The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты рассказали, почему Путин вывел войска из Сирии

14 марта 2016, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Эксперты назвали причины, почему Путин приказал вывести войска из Сирии

Владимир Путин приказал вывести из Сирии российскую военную группировку: этот процесс начнется 15 марта. Президент сделал соответствующее заявление на встрече с главой МИД Лавровым и министром обороны Шойгу. О том, каковы причины решения президента, мы поговорили с аналитиками.

Перед объявлением о выводе военных из Сирии Путин поговорил по телефону с Башаром Асадом. На сайте Кремля сообщается: в беседе речь шла о том, что сирийское перемирие радикально улучшило обстановку в стране, действия российских летчиков нанесли огромный урон боевикам, поэтому задачи, которые ставились перед российскими ВКС, можно считать решенными. Башар в ответ поблагодарил Путина за помощь и понадеялся, что грядущие переговоры с оппозицией, которые пройдут в Женеве, будут результативными.

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии при этом сохранится — с целью контроля за выполнением перемирия.

На встрече с министрами после доклада Сергея Шойгу об успехах участников операции в Сирии Путин также заявил: он считает «сирийскую задачу» России «в целом выполненной».

Зарубежные политики пока не прокомментировали решение президента, однако, по сообщениям из США, ожидались телефонные переговоры Путина и Обамы.

Мы спросили экспертов о том, как они оценивают решение Владимира Путина.

Борис Макаренко, политолог, председатель правления Центра политических технологий:

— Первая параллель, которая напрашивается — это Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»: «Сеанс черной магии с ее последующим разоблачением».

Когда вводили войска в Сирию — задачи, которые ставились, объяснялись очень туманно, наверное, потому, что они были военной тайной. Теперь мы узнали, что они выполнены — и опять не знаем, почему.

ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — «МК») был и есть, территория, которую контролируют войска президента Сирии Асада, вроде как увеличилась не очень значительно… Отношения в США если и улучшились, то не очень пока понятно, насколько, зато отношения с Турцией, нашим ближайшим соседом, испорчены надолго и поворота здесь пока не предвидится.

Военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский:

— Такое решение президента я поддерживаю. Основные задачи российская группировка выполнила. А именно, напомню вам, что когда наши военные вошли в Сирию, режим Башара Асада был буквально на грани падения. Боевые действия шли уже в пригороде Дамаска, а том числе обстреливалось и российское посольство.

Теперь же под контролем правительственных войск Сирии находится 80 — 85% территорий страны. Кроме того, только что начались первые с начала войны поставки гуманитарной помощи населению. Россия отправила туда порядка 700 тонн груза, также к этому процессу подключились специалисты ООН. Раньше они не могли этого сделать — элементарно потому, что стреляли. К тому же в ходе военной операции России удалось достигнуть ряд соглашений с США по антитеррористической деятельности в мире, а частности, обменяться списками террористических группировок.

Политолог Алексей Макаркин:

— Во-первых, это не даст нашим войскам увязнуть в сирийском конфликте и не стать теми штыками, на которых Асад останется у власти. Мы его буквально спасли, но теперь сирийскому президенту необходимо будет предпринимать ряд политических действий — уступить часть правительственных или каких-то других кресел оппозиции, чтобы остаться у руля.

Во-вторых, военное присутствие сохранится, так как планируется вывод большинства войск, но не всех.. Останется пункт ВМФ (морская база в Тартусе — «МК»), некоторое количество авиации, что позволит обозначить нашу позицию по поддержке действующей сирийской власти.

Но нашим войскам уже не надо будет участвовать в крупных операциях Асада. Например таких, как взятие Алеппо (это могло привести к эскалации войны, втягивании в нее Турции и других стран).

Ну а в-третьих, это такой знак арабским странам — тем более, что Россия сейчас ведет сложные переговоры по замораживанию объемов добычи нефти. И ситуация в этой связи стремительно меняется. Например, если раньше казалось, что с Ираном у нас интересы схожие, то теперь эта страна выступает оппозиционером, а Саудовская Аравия наоборот идет с нами на контакт. А с арабскими странами у России отношения не простые, и такой шаг, как вывод войск позволит сейчас начать их как-то по-новому выстраивать.

14 марта 2016, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики