The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС может применить шантаж, чтобы Украина провела выборы в Донбассе, — эксперт

15 марта 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Запад хочет выборов в Донбассе, несмотря на интересы Украины

Евросоюз может применить шантаж, чтобы Украина провела выборы на оккупированных территориях. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политолог Евгений Магда.

— Удастся ли Германии, Франции и России заставить Украину провести выборы на Донбассе?

— Германия и Франция, как лидеры Европейского Союза, ответственные за ситуацию в Украине. Они пытаются закрыть вопрос конфликта на Донбассе, самого масштабного в Европе за последние 20 лет. Возможно и за счет украинских интересов. Не думаю, что им удастся это сделать. Руководство ЕС должно осознавать, в Украины другие взгляды и стремления. Им придется оказывать давление и на Российскую Федерацию. Добиваться от нее адекватных действий.

— Сможет ли Киев избежать выборов, как удалось это сделать с изменениями в Конституцию относительно «особого статуса» Донбасса?

— Вопрос выборов избежать труднее. Франция и Германия настаивают на их проведении, чтобы восстановить управляемость территорий Донбасса. Но есть много нюансов, которые нужно решить. Один из них — временно перемещенные лица. По разным данным их более двух миллионов человек. Будут ли они принимать участие в выборах в Донбассе неизвестно.

— Какие будут последствия, если не согласимся на выборы?

— В отношениях с Международным валютным фондом изменений не будет. МВФ больше обращает внимание на Соединенные Штаты. США продлили санкции против России еще на год и их сможет отменить только следующий президент.

Европа будет шантажировать Украину отменой санкций против РФ. В Евросоюзе существует на это спрос. Российская Федерация импортирует большие объемы товаров с высокой добавленной стоимостью, которые позволяют неплохо зарабатывать.

С другой стороны, есть дело Надежды Савченко. Здесь присутствует человеческий фактор. Страдания человека, который еще и член ПАСЕ, будет возмущать европейскую общественность. Она будет давить на своих политиков. Нельзя говорить, что Украина не имеет шансов на сохранение собственных позиций.

— Как будет действовать Россия?

— Москва демонстрирует, что не будет выполнять Минские договоренности. Но, она не заинтересована в военном обострении в Донбассе. Есть выработанный алгоритм: военное обострение приводит к новым санкциям. Поэтому РФ под видом посредника, будет вынуждена маневрировать и предлагать постоянно новые варианты урегулирования ситуации в Донбассе с разной степенью вероятности их воплощения. Хотя знаем, Россия непосредственный участник этого конфликта.

— Какова позиция США — ближе к Германии и Франции или Украины?

— США в первую очередь защищают собственные интересы. У них сложная внешнеполитическая игра с Россией. На обострение не пойдут. Будут играть вторым номером после Франции и Германии. Всеобъемлющей поддержки Украины не будет, но и сам на сам не оставят.

15 марта 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики