The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто станет «канцлером» украинского правительства?

12 апреля 2016, 12:57
0
Версия для печати Отправить
Кто станет "канцлером" украинского правительства?

Через год Арсений Яценюк может снова стать премьером

Виталий Портников, известный журналист и обозреватель, объяснил, почему уже через год Яценюк может вернуться в кресло, которое освобождает сегодня.

Украина уже более десяти лет качается на качелях привязанности электората к своим избранникам. Этот феномен не является нашей особой чертой, это переход от советской безмерной любви к власти просто потому, что она власть, к европейскому доверию к власти за то, что она что-то делает. Украинский аттракцион существенно отличается сейчас от такого же аттракциона в России, Казахстане или Белоруссии. По словам Портникова, этот феномен впервые проявился в период правления Виктора Ющенко. Именно тогда поклонники третьего президента стали замечать, что их избранник не такой уж идеальный.

Также изменения в отношении к власти в нашей стране не обошли стороной активных политиков. На примере Юлии Тимошенко можно увидеть, как ее возвращение было воспринято поклонниками и приверженцами БЮТ. Но как только она займет премьерское или президентское кресло, она сразу же потеряет все рейтинги, а приверженцы вспомнят обо всех ее грехах. Это объясняется завышенными ожиданиями украинцев по отношению к любой политической персоне. Разочарование наступает сразу же после того, как избиратели понимают: их избранник не выполняет обещания или обещания выполняются не с той скоростью, с которой обещались.

Читайте: Отставка Яценюка: кто пострадает больше?

Данный феномен и будет основной проблемой Владимира Гройсмана на посту премьер-министра. Следовательно, этот феномен может стать проблемой и президента Порошенко, так как Гройсман – человек Порошенко, а значит электорат будет отождествлять президента с премьером и правительством.

Завышенные ожидания от правительства Гройсмана заключаются, по мнению Портникова, в простых и понятных решениях по снижению тарифов, улучшению жизни и увеличению социальных гарантий. Разумеется, в список таких ожиданий входят и быстрые реформы. Но это сделать невозможно, так как существуют определенные требования МВФ, о которых не знают рядовые граждане, а также политическая воля и общественный запрос на реформирование государства.

Читайте: Политический расклад после ухода Яценюка, каким он будет?

Президент будет чувствовать себя в этой ситуации некомфортно. Рейтинг будет падать у всех, кто поддерживает премьера. А вот рейтинги Яценюка и Народного фронта будут расти. То есть уже через год президент Порошенко окажется перед дилеммой: отказаться от правительства и ответственности за него и вернуть на пост премьера Яценюка или решиться на внеочередные выборы в Верховную Раду.

Последнее решение для Порошенко опасно, так как на выборах с большой вероятностью победит Народный фронт, а Яценюк станет «канцлером» украинского правительства с далеко идущими планами стать президентом Украины в ближайшем будущем. Поэтому Порошенко должен будет сделать выбор и оценить обстановку, а также подумать, с кем он окажется по завершении президентского срока.

12 апреля 2016, 12:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики