The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Теракт в Брюсселе положил начало распаду ЕС?

24 марта 2016, 16:44
0
Версия для печати Отправить
брюссель

Британская пресса рассматривает брюссельский теракт в проекции на свою страну

Нынешний премьер страны считает, что усиливающаяся угроза должна сплотить народы государств, входящих в ЕС, независимые аналитики уверены, что происшедшее в бельгийской столице станет дополнительным аргументом в пользу выхода Великобритании из Евросоюза, а бывший премьер уверен в том, что пора закручивать гайки.

«Ни одно государство не может считать, что теракт в его пределах невозможен. Террористы бессистемны, их действия не подчиняются каким-то логическим построениям, и именно потому они результативны, — делится очевидным Guardian. — Слежку за каждым человеком не приставишь, облавой всех не накроешь, а террорист всегда имеет возможность просочиться в любую щель забора и объявиться там, где его не ждут силовики, но есть скопление потенциальных жертв. Запугать гражданское население — стандартный ход экстремистски настроенных политиков. Победить терроризм нельзя, точно так же, как и победить оружие. Но можно уменьшать вероятность производства теракта и его поражающую способность. Для этого нужна мудрая внешняя политика. Куда мудрее, чем проводимая большинством западных стран в отношении мусульманского мира в последние несколько лет.

Нельзя смаковать проявление насилия, как это делают многие СМИ, надо сдержанно освещать события (отметим, что при терактах в России СМИ Великобритании отнюдь не отличались сдержанностью, смакую подробности и, конечно, обвиняя Кремль в «провокации насилия» против простых граждан, прим. — ИА REGNUM). Так будет снижен эффект удара. Террорист настроен показать, что либеральная демократия — это обман человечества. Задача убить людей иного вероисповедания для террориста не главное. Им движет желание спровоцировать ответные действия. Он стремится вызвать гонения на мусульман со стороны немусульманского общества.

С другой стороны, власть после каждого теракта считает, что нужно закручивать гайки, чтобы победить терроризм. И потому требует все больше денег и полномочий на это. А вот этого как раз и нельзя допустить».

«Два подозреваемых у бельгийской полиции возникли довольно быстро: Нахим Лаакрауи и Мохаммед Абрини, — делится информацией Telegraph. — Эти двое, предположительно, участвовали с организатором парижских терактов Салахом Абдесламом во «французском кошмаре» в ноябре прошлого года. Образцы их ДНК французские криминалисты обнаружили на жилетах смертников в театре «Батаклан» и у стадиона «Стад-де-Франс». Спецслужбы считают, что эти двое организовали взрывы в метрополитене бельгийской столицы. На допросе Абдеслам мог рассказать, где их искать. Потому террористы решили действовать быстро и атаковать до того, как на них выйдут силовики».

«Политические лидеры выражают сочувствие и призывают общественность быть мужественной и сплотиться. Не позволить террористам нас разделить, чтобы потом управлять нами. Но одними словами добиться чего-либо будет практически невозможно. А дела же толкают в обратную сторону. Страны ЕС получают все больше стимулов для того, чтобы закрывать свои границы. Смерть Шенгена даст очередной импульс некоторым государствам в их стремлении к выходу из ЕС, а там недалеко и до распада Европейского союза.

Читайте: Израиль предупреждал Бельгию о недостатках в безопасности

Даунинг-стрит (резиденция британского правительства — прим. ИА REGNUM) попыталась убедить нас, что в составе ЕС Великобритания будет в большей безопасности, чем вне его. Теперь эта фраза звучит как неуместная шутка.

Волна беженцев, накатывающая на Европу вот уже 12 месяцев, не собирается слабеть. В условиях, когда исламисты терроризируют континент, развивать мультикультурализм с каждым днем все сложнее. Это — еще один довод в пользу стремления к отделению для тех, кто реально может отделиться благодаря хотя бы наличию природных границ.

Договоренность между ЕС и Турцией о том, что последняя будет принимать депортируемых из Европы ближневосточных беженцев в обмен на безвизовый въезд для турок — тоже видится мертворожденным ребенком: удалить нелегалов, чтобы они тут же вновь беспрепятственно въехали?»

«Оказывается, Бельгия выступает в роли инкубатора джихадизма, — пишет Independent. — Но если раньше цели тех, кто рос на ее земле, находились в других странах, то 22 марта она сама превратилась в мишень. Да, здесь однажды возникла уже стрельба, это было в Еврейском музее, но тогда атака в большей степени была антисемитской направленности. Теперь же радикальные исламисты выбрали своими целями бельгийцев. А может, это был и намек Евросоюзу в целом, ведь один из взрывов прозвучал на станции метро, которая находится всего в 200 метрах от штаб-квартиры Европейской комиссии.

Мы совсем забыли о темной стороне, думая, что она где-то далеко от нас, на Ближнем Востоке. Теперь мы знаем, что она обосновалась и в Европе, превратив Брюссель в один из центров джихадизма. Террористы уже не только приходят со стороны, они уже рождаются в Европе, оставаясь при этом мусульманами. Главарь террористов, устроивших теракты в Париже в прошлом году, Абдельхамид Абауд родился в Бельгии. Его ближайший помощник Салах Абдеслам там жил. Район Моленбек в бельгийской столице — самая насыщенная мусульманами территория в Европе. 40% исламской диаспоры Бельгии живет здесь. Бельгийские мусульмане — самая многочисленная группа жителей Старого Света, среди воюющих на стороне ИГ в Сирии и Ираке.

Почему Бельгия? Почему не Великобритания или Франция? Так сложилось, что мусульмане, живущие в двух странах, названных последними, считают себя британцами и французами. А родившиеся в Бельгии мусульмане остаются марокканцами и алжирцами. Бельгия — не единая страна, она — конгломерат языковых общин. Фландрия, Валлония, Брюссель… Отдельные административные образования, занимающиеся исключительно своими местечковыми проблемами, а не национальными, потому что нет единой нации. В результате мы имеем то, что имеем: страна, разделенная на множество кусочков, лучше всего подходит для того, чтобы устроить в ней хаос.

Бельгия давно уже превратилась в идеальную площадку для нелегальной торговли оружием и место, где никто не мешает готовить атаки на другие страны. Однако сегодня ненависть к европейской демократии вылилась в теракт в самом гнезде террористов».

«Премьер Дэвид Кэмерон призвал британцев встать плечом к плечу с бельгийцами, — пишет Sun. — Британский лидер выразил уверенность в том, что террористы никогда не смогут одержать над нами победу, если мы будем вместе. Все вместе.

Кэмерон уже позвонил премьеру Бельгии, выразил сочувствие и предложил реальную помощь: в Брюссель в случае необходимости могут быть направлены британские криминалисты для оказания помощи в расследовании случившегося.

Следует ли ждать атаки террористов в английских городах? Никто не отважится сказать твердое «нет». А ведь руководители британской разведки предупреждали больше года назад, что Бельгия превращается в мину замедленного действия из-за большого числа фанатиков-исламистов, возвращающихся из войск ИГ. Почти полмиллиона марокканцев живут в Бельгии, и несколько сотен из них воевали в армии ИГ. А может быть, и остаются до сих пор ее воинами».

«Бывший глава британского правительства и лидер лейбористов Тони Блэр считает, что брюссельские теракты — это следствие излишней мягкости правящих элит, — подчеркивает Express. — Либеральные ценности Британии слишком уязвимы. По мнению Блэра, «мы даровали слишком много свобод, мы стали бояться, что нас осудят за отстаивание своих ценностей в ущерб мультикультурализму и обвинят в нетерпимости к традициям и привычкам других национальностей. Мы позволили себе не замечать экстремистское мышление и поплатились за это».

24 марта 2016, 16:44
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики