The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Порошенко оказался в опасной ситуации

12 апреля 2016, 13:38
0
Версия для печати Отправить
Петр Порошенко

Изменения в правительстве Украины могут не только серьезно обострить политическую обстановку, но и подвести под удар Петра Порошенко

Президент Украины рискует стать открытой мишенью для критики. Отставка премьер-министра Арсения Яценюка на фоне социально-экономического и политического кризисов и обвинений в коррупции в адрес Порошенко запутали ситуацию в Украине еще больше. Политические противоречия перешли на более глубокий уровень, и выход из положения старое-новое правительство найти не сможет, сообщает издание «Фокус».

Читайте: Порошенко выбыл из Панамского скандала?

Украинский политолог и руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко убежден, что нынешние перемены в правительстве скорее являются попыткой главы государства избежать ответственности, переменить русло финансовых потоков в пользу приближенных, а также избежать перезагрузки политической системы, которой требует общественность. Такой маневр подводит политическую личность Порошенко под серьезный удар — украинцы почувствуют обман, так как станет очевидно, что в украинской политике присутствуют не только «жулики» и бизнесмены, но и люди, которые пытаются удержать власть в своих руках любой ценой.

Эксперт акцентирует внимание на том, что Порошенко попадает в опасную ситуацию: одно дело, когда глава государства не может им управлять, и совершенно другое, когда он этого не хочет. Кроме того, отставка Яценюка и назначение премьер-министром Владимира Гройсмана создает еще одну проблему — Верховной Раде потребуется новый спикер. Народный фронт, формирующий элемент новой коалиции, требует отдать эту должность своему депутату — Андрею Парубию. Однако в этом Порошенко не заинтересован, так как предпочитает охватить своим влиянием все основные позиции. Более того, украинское законодательство предусматривает переход власти от президента к спикеру в случае непредвиденных ситуаций — когда с гарантом Конституции может что-нибудь случиться. Вариант, при котором временным главой государства станет Парубий, не является комфортным для российских дипломатических партнеров.

Читайте: Порошенко анонсировал серьезные реформы

Еще одним и, пожалуй, самым важным аспектом политического тупика для Порошенко станет взаимодействие нового правительства и парламента. Если  премьер-министру Гройсману удастся наладить отношения с парламентом, в Украине будет возможен относительный мир на ближайший год. В противном случае Порошенко рискует получить резко негативную оценку как своих прошлых, так и будущих действий. Таким образом, новое правительство будет находиться в подвешенном состоянии до очередных досрочных выборов. И еще неизвестно, будут это выборы нового парламента или нового главы государства.

12 апреля 2016, 13:38
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики