The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС оказался в замкнутом круге

11 июня 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Турция, ЕС

Турция давит на Европейский Союз, требуя получить безвизовый режим с ЕС, иначе страна приостановит все договоренности относительно выполнения обязательств в миграционных вопросах.

Такое мнение в ходе пресс-конференции выразила руководитель ОО «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

Сушко подчеркнула, что все технические критерии относительно получения безвизового режима Украины с ЕС выполнять нужно было еще два года назад, когда фактически еще был пик всех внутренних дискуссий в ЕС относительно будущего шенгенской зоны.

«Сейчас, когда выполнив всю техническую сторону визовой либерализации ожидаем вполне справедливо решения, мы попали в наиболее неблагоприятный политический фон; климат для принятия ЕС, в частности советом ЕС, министрами внутренних дел, иностранных дел решения о безвизовой перспективе. Мы попали в ситуацию, когда безвизовые перспективы заинтересовали и Турцию, которая имеет отдельную нишу в безвизовом диалоге с ЕС», — заявила Сушко.

Она предполагает, что у Турции было больше шансов получить безвизовый режим «несмотря на то, что Турция не выполнила часть технических критерий и заданий, которые выполнили мы».

Читайте: Положение ЕС усугубляется

Турция, подчеркивает Сушко, согласилась частично решить миграционную проблему для ЕС, принимать беженцев с востока, и даже вернуть часть беженцев, которые уже находятся на территории ЕС.

«Видим, что в этом случае Турция может предложить ЕС более интересный проект, чем это смогла сделать Украина. Хотя нужно говорить откровенно, как раз ЕС был заинтересован в наших реформах, и в частности, в блоке антикоррупции. Если бы мы его выполнили в тех объемах, которых от нас ожидают, если бы Администрация Президента так долго не боролась за Генпрокурора Шокина, от которого были в шоке все институции ЕС, которые следили за этим процессом… Если бы у нас наконец-то заработал антикоррупционный орган, который был создан в рамках визовой либерализации и многое другое… мы могли бы представлять такой же интерес для ЕС, как сегодня представляет Турция», — считает эксперт.

Но этого Украина не продемонстрировала.

«Турки давят на ЕС и говорят: если мы не получим безвизовый режим, то приостанавливаем все договоренности относительно выполнения обязательств, которые были взяты в миграционной сфере. Поскольку ЕС оказался в замкнутом круге – он дал серьезные надежды 4 странам уже этим летом получить безвизовый режим — Турции, Украине, Косово и Грузии, теперь страны-члены ЕС понимают, что не могут предоставить безвизовый режим, несмотря на разный уровень готовности этих стран к визовой либерализации, потому что сразу же граждане стран-членов ЕС будут говорить о миграционных опасных рисках, которые выходят из этих стран», — заявила Сушко.

11 июня 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики