The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Референдум в Нидерландах и его последствия для Европы и мира

8 апреля 2016, 8:13
0
Версия для печати Отправить
Нидерланды, Европа, Украина, Соглашение об ассоциации

Предварительные итоги референдума в Нидерландах вызвали бурную реакцию в ЕС и в Украине, причины произошедшего

Состоявшийся плебисцит не принес ожидаемого официальными лицами результата. В каждой стране трактуют «нет» по-своему, поэтому DW собрала и предложила на суд читателей ответы на основные вопросы.

Продолжится ли сближение Украины с ЕС?

Уже на следующий день после голосования представитель Еврокомиссии заявил, что все соглашения остаются в силе, так как результат референдума носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что победили противники ассоциации Украины и Европы и что он не может игнорировать решение народа. Также было сказано, что в соглашение должны быть внесены изменения.

В то же время практического опыта реализации результатов референдума нет, и референдум вовсе не означает автоматическую приостановку действия соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Почему сказали нет?

Как ни странно, в Европе есть противники нынешней политики Евросоюза, и они одержали победу на этом референдуме, несмотря на то, что за ассоциацию ЕС с Украиной агитировали первые лица Нидерландов.

Читайте: Ассоциация с ЕС: смогла Турция — сможет и Украина?

Голландские евроскептики открыто выступают против европейской идеологии и против любого ее проявления. Они считают, что соглашение об ассоциации ЕС с Украиной является проявлением такой европейской идеологии.

Такого результата удалось достичь благодаря распространению и культивированию страхов населения Голландии. Много и часто говорилось о наплыве беженцев, о необходимости финансовой поддержки Киева из бюджета ЕС, который истощен прочими выплатами и расходами. Что примечательно, в тексте соглашения нет ни единого слова об этих моментах.

Почему Украина попала под горячую руку?

Закон о проведении плебисцита появился в июле 2015 года, а соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано несколькими днями позже. Таким образом, у евроскептиков и солидарных с ними политсил появилась возможность проявить себя. При этом большинство голландцев не слишком интересуются, подпишут ассоциацию с Украиной или нет.

Что прописано в соглашении об ассоциации?

Подписание и ратификация этого документа не является основанием для скорого вступления Украины в семью ЕС. Документ, который сейчас обсуждается, уже частично вступил в силу и действует. И лишь закрепляет углубление экономических и политических отношений между Евросоюзом и Украиной.

Читайте: Ассоциация Украины с ЕС: возможны варианты

В документе есть определенный план действий для подгонки правовой системы Украины к правовой системе Европы. Также это углубление торгово-экономических связей, включая зону свободной торговли и отсутствие пошлин на товары, унификацию стандартов и требований, предъявляемых к товарам украинского производства. Возможность для европейских компаний работать на украинском рынке.

Грозит ли объединенной Европе кризис?

Этим мифом оперировали евроскептики во время агитации голландцев перед референдумом. А сейчас евроскептики говорят о начале конца Европы как объединения стран. На поверку это оказалось преувеличением. Авторитетные издания назвали проведение референдума «пощечиной ЕС» и напомнили, что этот кризис не первый и не последний в жизни ЕС.

Беженцы с Ближнего Востока, накаляющиеся отношения с Россией, до сих пор продолжающаяся драма с долгами Греции и многое другое — это кризисы, которых жители Евросоюза уже не замечают. А в том, что евроскептикам удалось привлечь на свою сторону умы и сердца жителей Голландии, виноват Евросоюз. У евроскептиков получилось нарисовать картинку перессорившихся государств Европы из-за позиции по Греции, из-за сирийских мигрантов. Дополненная эгоистической позицией стран Восточной Европы эта картинка породила  страхи, которые спровоцировали голландцев дать отрицательный ответ на референдуме.

8 апреля 2016, 8:13
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики