The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

НАТО — ложные надежды для Украины

11 мая 2016, 10:30
0
Версия для печати Отправить
НАТО, Украина, США, Россия

Вступлению Украины в НАТО препятствуют серьезные геополитические моменты

После Майдана Украина пытается интегрироваться во все международные организации. Это приводит к напряженности в отношениях с другими странами. В феврале Украина подписала соглашение с НАТО, что позволит ей создать боеспособную армию, приближенную к стандартам Североатлантического альянса. Это пугает Россию. Однако представители НАТО заявили, что в ближайшие годы организация не планирует расширяться.

Противоречия порождают ложные надежды и провоцируют Россию к гонке вооружений. Вашингтон должен подать четкий сигнал о том, что Украина в ближайшее время не будет принята в Североатлантический альянс. Это в первую очередь невыгодно самим США по ряду объективных причин.

Читайте: Украина и НАТО усиливают сотрудничество

Прежде всего НАТО не имеет возможности быстро перебросить силы для защиты Украины. При этом следует учитывать, что в непосредственной близости от границ страны находится мощная российская армия. Важные вопросы военного характера требуют ответа. В частности, американскому военному ведомству необходимо понимать, как оно будет защищать Украину при эскалации Россией конфликта, готовы ли США опять вступить в холодную войну. Ведь переброска войск в Восточную Европу будет означать ее начало. Актуален также вопрос, как будет оказываться помощь Украине до официального приглашения ее в состав НАТО. Нельзя упускать из виду то, что Россия может нанести ответный удар по целям или вторгнуться в страны Балтии. Сегодня Россия реагирует на расширение НАТО так же, как США реагировали на размещение советских ракет на Кубе в 1962 году.

Между тем Россия не может повлиять на геополитическое направление Украины. Кроме того, Киев признал Россию врагом, агрессором, поэтому хочет заручиться поддержкой США в вопросе защиты. Но и здесь есть препятствие. Америка может утратить часть собственной военной мощи и ослабить свою национальную безопасность. А это не исключено при вступлении Украины в НАТО.

Читайте: Украина и НАТО: почему нужно вступить

Россия и Вашингтон не имеют никакого права влиять на развитие экономических и геополитических отношений Украины с другими государствами и образованиями. В частности, соглашение об ассоциации Украины с ЕС уже вступило в законную силу, а значит полная евроинтеграция Украины уже не за горами.

Важность невоенной помощи официальному Киеву нельзя отрицать. Санкции против России и давление на Кремль должны продолжаться, пока не будут выполнены все пункты минских соглашений. В этом ключе Запад должен оказывать Киеву финансовую помощь и военную поддержку нелетальным вооружением.

Географическое положение Украины делает ее уязвимой перед агрессией России, но вступление Украины в НАТО проблему не решит. Это прежде всего не в интересах США. Но при этом Киеву должна оказываться всесторонняя помощь и поддержка для защиты страны от посягательств восточного соседа.

11 мая 2016, 10:30
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики