The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Беларусь использует Украину

18 февраля 2016, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Лукашенко, Порошенко, Путин

Белорусь решила использовать зону свободной торговли Украины и ЕС

В Белоруссии местные промышленники (а это в основном госпредприятия) официально объявили, что рассчитывают использовать в своих интересах зону свободной торговли между Украиной и ЕС. Меньше двух месяцев назад Александр Лукашенко обещал поддержать «союзническую» Москву, которая расторгла соглашение о свободной торговле с Киевом из-за подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Белорусские предприятия собираются в своих интересах использовать преимущества зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС. «Об этом шла речь на пятом заседании белорусско-украинского консультативного совета делового сотрудничества, которое состоялось в Киеве, — сообщает официальное агентство «БелТА». — На заседании были рассмотрены основные направления торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Украины, возможности использования преимуществ зоны свободной торговли Украины и Европейского союза в белорусско-украинских отношениях».

Белорусская торгово-промышленная палата объединяет прежде всего госпредприятия и крупный бизнес, который в Белоруссии весь обязательно аффилирован с государством.

Получается, что именно белорусские госпредприятия будут извлекать выгоду из европейско-украинского сотрудничества, хотя это явно не то, чего ожидает от своего союзника Россия.

Читайте: Как Лукашенко стал для Запада своим

Между тем еще 21 декабря прошлого года на саммите ЕАЭС Александр Лукашенко заявлял совершенно противоположное. «У всех стран ЕАЭС есть серьезная озабоченность в связи с вступлением в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Россия уже приняла решение об отмене льгот при ввозе товаров с Украины, однако экспансия дешевых украинских товаров может отразиться не только на российском рынке, но и на других странах ЕАЭС, — сказал тогда глава Белоруссии. — Мы обсуждали этот сложный вопрос. Мы приняли решение: в течение первого квартала 2016 года ряд вопросов мы изучаем и рассматриваем, как поступить, прежде всего Казахстану и Беларуси, чтобы поддержать нашу союзническую Россию».

Еще до этого, 16 декабря, на совещании с руководителями силовых ведомств Лукашенко потребовал укрепить белорусско-украинскую границу. «Я хочу вас предупредить: с 1 января начинает действовать соглашение Украины с ЕС. Естественно, это соглашение напрягает не только Россию. Президент России обращал внимание на вступление в силу этого соглашения, которое приведет к определенным рискам для России и для нас, в том числе Казахстана. Поэтому нам надо быть готовыми обсуждать данные вопросы, и с Украиной каким-то образом предварительно обсуждать эти проблемы.

Потому что само не рассосется», — подчеркнул белорусский президент.

При этом он отметил, что у Белоруссии хватает и своих проблем в экономике, но если еще хлынут товары из Европейского союза, которые будут ввозиться по нулевой ставке на Украину, «тогда мало не покажется».

Напомним, что Владимир Путин 16 декабря 2015-го подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. В свою очередь Дмитрий Медведев объяснил позицию Москвы тем, что Украина не может одновременно участвовать в зонах свободной торговли с Россией и с ЕС. Также правительство России приняло постановление, согласно которому с 1 января 2016 года запрещен ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. «Принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины», — поясняется в документе.

«Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет, — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами 21 декабря. — В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран». По его словам, с 1 января в отношении Украины должны применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС.

В результате сегодня многие белорусские компании получают немалые деньги, выступая в роли посредников между Россией и Украиной. Однако это относится в основном к торговле.

По мнению экспертов, экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС — соглашение о вхождении в зону свободной торговли с ЕС — вряд ли поможет белорусским заводам.

Читайте: Беларусь сближается с ЕС благодаря Украине?

«Для сложно-технической продукции белорусского машиностроения это вряд ли удастся использовать, поскольку в ЕС действуют довольно серьезные нетарифные методы защиты рынка. Впрочем, они действуют и по другим группам товаров, в ряде случаев установлены квоты. Что-то, возможно, удастся реализовывать через украинских посредников, решив проблему «страны происхождения», — говорит промышленный эксперт, директор Агентства деловых связей из Минска Валентин Лопан.

Однако у стремления белорусских государственных бизнесменов использовать украинское соглашение о вхождении в зону свободной торговли с ЕС есть другая составляющая — политическая. Официальный Минск перебирает различные способы давления на Москву, от которой он хочет получить очередной кредит.

«Конечно, это определенный демарш. Тут можно спорить, насколько экономически обосновано расторжение Россией договора о ЗСТ с Украиной. Но, судя по всему, на официальный Минск Москва оказывала немалое давление, чтобы и Беларусь исключила Украину из зоны свободной торговли СНГ, — сказал политический обозреватель белорусской службы «Радио Свобода» Юрий Дракохруст. — Однако Беларусь отказалась это делать: мол, «мы посмотрим, и если вступление Украины в зону свободной торговли с ЕС будет противоречить нашим экономическим интересам, то, может, сделаем то же, что и Россия».

Прошло уже больше месяца, а такого решения нет. И когда государственное информагентство публикует информацию о перспективах использования Беларусью ЗСТ между Украиной и ЕС — это наверняка пробный шар, чтобы показать, что в данном случае белорусские власти не выступят на стороне России».

18 февраля 2016, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики