The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Переговоры в «нормандском формате»: стоит ли продолжать?

5 марта 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

До лета не стоит ожидать значительных подвижек в урегулировании конфликта в Донбассе

Переговоры глав МИД «нормандской четверки» не принесли судьбоносных решений, считает директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. По его мнению, как минимум до лета не стоит ожидать значительных подвижек в урегулировании конфликта на востоке Украины.

— Министр иностранных дел Павел Климкин назвал переговоры сложными, а прогресс умеренным. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Наверное, стоит согласиться с министром. Безусловно, переговоры были сложными, при этом ожидаемый прогресс не был достигнут.

— Почему Штанмайер так разочарован результатами встречи?

— Штанмайер и должен быть разочарован, потому что Климкин отстоял свою позицию, он ничего не уступил, хотя и ничего не получил. Но он ничего и не ожидал получить, а Штанмайер хотел продвинуть вопрос урегулирования вперед, в первую очередь в той части, которая касается проведения выборов на территории ДНР и ЛНР. Насколько я понимаю, Германия очень серьезно готовилась к тому, чтобы на этой встрече было принято какое-то решение в нормандском формате, которое в течение 2-3 месяцев уже можно было бы реализовать, но решение не принято.

— Какую позицию удалось отстоять Климкину?

— У Киева раньше была шаткая позиция в переговорах. На нас давили, что мы не выполняем минские договоренности, и мы не знали, что с этим делать. И на этих переговорах 3 марта Климкин сформулировал дипломатический блокпост, очень четкую позицию: сначала безопасность, а потом выборы. И Штанмайер разочарован, потому что теперь им нужно будет ломать голову, как обходить эту формулировку. Кроме того, Штанмайер лично и с другими участниками провел огромную работу по переговорному процессу, как в нормандском формате, так и в других форматах, а результата не получил. То есть, вопрос о выборах все равно завис в воздухе, поэтому о прогрессе говорить вряд ли вообще уместно.

— Как такое сопротивление украинской стороны может отразиться на отношениях с Францией и Германией?

— То, что Украина будет сопротивляться, было понятно всем. Но поскольку европейцами и американцами на Украину было оказано давление, то существовал реальный шанс, что оно будет преодолено в обмен на какие-то уступки. Например, уступкой со стороны Запада можно считать то, что они перестали от нас требовать конституционных изменений, которые были в минском пакете. То есть, это выведено за скобки — давайте выборы, а о конституционных изменениях потом поговорим. А вообще, их отношение к нам не меняется: мы для них — больные дети, которые требуют внимания, но с которыми время от времени можно поговорить и с помощью ремня. А с другой стороны, если к нам ремнем прикоснуться, мы рассыплемся, и тогда вообще ничего не будет. Поэтому сейчас взяли паузу, хотя для немцев это не совсем выгодно. Германия сейчас председательствует в ОБСЕ, им надо показать какой-то прогресс, а если сейчас будет взята пауза, то будет вырабатываться новая модель переговорного процесса. На это много времени не нужно, но с точки зрения перспектив урегулирования конфликта в Донбассе, будет плохой результат. То есть, движения вперед, по крайней мере до лета, вряд ли стоит ожидать.

— Это уже одиннадцатая встреча в таком формате, а ощутимого прогресса нет. Есть ли необходимость продолжать переговоры в таком формате?

— Определенная эффективность есть, все-таки в Донбассе уже обстрелы, а не масштабные боевые действия. Говорят, что демократия — это очень несовершенное государственное устройство, но приходится довольствоваться этим, так как лучше ничего нет. Точно также и с нормандским форматом — он не идеален, он не оптимален, но пока ничего другого нет. Значит, после 11 встреч надо провести еще сто, и тогда, возможно, будет какой-то результат. А сам по себе этот формат, как площадка для принятия решений, вполне оптимален. И понятно, что представители ДНР и ЛНР рано или поздно должны будут быть допущены туда, как равноправные участники, поскольку они являются субъектами всех этих переговорных процессов.

Напомним, в Париже 3 марта состоялась встреча руководителей министерств иностранных дел Франции, Германии, Украины и России. Глава украинского МИД Павел Климкин назвал почти пятичасовые переговоры сложными, а прогресс умеренным. Также он сказал, что результаты встречи не стали решающими. Более резким в своих заявлениях был его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, который не скрывал разочарования результатами встречи. Об этом он заявил после ее завершения.

5 марта 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики