The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что пишут мировые СМИ о причине отставки Яценюка

13 апреля 2016, 11:33
0
Версия для печати Отправить
Яценюк

Наиболее вероятные причины отставки главы украинского правительства

Не успел Арсений Яценюк подать в Верховную Раду прошение об отставке, как зарубежные СМИ уже выдвинули несколько версий относительно того, что же на самом деле побудило его к такому шагу. Ведь, как показалось многим, в своем телеобращении премьер так и не назвал весомых причин сложения полномочий.

Конфликт с президентом

«Возможно, Яценюк, который и без того страдает из-за удручающе низкого рейтинга, пожелал дистанцироваться от последующих неудач правительства в борьбе с коррупцией. От зыбкой поддержки Европой идеи сближения Киева с Евросоюзом и обвинений, которые на основании документов из «панамского архива» выдвигаются президенту-миллионеру Порошенко, создавшему офшорную холдинговую компанию на британских Виргинских островах».

The Wall Street Journal,
Ukrainian Prime Minister Arseniy Yatsenyuk to Quit

«Мы не можем себе позволить дестабилизации исполнительной власти во время войны, — заявил Яценюк. — А это неминуемо, если после моей отставки немедленно не будет избрано новое правительство Украины».

Возможно, загадочное заявление Яценюка как-то связано с причастностью Порошенко к опубликованному на прошлой неделе «панамскому архиву» […] Разоблачения, основанные на документах «панамского архива», были обнародованы в разгар кампании по борьбе с владельцами офшорных счетов, организованной правительством Порошенко. Скандал лишь подлил масла в огонь, ухудшив и без того натянутые отношения между блоком Порошенко и партией Яценюка, которые месяцами портились из-за взаимных обвинений в коррупции».

VICE News, Ukraine’s Prime Minister
Offers Cryptic Reasons for Sudden Resignation

«В телевизионном обращении Яценюк позволил себе критику в адрес Порошенко, заявив, что политический кризис был создан искусственно, а «желание сместить одну персону ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране». Видимо, за последние несколько месяцев отношения между ним и Порошенко значительно ухудшились».

Der Spiegel, Regierungskrise:
Ukrainischer Premier Jazenjuk tritt zurück

Желание не допустить досрочных выборов

«Позиции Порошенко и Яценюка особенно слабы, им обоим хотелось бы избежать полного развала коалиции. Это привело бы к досрочным парламентским выборам, в которых они оба, вероятно, понесут электоральные потери […] Зато другие игроки, включая Юлию Тимошенко, которая празднует скачок популярности, настаивают на досрочных выборах».

Рolitico, Arseniy Yatsenyuk’s
departure unlikely to end Ukraine turmoil

Потеря доверия Запада

«До назначения Яценюка на пост премьера в 2014 году просочившаяся запись телефонного разговора между Викторией Нуланд и Джеффри Пайеттом, казалось бы, подчеркивала, что Запад поддерживает этого кандидата. «Яценюк — тот, кто нам нужен», — уверяла посла госпожа Нуланд.

Но ближе к этому году поддержка Запада начала заметно ослабевать. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что прогресс в борьбе с коррупцией был настолько слаб, что «сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться».

The New York Times, Arseniy Yatsenyuk, Ukraine’s Premier,
Quits Amid Splits in Post-Revolution Alliance

«В воскресенье вице-президент США Джо Байден обсудил с Яценюком его планы по уходу в отставку. Они согласились с тем, как важно организовать Кабмин для проведения реформ, особенно тех, которые рекомендуют МВФ и ЕС, в соответствии с заявлением Белого дома».

CNN, Ukrainian Prime Minister Arseniy Yatsenyuk to step down

«Хоть власть и должна быть равномерно сбалансирована между президентом и премьером, западные союзники в конце концов стали на сторону Порошенко, заставив Яценюка отойти в сторону».

The New York Times, Arseniy Yatsenyuk, Ukraine’s Premier,
Quits Amid Splits in Post-Revolution Alliance

Решение олигархов

«Пока неясно, как будут развиваться события в парламенте, когда дойдет до голосования. До сих пор Яценюку удавалось удерживаться в кресле отчасти и благодаря поддержке депутатов, связанных с самыми богатыми людьми страны, в том числе с железным бароном Ринатом Ахметовым. Возможно, олигархи решили, что лучше отправить его в отставку. Однако неизвестно, о чем они договорились, если договаривались, с президентом Порошенко».

Рolitico, Arseniy Yatsenyuk’s
departure unlikely to end Ukraine turmoil

Попытка спасти рейтинг

«Отставка Арсения Яценюка не вызывает удивления. Ведь согласно опросам популярность его партии резко упала, а сам он едва пережил февральский вотум недоверия».

ВВС, Ukraine Prime Minister Arseniy Yatsenyuk to resign

«МВФ согласился дать Украине спасательный круг в размере $17,5 млрд, потребовав взамен проведения реформ. Однако эти реформы оказались чрезвычайно непопулярными. Яценюк, которому поручили их осуществлять, увидел, как пострадал его рейтинг».

CNN, Ukrainian Prime Minister Arseniy Yatsenyuk to step down

13 апреля 2016, 11:33
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики