The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отставка Яценюка: кто пострадает больше?

11 апреля 2016, 15:22
0
Версия для печати Отправить
Арсений Яценюк

Решение украинского премьер-министра может больно ударить практически по всем основным политическим лидерам страны

Уже завтра, 12 апреля, Верховная Рада рассмотрит заявление действующего премьер-министра Арсения Яценюка о снятии с него должностных полномочий. Общая напряженная обстановка в политических кругах Украины позволяет прогнозировать скорее негативные, чем позитивные последствия этого решения.

Следует отметить, что даже после своей отставки Яценюк будет иметь влияние на политические решения в стране через представительство фракции Народного фронта, которая на данный момент является участницей коалиции в украинском парламенте. Преемником Яценюка, вероятнее всего, станет Владимир Гройсман, ныне занимающий должность спикера Верховной Рады. Ни для кого не секрет, что Гройсман — не совсем самостоятельная политическая фигура, он тесно связан с президентом Украины Петром Порошенко.

Читайте: Политический расклад после ухода Яценюка, каким он будет?

Что принесет стране отставка премьера? Отсрочку выборов в Верховную Раду Украину. Это было обязательным условием западных финансовых партнеров украинского правительства. Политологи прогнозируют, что смена руководителя Кабинета министров позволит отложить парламентские выборы как минимум на год. То есть на коалицию, которая должна окончательно сформироваться в ближайшее время, ляжет ответственность за проведение реформ, которых требуют западные кредиторы. По мнению политолога Тараса Березовца, с приходом Гройсмана в правительстве  произойдут существенные изменения. Свои должности сохранят Павел Петренко и Арсен Аваков, Кабинет министров пополнится еще четырьмя представителями Народного фронта, Андрей Парубий займет должность спикера. Первым вице-премьер-министром, по прогнозам политических экспертов, станет нынешний глава администрации президента Борис Ложкин.

Однако все эксперты сходятся на том, что президент допустил ошибку, поспешив под давлением западных кредиторов разрешить политический кризис таким образом. Он создал неустойчивую конструкцию, так как за ее рамками остался Блок Юлии Тимошенко и группы народных депутатов, связанные с Игорем Коломойским.

Читайте: Яценюк ушел: что будет дальше?

Новая парламентская коалиция будет не работоспособна, поскольку ни одно принципиальное решение по внесению изменений в Конституцию не сможет быть принято без двух третей голосов народных депутатов. Таким образом, ответственность за снижение социальных стандартов и непроведение экономических реформ ляжет на президента, политическая репутация которого существенно пошатнулась после скандала вокруг офшоров.

Между тем Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, считает, что сам Яценюк тоже оказался в безвыходном положении. С одной стороны, если бы он не ушел в отставку, политический кризис достиг бы гигантских масштабов. С другой стороны, хоть премьеру и удалось остаться на политической арене, его личность будет негативно обсуждаемой, учитывая нарастающее волнение вокруг коррупционных скандалов в его правительстве.

11 апреля 2016, 15:22
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики