The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Какие последствия для Украины будут иметь выборы в Донбассе?

26 мая 2016, 9:01
0
Версия для печати Отправить
выборы в Донбассе, ОБСЕ

Разные мнения о выборах в Донбассе

Выборы в Донбассе давно стали главной темой для властей и СМИ. Чем обернутся для Украины местные выборы на оккупированных территориях? Принесут они мир или станут причиной большой беды?

Информация о  подготовке законодательной базы для проведения местных выборов на оккупированных территориях привела к маршу «Азова». По мнению куратора «Азова» и народного депутата Андрея Билецкого, которое, кстати, совпадает с минскими соглашениями, — пока нет контроля над границей, не может быть и выборов.

Читайте: Помогут ли выборы в Донбассе закрыть восточную границу?

Между тем член Блока Петра Порошенко Александр Черненко сообщил, что пока все ограничивается громкими словами и дискуссиями. Никто не видел закона о выборах, никто не может подтвердить, что он уже существует или готовится. Проведение выборов на оккупированных территориях без передачи границы под контроль украинцев противоречит минским соглашениям.

Представители власти говорят, что подготовка закона, его принятие, а затем и исполнение — это разные вещи. Пока такой перспективы нет, поэтому и выборов не будет.

Народный фронт тоже не в восторге от такого развития событий и отсутствия информации. Дмитрий Тымчук считает, что в обсуждении и подготовке закона должны участвовать депутаты, эксперты и представители власти. Народные депутаты почему-то отстранены от процесса. Президент заявляет, что силовое решение конфликта неприемлемо, нужно пытаться следовать по мирному пути. Но, по мнению Тымчука, это тупик. Мирный путь должен иметь четкий план, а его нет. При этом уже никто не говорит о разоружении бандформирований. В результате дело может дойти до легализации этих новообразований, а это настоящая беда.

Читайте: Выборы в Донбассе: Украина не поступится своими интересами

Представитель Радикальной партии Игорь Попов считает, что необходим общенациональный диалог по этой теме. Реинтеграция псевдореспублик не по душе большинству граждан Украины, так как это, по сути, федерализация, о которой мечтает Путин. Общество этого не примет. Если закон будет внесен в Верховную Раду, в обществе появится раскол, который может привести к серьезным противостояниям и волнениям. Если будут объявлены выборы, возмущенные граждане возьмут штурмом Банковую. Для Украины этот путь неприемлем.

Отказ голосовать за такую инициативу озвучил и представитель «Батькивщины» Игорь Луценко. По его мнению, выборы в оккупированных районах можно будет проводить только после восстановления там украинской власти и обеспечения безопасности всех граждан. Если устроить там выборы сейчас, мы получим легитимизацию преступников. В результате конфликт превратится во внутренний, как того хочет Россия, а террористы превратятся в мятежников. После этого Украина не сможет привлечь их к ответственности за преступления.

К протесту против выборов в Донбассе присоединилась и «Самопомощь». Голосование за такой законопроект может привести к потере государственности. Поэтому «Самопомощь» будет стараться не допустить такого развития событий.

Читайте: Выборы в Донбассе — камень преткновения для Запада и Украины

Однако на этот счет есть и другие мнения. Депутатская группа «Воля народа» считает, что в легитимизации террористов нет ничего страшного. Выборы дадут возможность местным элитам занять место во власти и принять на себя ответственность за происходящее в регионе. Это даст возможность определить статус региона и разрядить напряженность. При этом «Воля народа» считает, что выборы должны проводиться по украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ. Также перед их проведением должна быть обеспечена безопасность и свобода информации. Это даст возможность прекратить боевые действия и заставить местные элиты решать проблемы населения. Они будут вынуждены находить разумные пути выхода из положения и решения задач. По мнению членов депутатской группы, это путь к урегулированию ситуации.

Оппозиционный блок будет голосовать за данный законопроект, а также обещает делать все, чтобы ускорить процесс.

26 мая 2016, 9:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики