The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему затягивается безвизовый режим?

11 июня 2016, 21:46
2
Версия для печати Отправить
виза, флаг

Пока в ЕС не настроены давать безвиз и всячески затягивают процесс

Рассмотрение безвизового режима для Украины и Грузии отложили до осени. Несмотря на то, что в Европе уверяют, что страны не идут в одном пакете, понятно, что пока в ЕС не настроены давать нам безвиз и всячески затягивают процесс.

Что случилось?

10 июня в Люксембурге прошли встречи европейских дипломатов, где одной из повесток должен был выступать безвизовый режим для Украины, Грузии, Турции и Косово. Но за день до этого в СМИ появились сообщения, что вопрос отложен до осени. Сегодня госсекретарь по вопросам безопасности и юстиции Нидерландов Клаас Дейкгоф сообщил, что к согласию по поводу предоставления Украине безвиза страны ЕС так и не пришли. По его словам, пока для решения этого вопроса не находится достаточной поддержки, однако, правительство Нидерландов делает все возможное, чтобы решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Поскольку, ЕС официально не декларировал, что рассмотрение будет 10 июня, то, по факту, ничего не изменилось. Но, при этом, сохраняется проблема – ЕС затягивает предоставление нам безвизового режима.

Почему затягивается безвиз?

В Евросоюзе, как и по вопросу санкций, нет единой позиции относительно предоставления Украине свободного неба с Европой. Министр внутренних дел Швеции Морган Йоханссон уточнил, что вопрос визовой либерализации в настоящее время проходит первый этап рассмотрения на уровне министров внутренних дел и юстиции. Поэтому в ближайшей перспективе вопрос не будет решен.

Против предоставления Украине безвиза, выступают также Италия и Франция. Страны предлагают отложить решение до принятия новых правил, которые упростят заморозку соглашения в случае необходимости. Одобрение этих правил может произойти не раньше сентября.

Как пишут западные СМИ, Германия опасается грузинской организованной преступности, которую она обвиняет в причастности к росту числа квартирных краж в ЕС. ФРГ уже обратилась к Еврокомиссии с просьбой представить доклад о преступлениях банд на территории ЕС. Также свои опасения выражает и Франция, считающая, что отмена виз увеличит риск террористических атак.

Кроме того, некоторые члены ЕС считают разумным сначала решить вопрос о безвизовом режиме с Турцией, что тоже произойдет не раньше октября. Безвизовый режим с Турцией – это своеобразная плата стране, за то, что она поможет решить миграционный кризис в Европе, взяв на себя часть беженцев. Но Турция – страна рискованная, и, как пишет «Европейская правда», в ЕС побаиваются наплыва беженцев из самой Турции.

Так что, Украина не при чем?

Не совсем так. Конечно, к турецкой проблеме Киев не имеет отношения. Но, по словам источников «Европейской правды» в дипломатических кругах, в Брюсселе понимают, что слова о полном выполнении безвизового плана Украиной, не совсем правдивы. В частности, среди критиков Украины – Франция и Германия. Местные чиновники недовольны тем, что в сфере антикоррупционного законодательства, Киев сделал шаги только на бумаге. Ну и к тому же, Украина в понятии европейцев – также нестабильная страна, и наплыва украинских мигрантов в Европе тоже побаиваются.

С учетом низких доходов украинцев, большинству из них безвизовый режим малоинтересен с точки зрения перспективы туристической поездки. А вот облегчить выезд на работу в ЕС, отмена виз может. Конечно, безвиз не дает право на трудоустройство в Европе, но отправиться туда работать нелегально станет проще. Чем и воспользуется значительное число украинцев. Вряд ли понимание такой перспективы радует европейцев. Особенно вкупе с перспективой отмены виз для 77-миллионной Турции, что приведет примерно к таким же проблемам.

Реален ли безвиз в этом году?

На своей пресс-конференции президент Петр Порошенко уверил, что безвизовый режим мы получим уже в этом году. По крайней мере, Порошенко настроен оптимистично и заявил, что нет никаких причин блокировать такое решение. При этом, президент признал, что процесс действительно тормозится, но отметил, что только по вине ЕС – мол, Киев сделал все, что от него требовали.

Вариант того, что безвизовый режим действительно будет действовать уже в этом году, все еще остается, но если раньше это могло случиться летом, то сейчас чисто технически это невозможно до осени. Впрочем, наиболее оптимистичный вариант – это декабрь 2016 года. За это время Украина может подтянуться по спорным вопросам – например, доработать антикоррупционное законодательство и решить вопрос с трудовой дискриминацией секс-меньшинств (один из ключевых моментов).

К тому же, скоро референдум в Великобритании, на котором последняя вообще может выйти из состава Евросоюза. И тогда Европе будет вообще не до Украины, и тем более, не до безвизового режима.

11 июня 2016, 21:46
2
Версия для печати Отправить
  • Александр Коноваленко

    По качану. Потому, что лохлов никто не горит желанием видеть в Цеевропе, там и своих дармоедов хватает

  • страна404

    Не любят там селюков. Сам родом из Дальних Е*еней. Ни сходить по-большому на тамошних майданах, ни поскакать, ни покричать «москалив на ножи!». Дикий Запад, если в двух словах.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики