол

Разговоры о досрочных парламентских выборах начались еще весной, когда недовольство деятельностью правительства Арсения Яценюка достигло пика. За два года работы обещанных результатов почти не было. Зато провалов – хоть пруд пруди. Кроме того, участились конфликты между отдельными министрами и провластной фракцией БПП. Самый громкий связан с экс-министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом. Напомним, Абромавичус обвинил народного депутата, члена фракции БПП и близкого соратника президента Игоря Кононенко в том, что тот откровенно лоббировал на должность заместителя министра своего человека Андрея Пасишника. Кононенко, конечно, все отрицал. Но после конфликта Абромавичус подал в отставку.

В конце концов, коалицию одна за другой покинули три фракции: ВО «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко и «Объединение «Самопомич». Переговоры о создании новой коалиции продолжались почти два месяца, а политики и эксперты предположили возможность досрочной кампании. Ведь, согласно Конституции Украины, если в течение одного месяца со дня прекращения деятельности старой коалиции не сформирована новая, президент имеет право объявить досрочные выборы.

Однако в конце концов коалицию, которую возглавил экс-спикер Владимир Гройсман, таки сформировали из двух фракций – БПП и «Народного фронта». По словам нового председателя Верховной Рады Андрея Парубия, коалиция насчитывает более 226 голосов. И быстро стало понятно, что это не так. Даже за назначение премьером Гройсмана голосовали депутаты из депутатских групп «Возрождение» и «Воля народа». Эти объединения, как известно, состоят из депутатов-мажоритарщиков, среди которых немало бывших регионалов, а контролируют эти группы олигархи – в частности, «Возрождение» контролирует Игорь Коломойский. Кстати, обе группы подбросили голоса, когда парламент назначал генпрокурором Юрия Луценко, а также при скандальном внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

Лакмусовой бумажкой того, что депутаты нынешнего созыва откровенно игнорируют свои обязательства перед избирателями, стал …. футбол. 16 июня Парубий был вынужден досрочно закрыть вечернее заседание, поскольку в зале заседаний не было достаточного количества депутатов, необходимого для принятия результативных решений. Часть народных депутатов в этот день просто отправилась во Францию на футбольный матч между сборными Украины и Северной Ирландии в рамках чемпионата Евро-2016. Как писали СМИ, некоторые полетели специальным чартером, который обошелся недешево для каждого из них.

Нужны ли Украине досрочные парламентские выборы: мнение экспертов, фото - Политика. «The Kiev Times»
Кроме того, председатель фракции «Объединения «Самопомич» Олег Березюк заявил, что давление со стороны провластных структур на его политсилу подтверждает намерение власти осенью провести досрочные парламентские выборы, в том числе и в Донбассе.

Они хотят бросить Украину на выборы, чтобы обесценить ту исполнительную несчастную власть, которая есть, чтобы эта исполнительная власть стала слабее… Более того, во время выборов можно будет провести выборы в Донбассе, – сказал Березюк, подчеркнув, что именно этого и хочет Российская Федерация.

Когда могут состояться выборы?

Между тем, проведение досрочных выборов уже осенью весьма сомнительно. По крайней мере, так считают эксперты. По мнению Евгения Магды, сейчас лето и слишком жарко для кампании. Украинская политика живет по определенной цикличности, и выборы, как правило, бывают осенью и весной.

Чтобы их провести осенью, нужно расшатать ситуацию сейчас на столько сильно, чтобы в сентябре этот вопрос уже встал ребром. Но на данный момент нет для этого предпосылок. Скорее всего, будет попытка осуществить определенное политическое наступление в сентябре-октябре с прицелом, чтобы продолжить эту политическую игру к зиме и весной выйти на досрочные парламентские выборы, – считает он.

С другой стороны, есть еще один момент: изменение избирательного законодательства и переход на открытые избирательные списки. Это, кстати, обещал два года назад президент Петр Порошенко. Но новый закон еще не принят. Нынешняя Рада избрана по смешанной системе, которая уже давно скомпрометировала себя. Закрытые партийные списки позволяют лидерам политсил включать в них кандидатов с сомнительной репутацией, а на мажоритарных округах идет полная вакханалия с тотального подкупа избирателей продуктовыми пайками с гречкой. Ярким примером стали выборы прошлого лета в Черниговской области, когда один из кандидатов буквально «засеевал» округ гречкой. При этом никакой ответственности за откровенный подкуп избирателей законодательством не предусмотрено. Все это можно представить в суде как обычную гуманитарную помощь.

Все это позволяет пройти в парламент депутатам, которые заинтересованы в лоббировании сугубо собственных интересов. Первое, чем они начинают заниматься, «отбивание» денег, потраченных на кампанию.

И есть сомнения, что депутаты согласятся на внесение изменений в закон, понимая, что рубят сук, на котором сидят. В то же время проведение досрочных выборов, еще и по старому законодательству, вызовет недовольство евроструктур. Получается замкнутый круг.

Впрочем, как считает политический эксперт Татьяна Лупова, выборы, причем на всех уровнях, необходимо проводить, так как ситуация с каждым днем только ухудшается. Тем более, подчеркивает она, что это нормальная практика во многих странах, где парламент могут сменить досрочно за невыполнение обещанного. У нас же цены растут, население беднеет, а реформ так и нет.

Однако не все заинтересованы в проведении досрочных выборов. По мнению Луповой, пропрезидентской фракции БПП новая парламентская кампания не на руку; в то же время «Батькивщина», Радикальная партия и Оппоблок – не против, чтобы люди пришли на избирательные участки. Их рейтинги растут, и на ближайших выборах они имеют шансы получить лучшие результаты, чем два года назад. Согласно результатам соцопроса, который провел Киевский международный институт социологии с 20 мая по 2 июня 2016 года, если бы выборы в парламент проходили в начале июня, то больше всего голосов могла бы получить ВО «Батькивщина» (22%). В состав Верховной Рады также вошли бы представители партий «Блок Петра Порошенко» (13%), «Оппозиционный блок» (12%), Радикальная партия Олега Ляшко (11%), «Объединение «Самопомич» (11%) и «Гражданская позиция» (5%).

С другой стороны, новые выборы будут означать дальнейшее расшатывание внутриполитической ситуации и углубления социально-экономического кризиса. Что, безусловно, принесет немалую радость для Кремля. В очередной раз украинские политики демонстрируют, что не могут найти компромисс и готовы к кардинальным шагам только ради собственной выгоды.

Когда и при каких условиях состоятся досрочные выборы в парламент? Мнение экспертов.

Нужны ли Украине досрочные парламентские выборы: мнение экспертов, фото - Политика. «The Kiev Times»

Евгений Магда, политический эксперт

Без перехода на открытые партийные списки любые досрочные парламентские выборы будут означать только ухудшение ситуации и демонстрировать безответственность украинских политиков. В течение ближайших месяцев выборы – не слишком реалистичны. Сильно жарко.

Мы знаем, что украинская политика живет по определенной цикличности, и выборы, как правило, бывают осенью и весной. Чтобы их провести осенью, нужно расшатать ситуацию на столько сильно, чтобы в сентябре этот вопрос уже встал ребром. Но на данный момент нет для этого предпосылок.

Скорее всего, будет попытка осуществить определенное политическое наступление в сентябре-октябре с прицелом, чтобы продолжить эту политическую игру к зиме и весной выйти на досрочные парламентские выборы. При этом выборы по старой смешанной избирательной системе будут означать только ухудшение ситуации. Поэтому нужно принять изменения к избирательному законодательству.

Определенные кризисные явления в украинской политике есть. Но несмотря на это надо искать возможности для диалога, а не действовать таким жестким способом.

В то же время, не все фракции заинтересованы в проведении выборов. Фракции БПП и «Народный фронт» не заинтересованы каждая по своим причинам. «Самопомич», «Батькивщина», Радикальная партия и Оппоблок – да. Они могут получить более многочисленные фракции, чем сейчас имеют. Соответственно, это позволит им побороться за участие в формировании правительства.

Нужны ли Украине досрочные парламентские выборы: мнение экспертов, фото - Политика. «The Kiev Times»

Татьяна Лупова, политический эксперт

Выборы нужны. Хотя провести их осенью вряд ли удастся. Возможно, весной 2017 года. При этом нужны перевыборы не только Верховной Рады, но и президента, и местных органов самоуправления.

Единственное, что досрочные выборы могут привести к определенной дестабилизации ситуации в стране. С другой стороны, вполне очевидно, что реформ нет, и ситуация не улучшается, а только становится хуже. Война, которую обещали закончить, до сих пор продолжается. Цены растут, население беднеет. Поэтому необходимо что-то менять.

Не нужно бояться перевыборов. Это нормальная ситуация, к этому прибегают во многих странах. В Израиле часто проходят досрочные выборы. Как только что-то не заработало, о чем обещали – объявляют выборы.

Сопротивляться проведению выборов, конечно, будет партия власти. БПП это неинтересно. А также те, кто не набирает такое же количество голосов, которое имеют сейчас в парламенте. За выборы, судя по последним результатам соцопросов, будут ВО «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко и Оппоблок. Кстати, большое спасибо нынешней власти за то, что она за два года своего правления довела Оппоблок к тому, что он занимает лидирующие позиции в соцопросах.

Конечно, избирательную систему менять надо. Но менять нужно многое. Нет закона об импичменте, например. Стране плохо от нынешних горе-правителей, поэтому их нужно переизбирать. На работу депутаты не ходят, потому что идет Евро-2016, и коррупция выросла, о чем говорят в евроструктурах.

Так, по сути, придут те же партии. В обществе, несмотря на мифический запрос на новые лица, он не такой и большой. Но их нужно переизбирать до бесконечности. Пока не обесценится в принципе процесс выборов, пока не перестанут баллотироваться олигархи и те люди, которые идут в парламент зарабатывать деньги. До тех пор, пока в парламент не начнут приходить депутаты-государственники. Те, кто имеет возможность писать законы и понимает, о чем пишет. Кто мыслит в рамках развития государства, а не своего бизнеса.

22 июня 2016, 13:01
8
Версия для печати Отправить
  • Влад Никитин

    Оно и надыть, однако решение об таком деле за салолюбивых хохлопов будут принимать в ссыша, забив болт на чаяния чубатых

  • Александр Коноваленко

    Выборы — это не по цеевропски. Это пусть рабы Путина на выборы ходют, бюллетени разные заполняют. В цивилизованных государствах, каким, безусловно, является Хохлогабон, влвсть меняется исключительно через муйдан, горящие покрышки, и кучу трупов

  • RED FOX

    После прочтения статьи ..Навеяло … )

    .Дивлюся я на Раду
    І думку гадаю
    Чому я не снайпер ?)
    Чому не стріляю ???

    • Александр

      ))) глазками стреляй))

      • RED FOX

        Было бы в кого …. Там одни …… заднеприводные )))))

        • Александр

          а у вас в думе?

    • Румата

      Чому мэни Боже
      гвынтивку нэ дав?
      Я б дужэ швыденько
      йих всих посриляв.

  • Белка

    Эгсперты,какие выборы в состоянии войны?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики