The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новое правительство Украины: риски и перспективы

16 апреля 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
ВРУ

Наибольшей опасностью для нового правительства политологи назвали зависимость от олигархических групп

14 апреля Украина получила новый состав правительства. И нового премьер-министра — Владимир Гройсман поменял кресло председателя парламента на кресло главы правительства. В общем в новый Кабмин пришли 23 чиновника. Среди них – 6 вице-премьер-министров.

«Тяжелое наследие» коалициады

Договаривались о правительстве, как говорят в народе, долго и нудно. И достигли того, что достаточно поддержки новые чиновники не имеют ни в народе, ни в парламенте. Политологи говорят, что Кабмин формировался неправильно и неконституционно.

Новое правительство уже сейчас имеет несколько проблем. Первая – что они сформированы в неконституционный способ, не имеют ни политической поддержки в парламенте, ни общественной – среди граждан. Суммарный сегодняшний рейтинг политических сил, которые их избрали – 12-13%. Поэтому им будет трудно проводить системные реформы, не имея поддержки, — рассказал президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что вместо того, чтобы создать процедуру публичного обсуждения кандидатур, конкуренцию программ деятельности правительства, состоялся кулуарный «договорняк» с участием олигархов.

Однако директор Центра общественных отношений Евгений Магда выразил уверенность, что мы уже скоро увидим как правительство будет действовать.

Чиновники сами осознают, что у них маленькое временное пространство для принятия решений. У них нет большого выбора, — сказал эксперт.

Он напомнил, что кандидатуры в новый Кабмин менялись несколько раз. А это значит, что люди отказывались от должностей.

В стереотипном мышлении считается, что если человеку предлагают работать в правительстве – то он все бросает. Но этого не было. Люди, которые пришли, осознают сложность ситуации, и настроены работать. Поэтому мы будем видеть их ходы, — отметил Магда.

Чем будет заниматься новое правительство

Игорь Попов отметил, что понять программу деятельности нового правительства сложно. Поскольку она «явно за одну ночь написана общими фразами». Нельзя оценить – чем эти люди будут заниматься, считает политолог.

Зато Евгений Магда считает, что первыми решениями нового правительства будет наведение порядка на таможне и в фискальной службе, а также — более активная социальная политика. Ибо назначен и министр, и премьер первого из этих вопросов.

Показательно, что будет также и министр, и вице-премьер по вопросам оккупированных территорий и АТО, что позволяет говорить об оптимизации государственной политики в этом направлении, — отметил Магда, и добавил, что предварительная экономия на вице-премьерах результата не дала.

Бортник считает, что это будет правительство не провала и не победы, не реформ и не кризиса. Он заморозит ситуацию на нынешней точке, где оказалась нынешняя экономика. И хотя этот Кабмин будет удобным для олигархов, он постепенно будет поднимать социальные стандарты, чтобы люди не бунтовали. «Это будет такая реинкарнация правительства Азарова, будем надеяться, что лучшая», — сказал Бортник.

Дамоклов меч Кабмина Гройсмана

Наибольшей опасностью для нового правительства политологи назвали зависимость от олигархических групп.

Я уже сейчас, находясь в парламенте, вижу, как от министров требуют рассчитываться за голоса в их поддержку. Представители олигархических групп, которые проголосовали за министров, уже сейчас подходят и громко говорят, что «ты должен выдать мне лицензии, ты должен устроить моих людей». Если они будут «отрабатывать» таким образом голоса, то вряд ли вообще смогут организовать нормальную работу, — рассказал Попов.

Бортник также соглашается, что без голосования «Воли народа» и «Возрождения» новое правительство не было бы одобрено. А значит — обязано этим политическим силам своим существованием, и вынуждено будет, скорее всего, учитывать в своей работе их пожелания. Но главной проблемой этого правительства Бортник считает парламент. Потому что там нет сильной стабильной коалиции, а следовательно решение через парламент будет трудно «протягивать», будет существовать необходимость постоянно торговаться с теми или иными политическими силами, попадая таким образом в дополнительную зависимость.

Нужны ли 6 вице-премьеров?

Здесь мнения политологов разделились. Бортник назвал увеличение количества высших чиновников в затруднительных для страны условиях не только нецелесообразным, но и циничным деянием. Попов причину немалого количества вице-премьеров усматривает в том, что «надо было пристроить людей близких к тем, кто принимал решение, а также урегулировать вопрос баланса сил в таком коллегиальном органе, которым является Кабмин».

Магда считает, что режим экономии на вице-премьерах в правительстве Яценюка не дал особого эффекта. Важные вопросы не решались, потому что не было кому их ставить.

Для многих украинцев сейчас 6 вице-премьеров — это многовато. С другой стороны, у нас была экономия на вице-премьерах в правительстве Яценюка: не было первого вице-премьера, и не было вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Разве это привело к положительным решениям – нет. Государство может себе позволить платить зарплату шести вице-премьерам. Чтобы они демонстрировали эффективную работу, — подытожил эксперт.

Однако, разочарует ли украинцев правительство Гройсмана, подарит ли новую надежду, покажет только время.

16 апреля 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:16
Все новости »

Другие рубрики