The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбассу уготована индустриализация 21 века

24 мая 2016, 9:01
0
Версия для печати Отправить
Донбасс, Украина

Донбасс ждет промышленная революция, в этом помогут западные союзники Украины

Территории Донетчины и Луганщины, подконтрольные Украине, восстанавливаются после боевых действий. Однако Киев может себе позволить лишь срочные ремонтно-восстановительные работы жилых домов, учебных заведений и больниц, а вот восстановление промышленности и ее переформатирование ему не по силам. Правительство Украины ждет помощи от международных организаций и стран-партнеров и рассчитывает на создание трастовых фондов в поддержку Донбасса.

Кроме этого, помощь в решении проблемы пообещали США. Вашингтон собирается выделить $28 млрд для пострадавших от военных действий. Часть этой суммы будет направлена на обустройство переселенцев из Крыма.

Читайте: Правительство делает шаг навстречу Донбассу

Политолог Олег Саакян прокомментировал возможную помощь западных партнеров Украины на восстановление Донбасса. По его словам, Запад заинтересован в восстановлении части украинской территории, но пока это лишь декларации.

По мнению Саакяна, ЕС не понимает всей сложности ситуации, поэтому термин «восстановление» не верен. На самом деле в Донбассе придется перестраивать все. По большому счету, причина проблем, с которыми столкнулась Украина, заключается в полном отсутствии региональной политики. Власти независимой Украины просто не желали расставаться с архаичным индустриальным прошлым. Поэтому Запад заинтересован в перестройке Донбасса.

Сегодня регион является последним индустриальным уголком Европы. Поэтому его нужно не восстанавливать, а перестраивать, нужно смещать акценты, и Европа в этом заинтересована.

Процесс перестройки начнется тогда, когда будет разработана четкая и понятная стратегия. Пока такого документа нет, и нет политики, которая показала бы, что будет через год, через два. Сейчас не существует даже программы развития освобожденных территорий. Как только станет ясно, куда двигаться, можно будет начинать восстанавливать регион. Это будет эксперимент современной индустриализации, ранее такого не делал никто. Также это будет развитие европейского цивилизационного пространства.

Перестройка региона может обойтись в несколько миллиардов евро, а может, на это понадобится несколько десятков или сотен миллиардов евро. Такие проекты могут включать поддержание жизнеспособных территорий, чтобы не допустить социально-гуманитарной катастрофы. Если же Украина предложит интересный проект для западных инвесторов, это могут быть и сотни миллиардов евро. Чтобы получить такие средства, Украина должна стать страной, привлекательной для инвестиций.

Читайте: Донбасс: замороженный или тлеющий конфликт?

Георгий Тука, экс-губернатор Луганской области, рассказал, что восстанавливать регион нужно, ведь там жили и продолжают жить люди. Сегодня возможно создание трастового фонда для восстановления Донбасса. В этом, по словам Туки, заинтересованы западные партнеры.

Предстоит разработать множество программ по восстановлению инфраструктуры. Самыми затратными будут проекты по восстановлению газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения. Восстановление разбитых дорог. Очень затратной статьей будет строительство нового жилья для переселенцев, которые сейчас рассредоточены по всем регионам Украины.

Такие программы могут быть рассчитаны на десять и более лет. Такое заключение дали израильские и датские эксперты. Сейчас в Украине работает группа специалистов из Дании, они готовы и в дальнейшем помогать Украине решать все проблемы, связанные с агрессией России.

24 мая 2016, 9:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:37
Все новости »

Другие рубрики