The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты рассматривают возможные сценарии развития событий в Украине

19 февраля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Рада

Украинский парламент снова лихорадит. Камень преткновения традиционный – правительство и неутешительные результаты его работы

Верховная Рада признала неудовлетворительными результаты работы правительства премьер-министра Арсения Яценюка, но не смогла собрать достаточное количество голосов, чтобы отправить его в отставку. Парламентские партии «Батькивщина» и «Самопомич» объявили о намерении выйти из коалиции. Еще раньше из коалиционной лодки выпрыгнула Радикальная партия Олега Ляшко.

Политики начали советоваться и консультироваться, украинцы затаили дыхание в ожидании – договорятся ли они о переформатировании правительства, коалиции или все решат только перевыборы.

О судьбе коалиции

Политолог Руслан Бортник высказал мнение, что из нынешних парламентских партий будет сформирована новая коалиция.

Это Народный фронт, Блок Петра Порошенко, Радикальная партия Ляшко, и к ним могут также присоединиться депутатские группы как «Воля народа» или «Возрождение», — уточнил эксперт.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк соглашается, что Радикальная партия может вернуться в коалицию, решив ее судьбу на ближайшее время.

Думаю, они все же договорятся с Олегом Ляшко. И эта парламентская коалиция еще некоторое время продолжит работать. Будет переписано коалиционное соглашение, изменен регламент, — отметил он.

Однако Октисюк, отметил, что работа этой коалиции будет продолжаться до тех пор, пока поступят средства по линии МВФ. Уже на говоря о том, что таким образом «радикалы» рискуют получить обвинения в свой адрес в политической коррупции. (Правда, «поторговаться» в украинской политике любят не только «радикалы»).

Перевыборам – быть, но позже

Впрочем политологи так же сходятся во мнении, что без досрочных выборов политический кризис в Украине не решится, потому что конфликт довольно глубокий, и главная его проблема, по словам Руслана Бортника — кризис недоверия в середине нынешнего проевропейского большинства в парламенте , как и кризис социального недоверия к власти. По его мнению, досрочные выборы скорее всего состоятся уже в следующем году.

Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко считает, что перевыборы следует ожидать уже в этом году.

Перевыборы в любом случае будут, или в июле, или, вероятно, осенью. Мы подходим к ситуации, когда будут или перевыборы, или социальный взрыв, на котором будут играть и внешние игроки – Россия в первую очередь, и внутренние, которые видят в этом инструмент защиты своих интересов. Но если ситуация будет заходить в тупик, то нас ждет повторение испанского сценария 1936 года (Гражданская война в Испании между лево-республиканским правительством и правыми силами, — ред.), — пояснил он.

Кто – со щитом, а кто – нет

Правда, досрочные выборы выглядят привлекательными не для всех политических сил.

По мнению Юрия Романенко, заинтересованные в перевыборах партии «Батькивщина» и «Самопомич», а также — Михеил Саакашвили. И в меньшей степени – Оппоблок и Радикальная партия Ляшко. А вот «Народный фронт» Арсения Яценюка, который имеет практически нулевой рейтинг, на досрочных выборах «пролетает». Да и Блок Петра Порошенко уже потерял какую-то часть электоральных симпатий через все эти «танцы» вокруг Кабмина Яценюка.

Ложка меда

Позитив, который видят эксперты в досрочных выборах – возможность прихода на украинскую политическую сцену новых персонажей.

Надежда заключается в том, что будут появляться новые политические силы, на базе общественных организаций, волонтеров, новая политическая элита начнет прорастать, и в этом плюс, — подытожил Юрий Романенко.

19 февраля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики