The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выборы в Донбассе по-украински: готова ли Россия?

26 февраля 2016, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Скорейшее проведение выборов в Донбассе зависит от многих факторов и лежит в плоскости интересов россиян

Проведение выборов в Донбассе является одним из наиболее дискуссионных вопросов. Самая сложная задача – провести их по украинскому законодательству. Необходимость проведения выборов на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, прописана Минскими соглашениями, но видение сторон конфликта о том, как и когда их проводить, не совпадают. Хотя проведение подобных выборов по украинским и международным правилам было бы признаком попытки политического урегулирования конфликта в Донбассе. Готовы ли к такому сценарию Россия и ДНР?

Читайте: Есть ли альтернативный путь решения донбасского конфликта: мнение эксперта

Для России ключевым моментом является снятие экономических санкций. Отмена санкций напрямую зависит от выполнения пунктов Минского соглашения. Поэтому их реализация, в том числе, в части выборов на неподконтрольной Киеву территории, Донбасс соответствует интересам России.

Такое мнение высказал эксперт по международным делам Андрей Бузаров.

Что руководство РФ должно сделать для этого? Прежде всего, должны быть остановлены активные боевые действия. Это фактически произошло, особенно после подписания Минских соглашений, когда конфликт был территориально заморожен. Далее должна произойти смена всего руководства ДНР. Это, кстати, наблюдается последние месяцы в Донецке: после отстранения от власти Пургина пришла очередь и Ходаковского. Следующим шагом должны стать уступки по стороны России касательно допущения представителей ОБСЕ и других международных организаций на нужные им участки Донбасса.

Читайте: Выживут ли непризнанные ДНР и ЛНР: мнение

Таким образом, в случае сохранения этой тенденции поэтапно, возможно допустить частичное урегулирование конфликта на Востоке Украины. Однако Россия также будет систематически требовать от Киева выполнения своей части Минских соглашений, о чем регулярно говорят партнеры Украины из Европейского союза и США. Очевидно, выполнение Украиной некоторых пунктов соглашений будет проходить посредством длительного процесса конституционной реформы, которая только начинается в Украине. Позитивный итог этого процесса зависит от консенсуса по Донбассу между большинством политических сил Украины.

Следовательно, скорейшее проведение выборов в Донбассе согласно Минским соглашениям зависит от многих факторов и лежит в плоскости интересов россиян, если последние стремятся снять с себя западные санкции и нормализировать отношения с ЕС и США. Но и киевское руководство должно быть готово к уступкам со своей стороны.

26 февраля 2016, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики