The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США держат Германию на коротком поводке

2 февраля 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
США, Германия

Германии не удастся сбежать к России из-под сапога Штатов

Альянс между Берлином и Москвой невозможен по причине того, что препятствовать такому союзу будут не только США, но и многие страны Европы. «США, Франция и Польша ни за что не согласятся на сближение Берлина с Москвой», — отмечает Джордж Фридман, председатель американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

О том, в каких пределах могут развиваться отношения России и Германии и заинтересованы ли стороны в дальнейшем сближении, «Экономика сегодня» спросила Александра Камкина, заместителя директора Центра Германских исследований.

Читайте: Новые страхи США

Могу согласиться процентов на 60-70. Здесь есть разнонаправленные векторы.Немецкая экономика является экспортно ориентированной, с ярко выраженной зависимостью от притока ресурсов. И географически, и исторически немалая часть германского экспорта, в том числе и в рамках различных совместных программ, ориентирована на Россию и СНГ.

В России работает порядка 6 тыс немецких компаний, в том числе Bosh, Siemens, Folkswagen и другие гиганты, многие из которых заинтересованы в локализации своих предприятий на территории России. И их лобби довольно сильно. С другой стороны, российский бизнес также довольно широко представлен в Германии. Это и «Газпром», и лаборатория Касперского и «Евросиб». У всех у них есть довольно серьезные активы в разных районах Германии.

Таким образом, взаимодействие России и Германии является крайне выгодным для деловых кругов обеих стран.

Что касается причин, по которым некоторые силы препятствуют диалогу между Россией и Германией, то, по мнению эксперта, основную роль тут играют США. « После 1945 года США следовали доктрине, смысл которой сводится к следующему: держать русских за пределами Европы, держать американцев в Европе и держать немцев под сапогом. Эта политика проводится и по сей день, потому что Германия связана вассальными обязательствами с НАТО.

Читайте: Евросоюз оставит Россию в санкционных тисках

Бизнес сообщество Германии ориентировано на Россию и другие рынки стран СНГ, Азии и Китая, в то время как политическая ситуация не располагает к сотрудничеству. Антироссийская риторика обоснована, преимущественно, тем, что политические партии Западной Германии были созданы под идеологическим контролем США. В момент объединения Германии американцы приложили все усилия для формирования проатлантически настроенной элиты. Это работа, которой американцы занимаются уже более 50 лет. И, конечно, мы не можем пока соперничать с ними на этом поле.

По этой причине можно говорить, что между Россией и Германией будет продолжаться взаимодействие и широкий диалог, но об альянсе, который предполагает единство взглядов, речи быть не может. Одно время говорили о возможности альянса Франции и России, после терактов в Париже и крушения нашего самолета в Египте. Но не получилось альянса. И в случае с Германией ситуация будет аналогичная. Предпосылки очень разные, но итог будет один и тот же, потому что для достижения консенсуса на каком-то новом уровне необходимо переосмысление векторов основного развития со стороны германских политических элит, а надежды на это мало.

2 февраля 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики