The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Встреча «нормандской четверки»: коротко о главном

12 мая 2016, 8:46
0
Версия для печати Отправить
Нормандская четверка, Россия, Украина, Франция, Германия, Донбасс, ДНР, ЛНР

Переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе сдвинулись с мертвой точки

11 мая в Берлине состоялась встреча в формате «нормандской четверки». Главы министерств иностранных дел Германии, Франции, России и Украины обсудили меры по урегулированию конфликта в Донбассе. Состоявшаяся встреча была более продуктивной, чем прошлая.

Судя по заявлениям, сделанным участниками заседания после окончания переговоров, особого прогресса по всем обсуждавшимся темам достичь не удалось. Оптимизм привнес Франк-Вальтер Штайнмайер. Он сказал, что встреча прошла чуть лучше, чем в марте.

Читайте: Военный эксперт опроверг заявление ЛДНР

По итогам встречи можно выделить четыре главных вопроса:

1. Павел Климкин сказал, что вопрос безопасности не подлежит обсуждению. Без обеспечения безопасности проведение выборов в Донбассе невозможно. Также, по его словам, обсуждалась модель выборов, но к единому мнению стороны не пришли. Российская сторона предлагает свои модели законодательства, однако Украина уже имеет действующее законодательство и будет самостоятельно вносить в него поправки и изменения. То есть компромисс не достигнут. По словам Климкина, стороны продолжат обсуждение.

2. Сергей Лавров акцентировал внимание на несговорчивости украинской стороны. Российская сторона предложила Украине сесть за стол переговоров с сепаратистами. Также глава российского МИД продолжает гнуть свою линию, в частности Кремль считает, что Украина не выполняет минские соглашения, а значит и Кремль не будет их выполнять. Москве вопрос безопасности кажется надуманным. Россияне считают, что выборы в Донбассе можно провести без привлечения полицейской миссии ОБСЕ.
Также россияне настаивают на том, чтобы выборы проходили одновременно с внесением изменений в Конституцию Украины и проведением амнистии. Остальные вопросы, в частности передача контроля над границей и отвод тяжелого вооружения, для них второстепенны.

Читайте: ДНР и ЛНР требуют нереалистичные вещи в Минске, — Бессмертный

3. Немецкая сторона осталась довольна встречей. Штайнмайер был немногословен, а Павел Климкин сообщил, что Украина подготовила ряд предложений относительно работы полицейской миссии ОБСЕ во время выборов.

4. Все темы, которые были обсуждены в формате «нормандской четверки», будут вынесены на повестку дня на встрече Минской контактной группы. Также в Минске будут рассматриваться предложения министров иностранных дел.

По словам главы немецкого внешнеполитического ведомства, сейчас мы находимся ближе к разрешению конфликта и достижению компромисса. Между сторонами наметилось взаимопонимание, поэтому можно предположить, что ЕС будет оказывать давление на Киев, чтобы тот пошел на уступки и с конфликтом было покончено.

12 мая 2016, 8:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики