The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мир в Донбассе — опасность для Украины?

2 мая 2016, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Мир в Донбассе — опасность для Украины?

Мир в Донбассе должны обеспечить выборы: когда и как этого можно будет достичь

Внимание всего мира приковано к Украине. Все ждут от нас разрешения конфликта в Донбассе. Основой для достижения цели должны стать минские соглашения. Представители Госдепа США настаивают на скорейшем выполнении всех пунктов плана мирного урегулирования.

Украина выполнила половину пунктов, предполагающих прекращение огня, отвод войск и крупного вооружения. Россия и подконтрольные ей боевики до сих пор провоцируют ответный огонь со стороны ВСУ, обстреливая украинские позиции, также фиксируются вылазки вражеских диверсионно-разведывательных групп на подконтрольные Украине территории. Тем не менее Европа и США продолжают настаивать на выполнении Украиной оставшихся пунктов минских соглашений.

Читайте: Скорые выборы в Донбассе: назревает скандал

Западные партнеры ждут от украинских властей внесения изменений в Конституцию Украины и проведения выборов на оккупированной территории. Однако никто не дает гарантий, что российские войска покинут украинскую территорию добровольно.

На первый взгляд может показаться, что Украина поддается давлению Запада. Соответствующий законопроект готовится, его анализируют компетентные специалисты. Так, к переговорному процессу привлекли Ольгу Айвазовскую, которая знакома со всеми деталями процесса выборов и сможет помочь создать закон, охватывающий все аспекты выборного права, амнистии и другие условия. Перед тем как проводить выборы в регионе, необходимо соблюсти ряд важных условий, в том числе обеспечить безопасность и стабильную работу украинских СМИ, партий и законов в целом.

Читайте: Эксперт рассказал, почему выборы в Донбассе нереальны

Однако есть и другая сторона медали. Выборы и признание любых их результатов может быть опасно для украинской государственности и суверенитета. При этом международные организации и западные партнеры Украины все же признают необходимость обеспечения безопасности. Поэтому президент Украины Порошенко предложил пригласить в Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ. Против этого сразу же выступили боевики ЛНР и ДНР, пригрозив расправой над вооруженными миротворцами. Кроме того, полицейская миссия ОБСЕ — это сложное решение для самой организации. За ее ввод должны проголосовать все 57 стран — членов ОБСЕ, а это может затянуться на многие месяцы.

Принятие закона о выборах на оккупированной территории не означает его мгновенного исполнения. Для того чтобы выборы состоялись, необходимо исключить любые угрозы для всех участников процесса, а это можно будет сделать не ранее чем через три-пять лет, а то и больше.

2 мая 2016, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики