The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отношения Украины с МВФ стали на паузу

3 марта 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
МВФ

МВФ взял паузу в отношениях с Украиной пока не поймет, кто будет продолжать реформы

Из-за политического кризиса в Украине Международный валютный фонд взял паузу, но консультации с правительством не прерываются. Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко. Он отметил, что большинство предстоящих реформ связаны с изменением законодательства, поэтому донорские организации желают понимать, кто в дальнейшем будет проводить реформы в стране.

«Очевидно, что в связи с нынешней ситуацией возникла определенная пауза в отношениях с МВФ. Хотя консультации с экспертами не останавливаются ни на день, идет подготовка текста меморандума, ведутся дискуссия, иногда острые споры. Не хочу сказать, что МВФ говорит о необходимости радикального сокращения социальных программ. Но как финансовая организация фонд следит за тем, чтобы расходы госбюджета Украины в целом совпадали с доходами», – отметил Розенко.

Он отметил, что переговоры с донорами затруднены из-за политического кризиса в стране.

Читайте: Как МВФ «спасает» украинцев

«Переговоры с МВФ идут тяжело. На процесс влияет политическая ситуация. МВФ, как и другие международные институции, желает четко понимать, кто именно в стране дальше будет продолжать реформы. Сейчас ведутся коалиционные переговоры, и дальше этот вопрос будет решаться через парламент. Можно, конечно, говорить о необходимости реформ. Но надо понимать, что сейчас реформы – это преимущественно изменения действующего законодательства. Поэтому донорам важно видеть тесное взаимодействие ВР и Кабмина», – сказал министр соцполитики.

По словам Розенко, дискуссии ведутся вокруг уменьшения социальных выплат, потому что они составляют наибольшую часть расходов бюджета. Однако возможностей для сокращения соцвыплат уже не осталось.

«По мнению некоторых экспертов, следует искать пути экономии, чтобы оптимизировать наибольшую сферу расходов. Последний год был чрезвычайно тяжелым, мы на всем экономили, но я уже хочу видеть реальную работу не над урезанием расходов, а над увеличением доходов бюджета и уровня жизни украинцев. На мой взгляд, пора переходить от экономии на социалке к работе по запуску и развитию экономики, увеличению ВВП, и, таким образом, к сокращению дефицита государственного бюджета», – заявил Розенко.

Читайте: Эксперты рассказали, почему МВФ тормозит со следующим траншем

29 февраля заместитель министра финансов Украины Артем Шевелев сообщил, что Украина и Международный валютный фонд (МВФ) пока не согласовали обновленный текст меморандума о сотрудничестве, который позволит возобновить кредитование страны.

10 февраля 2016 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Фонду будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования без надлежащей борьбы с коррупцией.

Первый транш кредита МВФ размером $5 млрд Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе. Украинские власти ожидали получить третий транш в начале 2016 года. По словам президента Украины Петра Порошенко, его размер должен был составить $1,7 млрд. Однако до сих пор решение о выделении средств не принято.

3 марта 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики