The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яресько на посту премьера: за и против

11 марта 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Яресько

Премьер-министр должен быть не только технократической, но и политической фигурой, иметь поддержку фракций в парламенте

Кандидатуру Натальи Яресько в СМИ обсуждают как возможного претендента на пост премьера. Политологи рассказали о вероятности премьерства Яресько и возможных последствиях для Украины от такого кадрового решения.

Сама Яресько держит интригу, не опровергая и не подтверждая возможное назначение.

Вероятность премьерства Яресько

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что возможность получить должность председателя правительства для Яресько крайне мала.

Это гипотетическое премьерство, а не реалистичное. Для того, чтобы быть избранным премьер-министром, нужны голоса, — сказал он.

Более вероятно, по мнению Карасева, Яресько могут назначить исполняющим обязанности премьера.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник вероятность назначения Яресько премьер-министром оценил в не более 30%.

Даже в прозападном секторе украинской политики среди тех кандидатов, которых поддерживают наши западные партнеры, в США и Европе, есть и Яресько, и Саакашвили, и нынешний премьер частично пользуется этой поддержкой. Еще есть Абромавичус в этой сфере, звучали фамилии Карла Бильда, Бальцеровича, с которыми также велись определенные переговоры. Поэтому Яресько не является безальтернативной, — пояснил Бортник.

Политолог Александр Палий сказал, что считает вполне возможным назначение Яресько премьером. По его мнению, кандидатура нынешнего министра финансов вполне сможет набрать голоса в свою поддержку у депутатов, присоединив к ним и поддержку со стороны президента.

Аргументы «против»

Впрочем, даже если Яресько получит пост премьера, пребывание на нем не будет простым ни для нее, ни для Украины.

По словам Руслана Бортника, у Яресько есть много слабых мест.

Ей будет очень сложно договориться в парламенте, она является непопулярной для депутатов. Во-вторых, ей будет сложно договориться с украинскими финансовыми группами, олигархами. Ведь они ее будут бояться, будут подозревать, что она будет работать больше в интересах западных партнеров, чем украинских экономических игроков. Третье — ее назначение не решает основной задачи: социально-политической стабилизации. Не объединит коалицию в парламенте. Рейтинг ее популярности только немного выше, чем у Яценюка, почти такой же, — пояснил Бортник.

Вадим Карасев считает, что даже при условии назначения Яресько исполняющим обязанности премьер-министра, она окажется политически слабым главой правительства, который не будет иметь поддержки парламента, а следовательно – такой Кабмин не сможет конструктивно выполнять свою работу.

Поэтому аргументы против Яресько как премьера: низкое доверие к такому правительству по причине малой политической поддержки, а также — отсутствие социальной ответственности правительства перед украинцами.

Это правительство будет ориентировано на выполнение соглашений с Международным валютным фондом, другими западными партнерами. Это правительство совсем не думает о социальных стандартах, будет игнорировать вопросы о реальной жизни украинцев. Оно будет еще менее социально ответственным, чем правительство Арсения Яценюка. А правительство Яресько будет загребать социальный жар, выполнит все социально-непопулярные вещи, которые планировались соглашениями с МВФ и другими партнерами, — уточнил Бортник.

Карасев подчеркнул, что при нынешней политической системе в Украине вообще не возможно технократическое правительство. Если есть парламент, фракции, политическая борьба, то премьер-министр должен быть не только технократической, но и политической фигурой, иметь поддержку фракций в парламенте.

Аргументы «за»

Впрочем, политологи отмечают, что министр Яресько имеет и положительные качества, которые бы следовало иметь главе правительства.

Александр Палий отметил, что как профессионал Наталья Яресько опытная, компетентная и имеет имидж не коррумпированной.

Руслан Бортник отметил, что страх и недоверие олигархов к Яресько может быть своеобразным плюсом за нее как за премьер-министра. Есть вероятность, что при ее премьерстве уменьшится влияние олигархов на принятие решений в правительстве. И система управления станет более прозрачной.

Вежливое «нет»?

Однако в истории с назначением нового премьер-министра Украины главный вопрос – снятие социального и политического напряжения. А кандидатура Яресько его не решает. Потому что если ее правительство будет выполнять только договоренности с МВФ и другими партнерами, не будет социально ответственным, то такая его деятельность негативно отразится и на рейтингах партий парламентской коалиции, и на рейтинге самого президента.

Это все осознают, поэтому мы и не видим особой поддержки на назначение Яресько в Верховной Раде, — отметил Бортник.

По его словам, это понимает и сама Яресько, которая будто бы выдвинула определенные требования к своему назначению. Выглядят не реалистичными и кажутся вежливой попыткой отказаться от предлагаемой должности.

11 марта 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:43
Все новости »

Другие рубрики