The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Минск-3: чего ждать?

13 января 2016, 14:29
0
Версия для печати Отправить
Минск-3: чего ждать?

Эксперты делают ставки на «кадровые перестановки» среди переговорщиков и надеются на позитивный результат

Сдвинуть дело с мертвой точки

Первую полноценно рабочую неделю после Нового года начали и дипломаты. Сегодня в Минск летят представители Трехсторонней группы — Леонид Кучма, официальное лицо ОБСЕ Майкл Сайдик и новый представитель от России Борис Грызлов. К слову, последний накануне уже успел побывать в Киеве. Визит прошел в режиме строжайшей секретности и породил немало слухов относительно запланированной встречи в Минске.

Новый этап трехсторонних переговоров уже окрестили Минском-3, не забывая при этом, что встречи в белорусской столице должны были остаться в прошлом году. Ведь предполагалось, что все пункты  ранее достигнутых соглашений будут выполнены.

Пока жители зоны АТО и окрестных территорий все меньше верят в успех долгих переговоров, специалисты делают ставки на ускорение процесса в свете смены одного из ключевых лиц. Мол, назначение официальным представителем России известного политика Бориса Грызлова сможет сдвинуть дело с мертвой точки.

Читайте: Альянс России и Ирана принесет немало проблем, — эксперт

Что значит тайный визит Грызлова

— Прилет Грызлова — это, безусловно, знаковое событие, однако, судя по тому, что российский политик так и не смог встретиться ни с Петром Порошенко, ни даже с министром иностранных дел, а удостоился лишь встречи с неофициальным представителем власти в лице Леонида Кучмы, могу сделать вывод о том, что на диалог российская сторона настроена сейчас явно больше, чем Украина, — считает политолог Тарас Чорновил. — Ожидать каких-то судьбоносных поворотов от этой встречи не стоит. Скорее всего, представители двух стран просто подготовили почву и очертили круг тем, которые 13 января будут обсуждаться в Минске.

— На мой взгляд, визиту Грызлова в Киев уделяют слишком много внимания. Он уполномочен вести переговоры и приезжал для согласования вопросов, которые будут подняты 13 января в Минске. Не вижу в этом ничего экстраординарного, — солидарен с коллегой директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко.

Впрочем, о чем конкретно в Киеве говорили экс-президент и российский экс-глава МВД, так и сталось тайной. У Леонида Кучмы без подробностей пояснили, что на встрече «обсудили подготовку к заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске 13 января». Нет деталей и у экспертов.

— Мне известно, что во время встречи была предложена схема реализации Минских соглашений и система взаимных уступок — то, как это видит российская сторона, — говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

— Предполагаю, что разговор двух политиков велся вокруг недавнего заявления украинского президента о необходимости привязать Минские соглашения к конкретным датам, что для России крайне нежелательно, — добавил Тарас Черновол.

Читайте: Визит Грызлова в Киев имеет под собой три цели, — эксперт

КСТАТИ

В переговорах возможен прорыв 

В январе в белорусской столице запланировали аж три встречи — 13, 20 и 27 числа. Не исключается, что произойдет смена формата переговоров. И это может привести к прорыву в переговорном процессе. Эксперты говорят: назначение Бориса Грызлова и его визит в Киев показывают неплохую тенденцию.

— Есть хрупкая надежда, что 13 января в Минске прозвучат новые идеи и новые договоренности, — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — А может быть, даже будет поддержан и некий документ по части выборов и амнистии. С другой стороны, встреча рискует скатиться в такой себе междусобойчик, где стороны будут сыпать взаимными обвинениями в невыполнении Минских соглашений.

Другие эксперты к перспективам переговоров относятся более скептически.

— Думаю, так называемый Минск-3 так или иначе будет продвигаться в направлении выполнения мирных соглашений, однако скорость этого процесса остается под вопросом. По крайней мере от грядущей встречи я бы сенсационных результатов не ждал. Общую тенденцию будущих переговоров можно описать фразой: продолжаем топтаться на месте, но при этом очень динамично колеблемся, — считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко.

Читайте: Бензин, алкоголь и сигареты в Украине опять подорожают

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Власти» Донецка и Луганска отмалчиваются

Политологи отмечают новую публичную стратегию «властей» Донецка и Луганска. Если раньше перед подобными встречами они раздавали налево и направо интервью и строили прогнозы, то теперь как воды в рот набрали. Эксперты предполагают: или программа переговоров будет строиться спонтанно, или их попросту не поставили в известность о предложенных к обсуждению темах.

13 января 2016, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики