The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Конституционный переворот в Раде: подробности

29 января 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
парламент

Конституционный переворот в Раде из-за статуса Донбасса

Верховная рада Украины сегодня, 27 января, изменила регламент и таким образом дала возможность перенести голосование за конституционную реформу по «децентрализации» и «особому статусу Донбасса» на следующую сессию.

За поправку в закон о регламенте проголосовали 229 голосов при 226 необходимых. Ранее, согласно нормам регламента и Конституции, на принятие реформы у Рады оставалось очень мало времени — нужно было проголосовать во втором чтении до закрытия этой парламентской сессии, то есть до 2 февраля.

Теперь же депутаты дали сами себе отсрочку, предоставив возможность перенести голосование на следующую сессию. При этом в Конституции по-прежнему осталась норма о том, что изменения в основной закон принимаются на двух сессиях подряд. В первом чтении реформу децентрализации проголосовали 31 августа на прошлой сессии, второе необходимо было завершить до окончания этой сессии.

Читайте: Референдум по Донбассу: что выберут украинцы?

Такое решение парламента уже назвали «конституционным переворотом».

«То, что произошло в парламенте — это антиконституционный заговор. Не имеет права парламент менять Конституцию изменениями в регламент. Это было сделано с одной целью — чтобы протянуть изменения про особый статус Донбасса. Проголосовав эти поправки, они дали возможность, чтобы парламент эти изменения в Конституцию рассматривал и в феврале, и в марте, и в апреле — когда 300 голосов соберется, когда изнасилуют или купят депутатов. Чтобы иметь возможность в любой момент вернуться к рассмотрению этого вопроса. Сегодня у нас второе «16 января», это повторение диктаторских законов, которые голосовали во времена Януковича», — сказал глава «Радикальной партии» Олег Ляшко.

В то же время глава Верховной рады Владимир Гройсман обосновал такое голосование по своему.

«Это даст дополнительное время на дискуссию и никоим образом не имеет отношения к конституционному перевороту. Это ответственная позиция украинских политиков — чтобы продолжить дискуссию и определиться с дальнейшими действиями», — сказал Гройсман.

Тем не менее, заместитель Гройсмана — вице-спикер Оксана Сыроид — также уверена, что в парламенте прошли определенные махинации.

«Только что парламент, как и многие предшественники этого парламента, пошел на мошенничество в процедуре внесения изменений в Конституцию. И проголосовал фактически изменения в регламент, которые изменяют положение самой Конституции. Таким образом, это, во-первых, подрывает саму Конституцию, во-вторых, это подрывает легитимность любых изменений, которые когда-либо будут внесены в Конституцию. Что произошло? Произошло голосование за то, чтобы признать, что изменения могут быть проголосованы не на следующей очередной сессии, а на любой другой очередной сессии… Мы понимаем, для чего это сделано — для того, чтобы иметь возможность искать 300 голосов для голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации», — сказала Сыроид журналистам.

При этом ранее депутаты обращались в Конституционный суд с просьбой разъяснить момент о процедуре внесения изменений в Конституцию «относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции Украины «на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины».

Читайте: Украинские депутаты рассказали, вернется ли Донбасс в состав Украины

Замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко заявил, что самостоятельное решение этого вопроса парламентом не повлияет на позицию Конституционного суда. А на следующей сессии, прежде чем голосовать за конституционную реформу, депутаты будут следить за прогрессом в выполнении минских соглашений.

«Я не считаю это затягиванием процесса. Все развивает абсолютно логично. Есть ситуация в зоне конфликта и логика, в которой она развивается. Есть позиции, которые не выполнила Россия, и мы требуем от России их выполнить. Есть очевидный прогресс в допуске наблюдателей вглубь территории. Есть надежда, что наблюдатели ОБСЕ получат возможность выйти на границу, есть режим тишины. Ситуация улучшилась. И логично, что мониторя ситуацию с выполнением минских соглашений, мы и будем принимать решения, когда будем голосовать 300 голосов на следующей сессии», — сказал Кононенко

Напомним, 31 августа Верховная рада Украины приняла изменения в Конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса в первом чтении. Затем сессия парламента была закрыта и открыта новая. Во втором чтении парламент должен был рассмотреть конституционную реформу до конца этой сессии. Для этого нужна была поддержка конституционного большинства, но по словам представителей разных фракций, 300 голосов в парламенте так и не набралось. Реализовать реформу в части «особого статуса Донбасса» Украина обязана по минским соглашениям.

29 января 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики