The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Запад получит удар в спину от Украины, — эксперт

12 мая 2016, 10:16
0
Версия для печати Отправить
Борис Шмелев

Выход Украины из «Минска» взбесит Запад

Отказ Украины от минских договоренностей — тема открытая, которая обсуждается в украинском политическом истеблишменте, и такие настроения ставят Петра Порошенко в тупик. Если подобное решение будет принято, санкций со стороны западных партнеров Киеву не избежать. Такое мнение высказал НА «Харьков» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Ранее об ошибочности такой позиции и негативных последствиях для страны заявила член политической подгруппы на переговорах в Минске Ольга Айвазовская.

«Украина не может выйти из этих переговоров, потому что она будет виновником срыва минских соглашений. И это означает, что вместо того, чтобы ужесточить санкции против Российской Федерации, их фактически наложат на Украину, сняв с России. Поэтому мы на самом деле в несколько проблемной ситуации», — сказала Айвазовская.

Читайте: Минские соглашения — не лучший сценарий для Украины

Порошенко, подписав в свое время документы в Минске, взял на себя большую ответственность, считает Шмелев. Президент, видимо, рассчитывал, что ему удастся получить поддержку и в парламенте, и в обществе — для того, чтобы эти самые договоренности реализовать.

«Не думаю, что, подписывая минские соглашения, Порошенко играл в двойную игру и уже тогда обманывал партнеров. Но объективно складывается так, что он их — Меркель, Олланда — все-таки обманывает, подводит. Ведь и Франция и Германия выступают гарантами этих соглашений. На руководителях стран лежит ответственность, связанная с урегулированием кризиса в Украине. Мне кажется, сейчас Запад — и Берлин, и Париж, а значит и Вашингтон — начинают испытывать раздражение по поводу той позиции, которую занимает Киев по выполнению «Минска», — сказал политолог.

Запад, по мнению Шмелева, давит на Россию — мол, вы делайте, что должны, а Украина свои обязательства выполнит тоже, просто потом. Но пакет мер взаимосвязан, и нарушить эту взаимосвязь нельзя.

Есть на что надавить

Запад начинает уставать от ситуации, но Порошенко внутри страны никак не удается настроить общество и политические элиты на принятие «Минска». Впрочем, обязательства президент уже взял и обратного пути формально нет. Если же Киев официально решит отказаться от выполнения пунктов договора, это, убежден Шмелев, вызовет негативную реакцию Запада, и без санкций не обойдется.

Какими они могут быть, сказать сложно, однако можно предположить сокращение финансовой помощи, обструкцию на политическом уровне, замораживание процесса отмены виз. «Есть ряд болевых точек, на которые Запад может надавить», — отметил эксперт.

Читайте: Минск-2 грозит исчезновением Украины, — депутат

Высказывание Айвазовской связано как раз с наличием сил, в том числе и в минской делегации, которые считают, что Украине эти договоренности не нужны. Подобные настроения имеются и в Киеве.

«Месяца два назад в одном из украинских СМИ была статья экс-секретаря СНБО Горбулина, где тот открыто заявлял, что Украина должна от «Минска» отказаться и искать другую формулу решения проблемы на востоке. Все это означает, что в обществе и в политэлитах дебаты на эту тему идут, и вопрос остается открытым», — заключил политолог.

На прошлой неделе спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что США разрешили Киеву игнорировать минские соглашения.

Он объяснил, что недавно у него состоялась встреча с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, в ходе которой обсуждался вопрос выполнения минских соглашений. Парубий отметил, что по итогам переговоров Нуланд четко дала понять, что вопрос выполнения минских соглашений для Киева не является приоритетным.

12 мая 2016, 10:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики