The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Минские соглашения можно выполнить до конца года, — советник президента США

11 июня 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Донбасс, военный

Минские соглашения могут быть выполнены до окончания президентского срока Обамы

Сьюзан Райс, советник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности, выразила мнение, что минские соглашения могут быть выполнены до окончания президентского срока Обамы.

«Мы надеемся, что если Россия захочет разрешить кризис — а у нас есть основания полагать, что она этого хочет, — то у нас будут возможности добиться этого», — заявила она в интервью Washington Post.

Как полагает Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады, то, что сказала Сьюзан Райс может считаться сегодня своего рода установкой администрации. До ухода Обамы, вне зависимости от исхода выборов, ей важно отчитаться, что был достигнут важный дипломатический успех.

Но говоря о «Минских соглашениях» необходимо помнить, что существует фундаментальное противоречие между тем, как их понимает российская сторона и ЛНР и ДНР, и то, как это понимают Киев и Американцы. В последние месяцы позиция Госдепа была предельно жесткой, она подразумевала необходимость полной капитуляции действующего правительства ЛНР и ДНР. То есть территории должны отойти под полный контроль Киева, никакой помощи Россия не должна оказывать и контроль над границами тоже должен полностью отойти к Киеву.

Читайте: Выборы в Донбассе зависят от России, — Тука

Речь идет о том, чтобы эти регионы стали полностью подконтрольны. Именно это вкладывается в понятие «Минских соглашений». И именно о таком их понимании говорила Райс. Российская же сторона настаивает, что, прежде всего, Киеву необходимо вступить в прямые переговоры с ЛНР и ДНР и тем самым де-факто, а затем и де-юре достигнуть признания их автономии. Киев до сих пор не делает никаких шагов в этом направлении именно потому, что его подстрекает Вашингтон. Вот потому Сьюзан Райс и имела в виду, что минские соглашения могут быть выполнены в том смысле, которое в них вкладывает Вашингтон.

В этом плане, это задача недостижимая, по крайней мере, если исключить силовой вариант. Как вы знаете, обстрелы Донбасса в последнее время усиливаются и не исключено, что силовое решение может быть оформлено как выполнение соглашений. Если же действовать по той же схеме, как действует сегодня Вашингтон, то состояние неопределенности и нарастание хаоса на Украине останется неизменной тенденцией. И это, вполне вероятно, будет использовано сегодня республиканцами в предвыборной борьбе как доказательство неэффективности предвыборной политики демократов.

Важно то, что этот вопрос стоит на контроле, хотя может быть, он сейчас и находится на втором плане, но отчитаться придется, и придется доложить до 8 ноября, добились они чего-то или нет», — полагает эксперт.

11 июня 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики