The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинско-российский конфликт: два сценария развития событий

12 мая 2016, 11:10
0
Версия для печати Отправить
Донбасс, Украина, Россия, гибридная война

Из «минского тупика» есть два возможных выхода

Год назад стало понятно, что минские соглашения завели Украину в тупик. Это стало понятно, когда партнеры потребовали от официального Киева вступить в переговоры с террористами из псевдореспублик. Для Киева это неприемлемо, так как означает частичное признание этих новообразований. Между тем такие положения содержатся в резолюции Совбеза ООН, имеющей наивысшую силу. Поэтому сейчас члены «нормандской четверки» ожидают результатов переговоров с представителями оккупированных территорий, определения их статуса, а также проведения выборов и амнистии.

Читайте: Донбасс: в игру вступает Берлин

Между тем Украина обратилась в ООН с просьбой ввести миротворческий контингент в Донбасс для обеспечения там безопасности. Затем официальный Киев обратился за помощью к ОБСЕ. Эта организация может ввести полицейскую миссию для контроля за обстановкой в регионе. Полицейские ОБСЕ должны установить посты в местах дислокации тяжелого вооружения и проводить мониторинг неконтролируемых участков границы между Украиной и Россией, чтобы предотвратить поставки нового вооружения. Однако и здесь существуют преграды — такие миссии разворачиваются только после полного прекращения огня, но не в разгар боевых действий.

Ситуация может развиваться по двум направлениям. В первом случае Украина должна усиливаться и увеличивать свое влияние на международной арене. Если властям удастся справиться хотя бы с частью сложностей, внутренних рисков, это укрепит позиции Украины в переговорном процессе. То есть мы сможем переквалифицировать данный конфликт в украинско-российский с внутриукраинского, признать Россию агрессором де-юре или же осуществить системное урегулирование конфликта. В таком случае можно будет провести международную операцию по принуждению России к миру.

Читайте: Выборы в Донбассе: есть шанс, но нет гарантий

Второй сценарий — пессимистический. Дальнейшее ослабление страны, разграбление ее ресурсов и возрождение коррупционных схем приведет к дезинтеграции Украины из международного сообщества и позволит России распространить свое влияние на всю страну, снова разжечь конфликт, и не один, и в результате подмять под себя всю страну. Для Украины это будет означать проигрыш в гибридной войне. Также  это негативно отразится на европейских государствах и приведет к обострению существующих и возникновению новых конфликтов.

Без реформ, без изменений гибридную войну нам не выиграть. Поэтому необходимо двигаться вперед и добиваться от международного сообщества принуждения России к миру.

12 мая 2016, 11:10
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики