The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кресло премьера: каковы шансы кандидатов?

25 марта 2016, 15:59
0
Версия для печати Отправить
Яресько, Гройсман

Соревнование между украинскими политиками за кресло премьер-министра подходит к концу. На что опираются и чего боятся главные кандидаты?

В борьбе за кресло нового руководителя правительства Украины фактически установилась дуэль. Оба кандидата, Наталья Яресько и Владимир Гройсман имеют свои сильные и слабые стороны. Какие именно, прояснило издание Комсомольская правда.

В условиях борьбы между будущими премьерами Яресько имеет три преимущества. Во-первых, ее эффективным инструментом может стать политическая незаангажированность. Политик-технократ может претендовать на авторитет за продвижение реформ, а не рейтингов партии. Политолог Владимир Фесенко напоминает и о способности Яресько говорить с иностранными коллегами на одном языке, как в прямом, так и в переносном смысле.

Читайте: Кандидатура Гройсмана является компромиссом для всех, — эксперты

Во-вторых, Наталья Яресько на посту министра финансов успела показать видимый результат: реструктуризировала часть внешних долгов страны, сократила дефицит бюджета, увеличила доходы государства, инициировала принятие обновленного Налогового кодекса и бюджетной децентрализации в регионах.

В-третьих, у Яресько есть поддержка международных финансовых организаций, которые приветствуют трансформацию Кабмина в правительство технократов.

Читайте: Яресько не хотят видеть главой нового правительства

Однако, в кандидатуре политика есть ряд недостатков, среди которых чрезмерное следование интересам и рекомендациям политиков Запад. Ей также вменяют отсутствие популярности в стране и очевидное неприятие со стороны парламента и политических элит.

Кандидатура спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана также имеет своим преимущества и слабые стороны. Очевидно, что политик показал себя гибким специалистом, который в состояние находить компромиссы между представителями различных политических сил.

Его позиции поддерживает парламент, что может способствовать ускорению политических решений в Украине в случае его избрания на пост премьер-министра.

Читайте: Самопомич ставит условия

Гройсман может также опираться и на поддержку президента Украины Петра Порошенко. Известно, что у политика не было конфликтов с главой государства, на вершину украинской власти его провел именно Порошенко.

Однако эти же достоинства могут сыграть злую шутку с Гройсманом. К примеру, его близость и лояльность к президенту говорит о вероятной неспособности противостоять давлению политических элит. Отрицательно влияет и поддержка парламента — западные коллеги не заинтересованы в нарушении баланса между политическими силами в Украине и сосредоточении власти в одних руках. Кроме того, при наличии опыта работы на управленческих должностях, эксперты недостаточно доверяют масштабам профессиональных знаний Гройсмана. Их может не хватить для управления государством в целом.

25 марта 2016, 15:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики