The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путин страдает «геополитическим зудом», — Порошенко

2 февраля 2016, 19:16
0
Версия для печати Отправить
Порошенко

Порошенко не согласен с Путиным в том, что вхождение Донбасса в состав Украины является бредом

Украина инициировала обсуждение в Совбезе ООН заявление президента РФ о непризнании границы, которая в 1918 году при распаде Российской империи была проведена между Украиной и Россией.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил во время «урока Мужества» с лицеистами Киевского военного лицея им. Богуна и курсантами высших военных учебных заведений, сообщает «Укринформ«.

«Скоро уже сто лет со дня легендарного боя под Крутами в нашей еще тогдашней войне за свободу. В войне, которую уже даже в независимой Украине многие из историков застенчиво, на каком-то эзоповом языке называли украинско-большевистской, или и вообще гражданской. А в действительности это была война против Украины, которую вела Россия и в красной, и в белой своих ипостасях. История иногда выглядит вроде бег по кругу. Подтверждением, как мало что изменилось в этой части Европы, стало недавнее публичное признание главы России. Он и до сих пор не признает границу, которая в 1918 году при распаде Российской империи была проведена между Украиной и Россией. И которая тогда уже была, кстати, международно признанной. Какая же сильная фантомная боль: столетие прошло, а утраченное и до сих пор не дает покоя России. И этот геополитический зуд создает непосредственную угрозу национальной безопасности Украины, и безопасности каждого ее гражданина. Поэтому по моему поручению было инициировано обсуждение этого заявления в Совете Безопасности ООН», — сказал Порошенко.

По мнению Президента, между событиями начале 1918 года и реалиями сегодняшнего дня вообще усматриваются четкие исторические параллели.

Читайте: В этом году Донбасс вернется в Украину, — Порошенко

«Тогда, как и теперь, Россия не могла смириться с существованием самостоятельной Украины. Как тогда, так и сейчас идет гибридная война. Вот некоторые общие признаки: не признание страной-агрессором факта своей агрессии, миф о гражданской войне, лживая пропаганда, создание марионеточных республик, поддержка «пятой колонны» внутри Украины и т.п.», — отметил Глава государства.

Напомним, что бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты в 130 километрах к северо-востоку от Киева. Этот бой длился 5 часов между четырёхтысячной большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом из киевских студентов и бойцов свободного казачества, насчитывавшего около четырех сотен воинов

В ходе военных действий бой решающего значения не имел, но в сознании многих особое значение приобрел благодаря героизму украинской молодежи. Особенно поразило современников захоронение юношей: 27 человек попали после боя в плен к большевикам, их казнили.

В бою под Крутами защитники украинской государственности одержали убедительную военную победу. Наступление противника остановили и осуществили организованное отступление, разрушая за собой пути и мосты. российско-большевистские солдаты потеряли боеспособность на четыре дня.

Недавно российский президент назвал бредом включение Донбасса в состав Украины во времена существования СССР.

Ранее, Владимир Путин подверг критике Владимира Ленина, заявив, что его идеи в конечном счете привели к «неправильным результатам». Путин неоднократно заявлял, что считает распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века и драмой для всех россиян.

2 февраля 2016, 19:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики