The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«План Медведчука» провалился

17 марта 2016, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«План Медведчука» провалился

План Медведчука, он же План Мореля-2 почил в бозе, прожив меньше недели

В минувшие выходные в Украине заговорили о новом коварном плане урегулирования конфликта на Донбассе – так называемом «плане Медведчука», который мало чем отличался от аналогичного «прожекта», который обсмоктывался еще год назад – «плана Мореля».

Собственно и первый, и второй план был запущен в украинское информпространство изданием «Зеркало недели» и персонально журналистом Сергеем Рахманиным. Что касается более «свежего» плана Медведчука, то, по информации журналиста, он заключается в следующем: замена Захарченко и Плотницкого в «ДНР» и «ЛНР» менее одиозными персонажами, после чего Украина должна в течение марта принять закон о выборах в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей (такой, что удовлетворит Россию), а уже в июне на оккупированном Донбассе должны состояться местные выборы.

Читайте: Путин назвал стоимость операции в Сирии

В случае невыполнения этого плана Украине якобы угрожали снять санкции с России. Назывались и фамилии новых руководителей «ДНР» и «ЛНР» – Рината Ахметова и Юрия Бойко соответственно. Ну и, конечно, Украина должна была принять закон о полной амнистии для всех без исключения террористов Донбасса. И, разумеется, ни о каком возвращении контроля над границей или вывода российских наемников в плане не говорилось.

Стоит отметить, что посеять какую-то более-менее приличную «предательство» среди украинцев этим вбросом не удалось. Слишком свежими оказались воспоминания о пресловутом «плане Мореля», который отличался от «плана Медведчука» только наличием фамилий новых руководителей псевдореспублик и нюансами организации «выборов» на оккупированных территориях. Еще неделю назад depo.ua предполагал, что медведчуковский план ждет ровно то же самое, что и план Мореля, а именно – он обернется полным пшиком.

Сегодня во время встречи Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом наши пророчества получили весьма весомое подтверждение. В частности, и французский президент, и немецкий рейхсканцлер разрушили сам несущей каркас «плана Медведчука» – угрозу от ЕС отменить санкции против России в случае невыполнения Украиной условий плана, а именно: и Меркель и Олланд подтвердили, что «санкции ЕС против России будут сохранены до полного выполнения минских договоренностей». Кроме того, в Министерстве иностранных дел Германии отдельно отметили, что никакого дедлайна для Украины, о котором говорилось в плане Медведчука, на самом деле не существует. «Конкретные крайние сроки для принятия закона о местных выборах не были определены», — подчеркнули в Берлине.

Читайте: Порошенко пообщался с Меркель и Олландом

После этих слов для спекуляций относительно отжима Украине рук Евросоюзом ради примирения с Москвой не осталось никаких оснований. Конечно, наблюдая за тем, как полуживые Минские соглашения не привели ни к чему, кроме довольно условного прекращения огня, и Путин, и его кум Медведчук очень хотят обернуть дело так, будто в этом виновата украинская сторона, но «хотеть» отнюдь не означает «мочь». Так, и план Мореля, и план Медведчука выглядят скорее как выдача желаемого Путиным за действительное. Если кто и виноват в срыве Минских договоренностей, то это исключительно Москва. И в этом вопросе между Украиной и ЕС разночтения не существует.

17 марта 2016, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики