The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Шокин не останется долго на должности генпрокурора, – мнение

12 января 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Шокин не останется долго на должности генпрокурора, – мнение

Шокин практически остановил реформирование прокуратуры в Украине — этого достаточно, чтобы его уволить, считает Аслунд

Генерального прокурора Украины Виктора Шокина недавно в очередной раз обвинили в коррупции, на этот раз – эксперт американского аналитического центра Hudson Institute Ханна Тобур. США и Евросоюз главным условием сотрудничества с Украиной называют борьбу с коррупцией, поэтому странно, что Шокин еще не уволен, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

«Американский посол Джеффри Пайетт в октябре уже выступал с жесткой критикой генерального прокурора Украины. Коррупция – это стыд и позор, о ней свидетельствует в том числе и наличие «бриллиантовых» прокуроров. Это серьезная проблема, что в Украине так плохо работают прокуроры и процветает коррупция», – подчеркнул он.

По его мнению, намерение Генеральной прокуратуры Украины после высказывания Тобур обратиться в суд с требованием о защите деловой репутации Шокина – это пиар.

Читайте: Одна из самых проблемных «горячих точек» Европы опять искрится

«Конечно, генеральный прокурор говорит, что не виноват. Я думаю, заявление о том, что Шокин собирается подать в суд, – это пиар-ход. Если Шокин обратится в украинский суд, который подконтролен ему, то он выиграет, и это будет большой позор для Украины», – считает Аслунд.

Он сравнил генпрокурора Украины Виктора Шокина с заместителем генпрокурора  времен Януковича Ренатом Кузьминым

«На мой взгляд, Шокин из той же категории, что и Ренат Кузьмин. Когда тот в 2012 году выступал на Ялтинской конференции, оправдывая суд над Юлией Тимошенко, он говорил, как бандит, и выглядел, как бандит», – вспомнил эксперт.

Он выразил удивление в связи с тем, что Шокин все еще занимает кресло генпрокурора.

«Это очень плохо для Украины, что в стране такой генеральный прокурор, думаю, он не останется долго на этой должности. Очень странно, что он до сих пор ее занимает. Недавно правозащитница Галя Койнаш опубликовала на сайте Атлантического совета статью о том, что Шокин практически остановил попытку реформирования прокуратуры в Украине. Этого уже достаточно, чтобы его уволить», – считает Аслунд.

«США и  Европейский союз ждут от Украины борьбы с коррупцией, указывают, что это главная проблема, и ее устранение является условием для сотрудничества», – заключил эксперт.

Читайте: Откровения Путина могут дорого обойтись Кремлю, — политолог

Шокин возглавляет ГПУ с февраля 2015 года. С критикой в его адрес выступают и украинские политики, и западные партнеры Украины. В октябре посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что ГПУ должна прекратить подрыв реформ в стране и защищать коррумпированных прокуроров.

Слухи о возможной отставке Шокина начали появляться в прошлом году, в Раде даже несколько раз собирали подписи за его увольнение. Последний раз у инициатора идеи украли документ с подписями.

5 января эксперт американского аналитического центра Hudson Institute Ханна Тобур в Twitter назвала увольнение Шокина и очищение таможни способами, которые доказали бы миру и украинцам начало борьбы с коррупцией.

В ответ в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что готовят обращения в международные суды по защите деловой репутации генерального прокурора Виктора Шокина.

12 января 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики